Партнер проекта
Latvijas Balzams
13 Октября  | 1954

1954 год: Мир читает "Властелина колец", в Риге начинает работать телевидение

Новое здание аэропорта Спилве

В ночь на 4 апреля в Лиепае на жилой квартал Вецлиепаяс упал военный реактивный самолет. Погибло семь человек, обрушился один двухэтажный дом, еще несколько домов загорелись. В аэропорту Спилве, который в то время был главным аэродромом Риги, открыто новое здание. В ноябре начало вещать Латвийское Телевидение, параллельно возведен телевизионный комплекс в Агенскалнсе.

В сентябре 12 европейских стран основали Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN) — крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий.

Дж. Р. Р. Толкин. Фото: Vida Press

Опубликованы первые две книги саги "Властелин колец" — "Братство колец" и "Две крепости". Роман-эпопея английского писателя Дж. Р. Р. Толкина — одно из самых известных произведений жанра фэнтези. "Властелин колец" является одной из самых известных книг XX века.

Компания Texas Instruments начинает производство первых в мире портативных радиоприемников. Состоялась премьера кинофильма "Семь самураев" японского режиссера Акиры Куросавы. На кинофестивале в Венеции этот фильм получит главную награду — "Золотой лев". Восемь "Оскаров" и 13 призов в отдельных номинациях взял фильм Фреда Циннемана "Отсюда и в вечность".

"Радость" и "счастье", которое принесли советские войска

Газета "Советская Молодежь" ("Padomju Jaunatne") пишет об освобождении Риги десять лет назад и о счастливой жизни, наступившей в столице Латвии во время советской власти.

"13 октября у рижан и рижской молодежи — радостный День Победы. Десять лет назад в столицу республики вступили части Советской армии, принеся свободу, счастье и радость. Закончилась ночь насилия и темноты, над Даугавой взошло светлое, солнечное утро. Тогда, как и сегодня, Рига была в золотых, осенних листьях, только рядом с ними были видны следы недавних боев. Много опустошений оставил за собой враг — полуразрушенный город без воды, света, тепла, а в человеческих сердцах еще и боль за замученных в тюрьмах и увезенных далеко близких, друзей. Опустошение было необъятным — гитлеровские преступники по своим злодеяниям далеко превзошли немецких крестоносцев, вторгшихся в Балтию в 13-м веке…

Плакат советской армии. Фото: Vida Press

Что сделало седую Ригу новой и яркой? Что это за сила, сумевшая за столь короткий срок — 10 лет — поднять Ригу из развалин? Ответ короток и понятен: это власть трудящихся, это советские люди, которые живут и работают во имя мира и коммунизма. Только самоотверженная работа и любовь к Родине превратила Ригу в роскошный, цветущий город. Сегодня в Риге развеваются красные флаги, на улицах звучат песни, слышны радостные разговоры".

Газета "Советский студент" ("Padomju students") в этот день тоже чествует советскую власть, которая "наполняет надеждами" тысячи рижской молодежи.

"…Советская власть широко раскрыла школьные двери и пригласила молодежь всерьез взяться за учебу. Ведь раны, следы оккупации и разрушения, оставленные фашистами, мгновенно ликвидировать невозможно. Нужно было приложить немало усилий, чтобы восстановить нормальный учебный процесс в Латвийском государственном университете... В первые месяцы мы, студенты первого курса, не знали точно, какие посещать лекции. Потому что не было стабильного плана лекций. Иногда группа студентов около факультетской доски проводила совещание, куда же пойти? На "Чувство жизненной психологии", которую читал известный в прошлом профессор, или на "Изложение работ декадентов французской литературы".

Единственное, что нам было ясно — надо идти на лекции и семинары по марксизму-ленинизму, потому что там формировались наши жизненные взгляды и мировоззрение".

Дружба с Китаем

1 октября журнал "Звайгзне" ("Zvaigzne") приветствует день рождения коммунистической Китайской Народной республики.

Обложка журнала"Zvaigzne", 1954 год

"Древняя китайская поговорка гласит: если весь народ сразу задует, то поднимется буря, а если весь народ расправит плечи, то вздрогнет земля. Но то, что происходит в наши дни в Китае, сильнее самой могучей бури и любого землетрясения. Это новое рождение 600-миллионного народа. В истории каждого народа можно найти такие незабываемые и дорогие даты. Но есть и такие дни, значение которых превышает узкие национальные рамки. К таким значительным дням принадлежит и 1 октября 1949 года — день основания Китайской Народной республики, который обоснованно стоит рядом с Великой Октябрьской социалистической революцией и Днем Победы и считается одной из самых переломных точек в тысячелетней истории человечества. Китайский народ вложил огромные силы на пользу прогресса человечества, мира, демократии и социализма".

