Партнер проекта
Latvijas Balzams
19 Октября  | 1948

1948 год: План Маршалла, британцы демонстрируют первый Land Rover

Израильские солдаты, 1948 год. Фото: Vida Press

Во Франции премьер-министром избран Робер Шуман, а на выборах президента США во второй раз победил Гарри Трумэн. В апреле Трумэн подписал план Маршалла, предусматривающий финансовую помощь государствам Западной Европы. За несколько лет европейские страны получили около 13 миллиардов долларов.

В мае провозглашено государство Израиль, которое сразу пережило нападение со стороны Египта, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака и Саудовской Аравии. Для Израиля это была война за выживание своего государства. В 1949 году арабы были повержены и под контролем Израиля оказалось почти 80 процентов территории бывшего британского мандата.

Король Великобритании Георг VI в новом Land Rover. Фото: Vida Press

Бирма и Цейлон (Шри-Ланка) получили независимость от Объединенного Королевства. В начале года индийский пацифист и лидер Махатма Ганди убит индуистским экстремистом. Состоялись первые Олимпийские игры в послевоенный период: летнюю Олимпиаду принял Лондон, зимнюю — швейцарский Санкт-Морриц.

В Великобритании национализированы железнодорожные компании и создано объединенное предприятие British Railways. В Амстердаме на автовыставке впервые представлено новое поколение внедорожников Land Rover.

В мае советская власть провела в Литве массовую депортацию: в Сибирь увезены около 40 тысяч человек. Через год население всех трех Балтийских государств пережило волну очередных депортаций, коснувшуюся около 90 тысяч латышей, литовцев и эстонцев.

Латышей зовут уехать в США, предупреждают о трудностях и призывают к отзывчивости

Выходящая в Германии латышская газета "Latvija" приглашает население так называемых лагерей перемещенных лиц (DP) использовать все возможности, чтобы уехать в США. Газета также предупреждает о сложностях для оказавшихся за границей латышей, которые дожидаются приезжих.

Скриншот

"Всемирная служба церквей "Church World Service, Inc" прислала редакциям латышских, эстонских и литовских газет лагерей перемещенных лиц и трем национальным центральным комитетам письма по вопросу эмиграции. Служба начала получать предложения по работе и квартирам в рамках нового закона переселения Европейских DP. Большая часть этих предложений приходит из различных балтийских национальных комитетов США. Служба хочет, чтобы ее бюро в Германии узнали как можно больше о лицах, когох этот закон может коснуться напрямую. Все наши читатели, принадлежащие к протестантской или православной церкви, и кто заинтересован в переезде в США с помощью "Church World Service", приглашаются обратиться в ближайшее бюро организации эмиграции, попросив бланк для запроса обеспечения работой и квартирой. Журналист Алоиз Клишанс, который вместе с семьей недавно выехал в Венесуэлу и работает электромонтером, прислал в редакцию письмо, где сообщает: 

"Считаю своей обязанностью предупредить всех, кто надумал выехать в Венесуэлу, что тут можно получить работу и жить только специалисту. В любой отрасли должны быть хорошие знания основ. Здесь не спрашивают бумаг, а требуют знаний. С выражением "уж как-нибудь" пробиться нельзя. Учителям, работникам бюро и свободных профессий тут нет возможности получить работу, на которую можно было бы прожить. Выбиться и жить по-европейски могут только специалисты. Зарплата неквалифицированного работника — 4-6 долларов в день, и на это существовать нельзя".

Бразильский комитет помощи латышам в своем письме напоминает, что святая обязанность "каждого бразильского латыша — принять в свои дома соотечественников, приезжающих из Европы, пока те ищут определенное занятие. На работу устроились все 9 латышей, которые прибыли в Бразилию из Германии в конце июля. Приехав сюда, они зарегистрировались земледельцами, но баптистский священник Лукайшс выбил им возможность остаться в городе. Приехавший в августе из Дании инженер Мегнис работает по своей специальности — в отделе одного крупного металлургического промышленного концерна — и обеспечивает приехавшую с ним семью".

Приключения латышей в Канаде

Газета "Latvija" публикует весьма пикантную историю о приключениях латышского юноши Р. в Канаде, который из-за любовных похождений остался без работы и без зубов.

"Закончили предусмотренные договором работы в лесу, которые длились 10 месяцев. В карман положил 250 долларов. За почти год чрезвычайно ответственной работы это очень мало…. Я телефонный техник, но в своей отрасли работу найти не смог. Теперь работаю в гостинице. Подметаю двор и протираю автомобили гостей, зарабатываю в день пару долларов. Друг трудится рабочим в каком-то экспедиционном предприятии и получает три доллара в день…

Климат и местность — чудесные. Тепло и солнечно. Горы сменяются ущельями. Жаль только, что затруднены разговоры на английском языке, потому что в лесу, где остальные работники в большинстве были поляками, мало удалось выучиться английскому. Мое положение сейчас особенно плохое потому, что надо поддержать также друга Р.

Дело в том, что он всегда был большим поклонником женщин и стал встречаться с канадками. Начал "отношения" с одной замужней дамой, пока их обоих не застал муж. В результате муж надавал моему другу столько пощечин, что выбил ему несколько зубов, а на щеке остался большой шрам. Жену он выбросил из дома в том, во что она была одета.

Канадка хочет, чтобы Р. на ней женился. А самое ужасное то, что ревнивый муж подал на моего друга в суд. Его вызвали на допрос и запретили оставаться в Лейлвуле. В конце этого скандала его еще уволили с работы. В Канаде люди набожны, со строгими обычаями и нравами. В семьях очень много детей, даже по 10-12. Муж — единственный глава семьи и указчик. Женятся очень молодыми, особенно женщины. Нет никакого уважения к разведенным, их считают "женщинами легкого поведения"".

Западные страны на пути в НАТО

17 марта Франция, три страны Бенилюкса и Объединенное Королевство подписали брюссельский пакт — договор, где шла речь не только о военном направлении (условия о солидарности государств в случае агрессии), но и о защите западных ценностей. Год спустя — 4 апреля 1949 года — США, Канада и десять стран Европы создали организацию Североатлантического договора (НАТО).

Скриншот

"Брюссельский пакт создает военную опору плана Маршалла", — пишет 21 апреля предназначенная для латышей в изгнании газета "Tevzeme". Выходящая в Стокгольме газета "Latviju Vards" отмечает соглашение стран о помощи в случае военного конфликта.

"17 марта, одновременно с речью Трумэна, в Брюсселе подписан альянс Англии, Франции и стран Бенилюкса. Он заключен на 50 лет, и самый важный в нем — 4-й параграф, обусловливающий взаимную военную и другого рода помощь в случае войны. При подписании были также Бевин и Бидо. Бевин охарактеризовал новый пакт такими остроумными словами: "Брюссельский пакт не дает гарантии от внутренних переворотов, но все же он самый современный и самый широкий пакт в послевоенное время — комбинация, которую составил совет безопасности пяти стран, план Маршалла в миниатюре, маленькая ЮНЕСКО и независимые силы европейской полиции". Бевин также указал, что брюссельский пакт — "только базис, на котором мы начнем создавать свою распланированную стройку".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918