Партнер проекта
Latvijas Balzams
15 Октября  | 1952

1952 год: Кейдж сочиняет тишину, в Британии — новая королева

Короноация Елизаветы II. Фото: Vida Press

Елизавета II стала королевой Объединенного Королевства после смерти ее отца Джорджа VI, а британский премьер-министр Уинстон Черчилль заявил, что в стране создана атомная бомба.

Бразилец Адемар Феррейра да Силва на Олимпийских играх в Хельсинки. Фото: AP/Scanpix/LETA

Советский истребитель МИГ сбил над Балтийским морем шведский самолет DC-3. В Хельсинки прошли летние Олимпийские игры, впервые в истории в них участвовала команда Советского Союза. Чемпионкой мира по волейболу в составе сборной СССР стала Миньона Саксе, а баскетболистка Дзидра Узтупе в составе советской сборной выиграла золото чемпионата Европы.

Вступил в силу договор об основании Европейского объединения угля и стали (предшественник Европейского Союза). В него вошли Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды и Люксембург.

В августе в Нью-Йорке впервые исполнено музыкальное произведение композитора Джона Милтона Кейджа "4'33", в котором не прозвучало ни одной ноты, а публика наслаждалась тишиной.

Марафон обещаний

Советская пресса ежедневно публикует различные обещания, которые дают трудящиеся о переполнении производственного плана. Происходит своего рода соревнование обещаний. Газета "Советская Кулдига" ("Padomju Kuldiga") сообщает про обещание, которое дали работники фанерной фабрики "Вулкан" ("Vulkans").

Скриншот

"Коллектив фанерной фабрики "Вулкан" с большим интересом ознакомился с обзорным сообщением товарища Маленкова на XIX конгрессе партии. В фабричных цехах стали активно обсуждать материалы конгресса и большие планы, которые советскому народу надо реализовать в новую пятилетку. Чтобы внести свой вклад в строительство коммунизма, 55 фабричных бригад и 216 работников включились в социалистическое соревнование по случаю 35-летия Великой Октябрьской социалистической революции, взяв на себя повышенные обязательства. Так, бригада товарища Гринталса обязалась перевыполнить норму на 140 процентов, бригада товарища Баландина — на 138 процентов, бригада товарища Прусака — на 136 процентов, бригада товарища Оперовича — на 146 процентов.

Многие работники фабрики взяли на себя и индивидуальные обязательства. Так, упаковщик товарищ Конрадс обязался перевыполнить норму на 210 процентов, руководитель маятниковой пилы товарищ Пиеша — на 170 процентов, а также выдать продукцию хорошего качества… Для выполнения этих и других обязательств работники "Вулкана" вызвали на социалистическое соревнование фанерную фабрику "Лигнумс" ("Lignums") и "Рижскую фанерную фабрику"".

Предупреждение о новых депортациях

"Из-за железного занавеса получена информация, что Москва планирует новые депортации латышских крестьян, в этот раз из Даугавпилсской области, как большевики теперь называют Латгалию.

Предполагается депортировать около 4000 семей в другие области Советского Союза. О подготовке депортаций, как в воскресенье вечером сообщила передача "Голос Америки", указывают несколько фактов. Уже 20 августа этого года секретарь компартии Латвии Бисениекс издал распоряжение исключить из колхозов всех, "кто не вызывает доверие советской власти".

В эту ненадежную категорию зачислены все владельцы прежних хуторов и другие "враждебные элементы". В распоряжении Бисениекса дано поручение составить из этих "исключенных колхозников" специальные "рабочие батальоны", которые передаются в "дальнейшее распоряжение" некоего особого комитета… Похожим образом коммунисты действовали еще в 1951 году в Курземе, когда из колхозников исключили 700 семей, зачислили их в особые "рабочие батальоны" и позже выслали в Архангельск, где они работали на военных заводах".

Исторические достижения дают надежду на свободную Латвию

Латышский журнал в США "Tilts" (редакторы Кнутс Лесиньш и Хуго Скрастиньш) в октябре вспоминает борьбу латвийских дипломатов о признании нашего государства. Во введении письма — показательная цитата из письма первого латвийского министра иностранных дел Зигфрида Анны Мейеровица к дипломату Карлису Зариньшу в 1919 году. Эти слова были актуальны и в середине XX века, актуальные они и столетием позже:

Скриншот

"Сейчас русские усиливают свою агитацию в Лондоне. Против этого надо работать. Это можно сделать двумя путями. Чаще встречаться с доступными английскими государственными мужами, общественными работниками и представителями прессы и проводить еженедельные собрания с представителями финнов, эстонцев, литовцев, грузин и украинцев — если они есть в Лондоне. В свое время такими заседаниями можно было получить обширную информацию и создать объединенный дипломатический фронт против интриг русских".

"Когда написаны эти слова, в нынешнем году или сразу после Второй мировой войны, когда акции русских котировались наиболее высоко?" — пишет журналист Вилис Скултанс. "Во всяком случае такие указания сейчас очень годны и актуальны. И все-таки они сказаны не недавно, а целых 33 года назад. Упомянутые слова написал первый министр иностранных дел и обладатель больших дипломатических побед Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц. В то время Мейеровиц боролся за Латвию в Париже, где проходила мирная конференция. Карлис Зариньш пробыл какое-то время в Лондоне, потом был в дороге из Парижа в Швецию и позже в Финляндию, где надо было принять руководство латвийской дипломатической миссии. 33 года — треть столетия! И вновь похожие проблемы, если не те же самые. Тогда была жесткая борьба за право Латвии говорить на международном форуме. Теперь нам всем надо бороться, чтобы у Латвии не отняли этого права. В 1919 году противником в Лондоне был русский монархист, который зло нападал на каждого оспаривающего "неделимость" России…

Сейчас появилось много новых задач, но одна из главных — "агитации нужно противостоять" — по-прежнему осталась, что бы не писали сегодня. Не сильно ошибусь, если скажу, что Лондон играет одну из самых главных, если не главную роль в завоевании международного положения нашего государства. Несмотря на то, на первом этапе самая ожесточенная борьба была в Париже (где в 1919 году прошла мирная конференция, а в 1921 году — правовое признание Латвии), однако до того в Лондоне были проведены первые решающие подготовительные работы, завоеваны первые достижения. Они придали храбрость и указали дальнейший путь. В последние месяцы кровавой войны и сразу после нее Лондон был занят гигантскими мировыми проблемами, здесь пересеклись международные, имперские, военные и другие интересы. У кого тогда было время слушать еще никогда не звучавший голос Латвии? В ноябре 1918 года лондонский туман казался почти не прозрачным. И все же! За неделю до провозглашения латвийского государства Мейеровиц получил в Лондоне письмо от министра иностранных дел лорда Балфура, что правительство Его Величества признает "Латвийский национальный совет как фактически независимый орган, пока на мирной конференции будут закладываться основы вашей новой эпохи свободы и счастья"…

И две мачты латвийского корабля — посольства в Лондоне и в Вашингтоне — по-прежнему на высоте, не позволяя забывать ни своим, ни чужим о том, когда-то было и о том, чему когда-то снова быть. Именно в последние годы начался отлив. Может быть, нам снова станут видны контуры корабля и прояснится то, что строится в дневном свете."

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918