Латвийские инженеры проектируют строительную инфраструктуру в Конго, Пакистане и Норвегии

"Строительный инженер Волдемарс Миллерс три года работал инженером в службе дорожного департамента в Эфиопии. Теперь ему доверено главное руководство планирования автодороги длиной 700 километров в Бельгийском Конго. Автомобильная трасса тянется сквозь обширные вечнозеленые леса, через степи и пересекает много крупных рек. Проект, включая мосты, предполагается завершить в конце 1955 года и тогда начнется новая дорожная стройка. Миллерс, как ответственный чиновник дорожного и мостового отделов, имеет очень солидную зарплату, свободу, дом с мебелью и автомобиль…

Землемер Карлис Лицис уже более пяти лет работает в службе управления города Колорадо-Спрингс (США), выполняя измерения для проекта доставки воды, что предусматривает доставку воды для города с расстояния 70 миль через горную гряду. Для водопроводных труб сквозь горы построили три туннеля — длиной в 1,5, 1 и 1,25 мили…

Строительный инженер Жанис Балодис пять прожил в Швеции, работая в одном из бюро по проектированию бетонных конструкций, которому чаще всего приходилось проектировать промышленные постройки. Среди прочего бюро проектировало набережную порта в Нарвике (Норвегия), где на судна грузят железную руду из знаменитого шведского рудника Кируна.

В Швеции общая стоимость проектных работ Балодиса оценивается примерно в 15 миллионов крон. И вот уже пятый год Балодис живет в Австралии, сначала работая на государственной работе, где вместе с инженером Германисом спроектировал зерновой армированно-бетонный элеватор…

Янис Целмс (окончил Рижский городской техникум) три года назад прибыл в Канаду, и с тех пор работает в "H.G. Acres & Co Ltd". с подготовкой моделей силовых станций. Упомянутая фирма является одной из немногих, которая при проектировке силовых станций сначала изготовляет модели, чтобы проект можно было бы лучше проверить. Последняя модель, с которой работал Целмс, — силовая станция в Пакистане…

Профессор, доктор инженерных наук Эдуард Якобсонс большому количеству латышских инженеров известен со времен работы в Латвийском Университете. Под руководством профессора спроектированны и построенны свыше десяти мостов, большая часть из них — из армированного бетона, но есть также деревянные и железные конструкции. Профессор создал бетоно-техническую лабораторию. В отделе мостов работают три латышских инженера и соотечественник Гросбергс в лаборатории. Сразу после прибытия в Канаду профессор Якобсонс одним из первых предложил правительственным учреждениям в Оттаве использовать для строительства мостов предварительно напряженный железобетон. Он также вошел в комиссию, которая занималась разработкой технических условий предварительно напряженного железобетона. Это было ответственным заданием, особенно учитывая то, что в Канаде не хватает нужных специалистов и обученных работников для этого вида строительных работ".

Никлавсу Струнке — 60 лет

Шведская латышская газета "Latvju Vards" 15 октября пишет о 60-летии художника Никлавса Струнке и публикует посвящение его друга, подписанное почитателями:

Никлавс Струнке. Фото: Латвийский национальный художественный музей. Частная коллекция

"Милый Мастер, подошел день, когда ты с перспективы шести десятков лет можешь оглянуться на прошедшую часть жизни. Судьба уготовила тебе бурную жизнь: бывший сын солдата, ты боролся не только в полках латышских стрелков, но и в искусстве — своим духовным огнем и мечом. Когда наша разрушенная родина вошла в состав новых государств с бедным венком сироты, ты был одним из тех, кто ковал для Латвии украшения, чтобы она сияла вдаль через границы. Печальная лодка беженцев привела тебя в этот северный город вместе со многими другими, чтобы ты здесь продолжал бы свою миссию. Все, что ты в своей жизни видел и переживал, глубоко и внимательно вглядываясь в себя и в душу латышского народа, нам открылось в твоих красках и образах. Это твой мир, в котором ты — правитель и творец, это мир, который у тебя не может отнять никакая враждебная власть. Бог тебя возвысил, дал тебе художественный гений и глубокое гуманное сердце. Латышский народ не может сегодня чествовать тебя тебя, как бы это могло быть в свободной Латвии".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918