Партнер проекта
Latvijas Balzams
16 Октября  | 1951

1951 год: Первые ядерные испытания, в Латвии строят типовые школы

В январе проходят первые ядерные испытания на полигоне в Неваде (США).

Арвид Калниньш и Соломон Гиллер получают сталинскую премию за изобретение противотуберкулезного средства "ПАСК". Размер премии — 50 000 рублей.

Рижская 6-я ср. школа

В Риге начинается строительство типовых школ. Первыми построены Рижская 6-я средняя школа на улице Суворова (сейчас — А.Чака 102) и 49-я средняя школа на улице Горького (сейчас — Кр.Валдемара 65). Также начато строительство гостиницы "Рига".

В апреле проходит первая игра хоккейной сборной СССР. Советская команда со счетом 23:2 обыгрывает сборную ГДР. Вратарь сборной СССР — латыш Харийс Меллупс.

6-17 июня в Берлине проходит первый международных кинофестиваль.

8 июля в Звейниекциемсе у реки Аге организован первый республиканский Праздник рыбака.

28 сентября открыт Ананке — спутник Юпитера.

Борьба с "неправильными" пропагандистами

Издание Balvu Taisnība сообщает о необходимости более качественной подготовки пропагандистов: "ЦК требует, чтобы партийные организации непрерывно заботились о достойном уровне идейно-политического образования. Качество занятий, прежде всего, зависит от состава пропагандистов, от уровня их подготовки, от системной работы с ними парторганизации. В прошлом учебном году на занятиях ряда школ и кружков не всегда достаточно глубоко объяснялись теоретические тезисы, вопросы теории марксизма-ленинизма. Отдельные пропагандисты не пытались добиться, чтобы слушатели хорошо усвоили идейное содержание учебного материала. Вместо этого они требовали запомнить отдельные формулировки, множество цифр.

Скриншот

Зачастую на занятиях при изучении теоретических вопросов они не связывались с практикой строительства коммунизма. Чтобы в следующем году ошибки не повторялись, парторганизациям нужно обратить больше внимания на выбор и подготовку пропагандистов. В работе с пропагандистами больше всего распространены семинары. В некоторых районах — Скрундском, Акнистском, Неретском, Балдонском, — они работали нерегулярно, а идейный уровень семинаров был низким. Читалось мало лекций по методическим вопросам, не обсуждались доклады пропагандистов об опыте работы. В своем решении от 14 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) указывает: "Семинар не должен быть местом, где в пропагандистов "запихивают" знания. Занятия следует организовывать так, чтобы обеспечить творческую работу каждого участника, живо обсуждать теоретические вопросы, поддерживать товарищескую дискуссию по вопросам теории и методологии".

Надо полностью искоренить в системе образования буквоедство, помочь слушателям глубоко усвоить материал, творчески подходить к теории марксизма-ленинизма, связывать теорию с практикой строительства коммунизма, непримиримой борьбой со всеми проявлениями буржуазной идеологии.

Работа семинаров будет успешной, если пропагандисты будут глубоко изучать работы классиков марксизма-ленинизма, творчески обсуждать теорию и методики. Следует организовать широкий обмен опытом, предварительно проверив, как ведется работа в кружках.

15 октября коммунисты начнут обучение марксизму-ленинизму также на селе. Отобрано и утверждено 4772 пропагандиста, 60% которых — это товарищи со стажем пропагандиста менее пяти лет".

Агитаторы и животноводство

Хотя советская пресса постоянно пишет о перевыполнении планов и излишках продукции, эмигрантские издания сообщают о другом. Например, выходящая в Стокгольме газета Latvju Ziņas отмечает: "Загнанные в колхозы латышские крестьяне снова доставили русским оккупантами немало неудобств. Мы уже писали о нарушении колхозного устава. Теперь секретарь ЦК Компартии Латвии В.Круминьш вынужден признать, что колхозники в Латвии не выполнили трехгодичный план по увеличению скота. Так что, сталинский наказ не выполнен. Круминьш пишет, что в Вилянском, Айзпутском, Абренском и Вентспилсском районах количество скота не только не выросло, но даже сократилось. Плохо о выполнении планов заботились также в Ауце, Малте, Дагде, Зилупе, Краславе и Гауене. Круминьш объясняет, что для устранения недостатков надо добиться двух вещей — заготовить достаточно корма и построить предусмотренное в плане количество хлевов.

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

С заготовкой корма советской власти в Латвии в этом году не повезло, впрочем, как и в прошлом. Например, Дундагский район заготовил лишь 16% от запланированного объема грубого корма. План также не выполнили в Алуксне, Кулдиге и Скрунде. Круминьш предлагает срочно направить колхозные бригады в том числе на заготовку корма.

В поисках выхода из ситуации Круминьш пишет: "Достижения в заготовке корма сильно зависят от организационной и массовой политической воспитательной работы. Местные парторганизации должны неустанно разъяснять колхозникам, что обеспечение скота кормом — это одна из важнейших предпосылок для развития социалистического животноводства и повышения благополучия колхозов при выполнении трехгодичного плана".

Неужели Круминьш всерьез полагает, будто колхозники не знают, в чем нуждается скотинка? Если колхозный скот не обеспечен кормом, тому есть другие причины. Их надо искать в самой советской колхозной системе. Круминьш недоволен, что не выполнен план по строительству помещений для скота. Положение кажется катастрофическим, так как он приказывает директорам моторных и тракторных станций уже сейчас помогать колхозникам в подготовке стройматериалов. А ведь в этом году никто обычно не ездил в лес за древесиной.

Вероятно, самое знаменательное предложение Круминьша, свидетельствующее об уровне бедности в колхозах, связано с закупкой недостающего скота у колхозников и рабочих. Оказывается, большевистские колхозы в трудную минуту вынуждены обращаться за помощью к тем же частным собственникам, которых советская власть всегда ограничивала и загоняла в рамки индивидуального хозяйства. Выходит, именно они оказались лучшими хозяевами".

Возможность новой войны

Газета Latvija Amerikā пишет о тревожных новостях из СССР: "Советский Союз спешно переносит промышленные предприятия из западной части на восток — за Волгу. Те заводы, которые не были восстановлены после войны, правительство закрыло, а остальные — эвакуируются. Целые эшелоны с фабричным оборудованием и рабочими непрерывно уходят на восток. Их цель — левобережье Волги и Урал.

Особенно стремительно эвакуируются заводы из Беларуси. Уже вывезена крупная автофабрика, находившаяся под Минском. 50% химической промышленности с берегов Невы вывезено в Казань. Также крупные сталелитейные заводы из Ленинграда перемещаются на восток. Эти события вызвали среди советских рабочих слухи о неизбежной войне. Такие сообщения шведской прессе передали немецкие военнопленные, которые недавно вернулись из СССР, а также беженцы из стран Балтии".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918