Партнер проекта
Latvijas Balzams
18 Октября  | 1949

1949 год: Вторая волна депортаций, создание НАТО, Норвегия не признает включение Латвии в СССР

25 марта 1949 года, высланные латыши. Село Шимановка амурского округа. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В январе коммунистические силы под руководством Мао Цзэдуна занимают Пекин. Позднее, 1 октября, после затяжной гражданской войны провозглашается Китайская Народная Республика.

25-30 марта проходит массовая депортация населения Латвии. В отдаленные районы СССР вывозятся около 43 000 человек (в целом из Балтии — около 90 000). Прежде всего, депортируют крестьян — главных сторонников национальных партизан. Цель репрессий — укрепить позиции советского режима на селе.

Основание НАТО. Фото: TopPhoto/Scanpix/LETA

В апреле основывается НАТО. 12 стран Европы и Северной Америки подписывают Североатлантический договор, который вступает в силу 24 августа. В мае в Страсбуре создается Совет Европы.

В мае завершается блокада Берлина, начавшаяся в 1948 году, когда советская армия попыталась вытеснить бывших союзников из Западного Берлина. 23 мая создается Федеративная Республика Германия.

25 ноября начинает выходить латышская американская газета Laiks.

Массовые депортации в Прибалтике

22 апреля Stockholms Tidningen сообщает, что по странам Балтии прокатилась волна депортаций. Немецкие военнопленные, вернувшиеся из Советского Союза, в один голос говорят о широких репрессиях, которые тайно проводились как раз в то время, когда в Париже состоялся коммунистический "конгресс в поддержку мира".

Поезд с департируемыми на станции Ауце. Фото: Гунар Янайтис

"22 марта транспорт немецких военнопленных на станции в Вильнюсе встретил другой поезд. Там в 50-60 вагонах находились литовцы, подвергнутые депортациям. Они в отчаянии кричали немцам: "Расскажите свободному миру, что с нами творят!". Другой немецкий транспорт в марте на линии Куйбышев-Смоленск проехал мимо 28 составов с депортированными латышами. Мужчин, женщин и детей загнали в вагоны отдельно. Поезда двигались медленно, во время остановок на станциях немцы могли поговорить с депортированными. В основном, это семьи латышских крестьян, которых вынудили оставить свои хозяйства в течение получаса, захватив лишь ручной багаж. По их словам, русские направили в Латвию целых три танковых дивизии, чтобы подавить беспорядки, возникшие в результате коллективизации. Другой военнопленный сообщил, что видел семь составов между Калининым и Брест-Литовском. Там находились, в основном, женщины, а также дети и старики. Поезда сопровождала усиленная русская охрана. На одной станции ему удалось поговорить с депортированными женщинами. Они рассказали, что мужей вывезли заранее. На вопрос, почему их вывозят, людям отвечали — "антигосударственные настроения".

О депортациях эстонцев пленные не смогли предоставить никаких данных, но многое свидетельствует, что похожая акция проходит и в Эстонии. В апреле были замечены эшелоны, отправлявшиеся из Минска на Запад. В страны Балтии везли русских рабочих и крестьян, колонизаторов такого типа, которых эстонцы в 1941 году с иронией называли "казанскими студентами". Одновременно с депортациями ведется русификация Балтии.

Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Куда попадают высланные? Один бывший инструктор немецкой армии, только что вернувшийся из Сибири, рассказывает, что первые жертвы депортаций уже прибыли в Тюмень. Их сразу же направили на работы на пилораме. Среди прибывших были взрослые в возрасте до 70 лет и дети. Они работают в невообразимых условиях. У многих только деревянная обувь…".

Норвегия не признает присоединение Латвии к СССР

21 октября издание Latvju Vārds пишет: "На прошлой неделе один советский буксир оставил порт Осло вместе со старым проржавевшим судном. Последние останки 2000-тонного парохода.

Корабль, который был зарегистрирован в Латвии, в годы войны захватили немцы. Они переименовали его как Ortelsburg и доставили в Осло в качестве трофея. В апреле 1943 года его потопили подрывники из норвежского внутреннего фронта. После освобождения Норвегии портовое руководство посчитало, что останки корабля мешают размещению судов. В 1947 году водолазы приступили к работе, в июне 1948 года корабль подняли со дна. Норвежская сторона хотела судно продать, но с покупателями было трудно. В итоге его предложили СССР, хотя Норвегия не признала присоединение Латвии к Советскому Союзу de jure. В итоге СССР выкупил судно за 40 000 долларов".

Размышления о латышском менталитете

Латышский беженец И.Клагис в газете Brīvība размышляет о менталитете родного народа: "У людей с опытом батрачества сохранился менталитет, обусловленный крепостным правом. Хочется отметить, что эти качества встречаются и среди других народов, они в значительной мере сохранились до наших дней.

Легко заметить, что батрацкий менталитет подходит для разного рода диктатур и авторитарных режимов. Короткий период существования демократической Латвии не сумел искоренить этот дух прислужничества.

После 1934 года батраки и прислужники опять оказались на своем месте. Многие не осознавали, что в них пробуждается дух многих поколений, побуждающий обожествлять господина. Приходится признать, что среди горстки латышских беженцев, разбросанной по всему миру, вновь пробуждается батрацкий дух. Мы можем легко его распознать в лагерных бараках Германии и рабочих лагерях старой Европы. Тем, кто культивирует этот дух, не идет на пользу контакт с западной демократией, которая давно переросла понятие формальной демократии, превратившись в хорошо продуманную жизненную философию.

Такие латыши, подобно своим предкам, нуждаются в том, чтобы заглядывать наверх. Можно даже говорить о батрацком комплексе в психике таких людей. Его пассивная сторона проявляется как склонность подчиняться, а активная — как стремление командовать.

Надо понимать, что продолжатели этой печальной традиции не могут формировать будущее латышского народа. Какими бы ни были наши судьбы, но дух прислужничества, который бродит среди нас, следует назвать по имени. Тогда он уже не будет опасен".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918