Партнер проекта
Latvijas Balzams
07 Октября  | 1960

1960 год: Страны Африки получают независимость, эмигрировавшие латыши пишут президенту США о свободе Латвии

Жители Конго празднуют обретение независимости. Фото: Vida Press

В начале января Демократическая партия США выдвинула кандидатом в президенты сенатора Джона Кеннеди. Франция в этом году впервые провела испытания атомной бомбы в пустыне Сахара, а в США был издан роман писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". Впоследствии Ли получила за него Пулитцеровскую премию.

Бенин, Буркина-Фасо, Чад, Кот-д'Ивуар, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Республика Конго, Того и Камерун получили независимость от Франции. Ранее от колониального гнета Соединенного Королевства освободились Нигерия и Британский Сомалиленд (сейчас — Республика Сомали).

Дворец культуры ВЭФ. Рига, 1960 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В начале марта в Риге был открыт Дворец культуры ВЭФ, а летом строители сдали в эксплуатацию первый этап комплекса Рижского Центрального железнодорожного вокзала. Радиозавод А.Попова (впоследствии — Рижский радиозавод) наладил производство малогабаритного радиоприемника "Гауя".

В мае в Чили произошло одно из крупнейших за все время наблюдений землетрясение — Великое Чилийское. Его сила оценивалась в 9,5 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение вызвало волну цунами, которая нанесла разрушения берегам страны, затем пересекла Тихий океан и обрушилась на Гавайи, Японию, Филиппины, Новую Зеландию и побережье Австралии.

Живущие в эмиграции бывшие политики из Латвии Феликс Циеленс, Бруно Калниньш, Янис Брейкшс и Вольдемар Бастьянис в конце года направили письмо новоизбранному президенту США Джону Кеннеди о необходимости восстановить независимость стран Балтии.

Соревнуются все, со всеми и везде

Одним из характерных для советского времени явлений была одержимость соревнованиями — в цехах заводов, на полях, в детских садах — а также пылкие речи о том, как проходят эти соревнования, об их победителях и тех, кому победа еще предстоит, и публичные обещания на будущее. Газета Cīņa ("Борьба) в этот день публикует призыв выращивающих сахарную свеклу жителей Добельского района "всем колхозникам, колхозницам, механизаторам и сельхозспециалистам".

Работница Резекненского молочного комбината А. Разонова. Резекне, 1958 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

"Дорогие товарищи! Близится 43-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Народы нашей славной Родины этот праздник встретят новыми достижениями в труде, в борьбе за выполнение семилетнего плана раньше срока. Сейчас на заводах, в колхозах и советских хозяйствах ширится предоктябрьское социалистическое соревнование. Свой вклад в общую борьбу стараются внести и колхозники, механизаторы, специалисты, все рабочие люди нашего района.

При помощи прогрессивных методов мы достигнем высокой производительности и обязуемся до 1 ноября 1960 года превысить госплан по сахарной свекле — поставить сахарным фабрикам 500 000 центнеров сахарной свеклы. Такого количества хватит, чтобы произвести семь миллионов килограммов сахара".

Героем местной прессы в это время стал бывший армеец М. Лукашкин, который в ходе соревнования по разведению свиней получил даже похвалу от тогдашнего вождя СССР Никиты Хрущева. Новостное агентство ТАСС сообщает: "(..) В начале этого года Лукашкин прибыл в распоряжение совхоза "Глуховский" в Тамбовской области, чтобы работать разнорабочим на свиноферме. Он обязался откормить 2600 свиней, чтобы достигнуть живого веса в 2200 центнеров. До 10 сентября он откормил 1970 свиней и сдал 1792 центнеров мяса. На данный момент продолжается откормка еще 925 свиней. О своих достижениях свиновод написал товарищу Н. Хрущеву. В ответной телеграмме М.Лукашкину Никита Хрущев отметил прекрасную работу отставного майора, поздравил его с рабочими достижениями и пожелал здоровья, новых успехов и счастья в личной жизни".

В свою очередь, "Советская молодежь" пишет о соревновании среди доярок: "Лилия Клейнауска пришла в колхоз Лиепайского района "Путь коммунизма" со школьной скамьи и начала работать дояркой в "Тубели". Работала хорошо. Этой весной руководство доверило Лилии лучшую группу дойных коров. "Если Андерсоне надоила более 4000 килограмм с каждой коровы, то и мне нужно надоить", — поставила себе цель девушка и сделала обещание на слете молодых перворазрядников Лиепайского района. И это не были пустые слова. К 1 октября Лилия в среднем надоила более чем 3000 кг молока с каждой коровы".

Литераторы не идут в ногу

Издание "Литература и искусство" (8 октября) пишет, что новое поколение поэтов и писателей не выдерживает конкуренции в социалистическом соревновании. Автор Адольф Талцис поясняет молодым дарованиям, что и как нужно делать.

"Строительство коммунизма в нашей Родине с каждым годом все ближе подходит к завершающей стадии. Под мудрым руководством нашей Партии советские народы с неотступным энтузиазмом проводят первую семилетку, наращивают объемы производства во всех отраслях хозяйства. Везде растут новые заводы, образуются новые города, село и вся карта нашей Родины меняются на глазах. Ученые открывают новые источники энергии и заглядывают в тайны Вселенной (..)

Но в то же время империализм старается всеми возможными способами замедлить развитие прогрессивных сил — идет на усиленные нападки на идеологическом фронте, шантаж и угрозы новой войны. Таковы главные линии нашей эпохи, которые накладывают большую ответственность на любого сотрудника идеологического фронта, и особенно на писателя и публициста.

В последнее время литературный урожай наводит на подозрения в идеологическом обессиливании одной небольшой части наших писателей — правильнее даже будет сказать, в самоудовлетворенности, увлечении чуждыми для советской литературы образцами и не прошедшего оценку наследия прошлого. (..) Где-то непробудно спит смелый, боевой дух нашего нового поколения. Читая некоторые стихотворения, иногда возникает вопрос: неужели наши новые литераторы никогда не видели современного металлургического завода или химкомбината, не слышали звука водопада электростанции, не дышали ароматом зерна на необъятных полях степей, не летали в своих фантазиях вместе с космическим кораблем по просторам Вселенной?".

Латыши в США и Австралии критикуют приезд Хрущева

Латышское издание в Америке Laiks ("Время") в начале октября пишет о протестах латышей в США и Австралии во время визита главы СССР Никиты Хрущева в Америку.

Латыши штата Айова протестуют против визита Никиты Хрущова. Фото: Vida Press

"Воскресный автопротест в Лонг-Айленде против Хрущева возник в головах некоторых соотечественников. Более 50 машин, в идеальном состоянии, украшенные флагами США и Латвии и плакатами, отправились из Гарден-сити к месту, где в советском обиталище провел уик-энд советский диктатор. Клаксонами и возгласами участники привлекали внимание окружающих.

Фото: Vida Press

Возле резиденции Хрущева активистов ждали представители телевидения, радио и прессы. Они запечатлели плакаты, которых было порядка двадцати — с надписями, требующими свободы Латвии, конца советскому колониализму, а также осуждающими ссылку латышей в Сибирь". Издание утверждает, что акция латышей привлекла внимание около тысячи человек, и под конец к ней присоединились и эмигрировавшие венгры. В австралийском Мельбурне латыши вышли на демонстрацию под лозунгом "Свободу не только Конго, но и Латвии". "40 латышей шли по тротуару гуськом и зачитывали свои девизы тысячам австралийцев. Шествие продолжалось более часа в самом центре города".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918