Партнер проекта
Latvijas Balzams
30 Сентбря  | 1967

1967 год: "Лунные годы", 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции

Празднование 50-летие СССР в Москве. Фото: Vida Press

В апреле с космодрома Байконур стартовал космический корабль СССР "Союз-1" с космонавтом Владимиром Комаровым на борту. Он погиб в результате не раскрывшегося при спуске "Союза-1" парашюта, став первым человеком, лишившимся жизни в ходе космической миссии.

В мае в США был запущен лунный зонд "Lunar Orbiter 4", а СССР, США и Великобритания ратифицировали договор о запрете на использование атомного оружия в космосе.

В мае латвийское железнодорожное сообщение было модернизовано новыми электропоездами ER2 "Dzintars" (в апельсиново-янтарных цветах) и "Jūrmala" (в желто-синих цветах).

Открытие мемориала в Саласпилсе. Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

В 1967 году была основана организация латвийских иммигрантов в Австралии — Совет австралийских балтийцев. Годом позже Федеральный парламент Австралии по предложению совета балтийцев принял резолюцию о поддержке независимости стран Балтии.

В октябре был открыт мемориальный ансамбль в Саласпилсе, посвященный жертвам фашистского террора — на месте действовавшего там с 1941 по 1944 годы концентрационного лагеря. Он считается одним из крупнейших мемориальных ансамблей такого типа в Европе.

7 ноября 1967 года прошли масштабные торжества в честь 50-летия Великой Октябрьской революции и, как следствие, основания советского государства.

Исследовательская программа станции "Луна-12" выполнена

Сообщение ТАСС

22 октября 1966 года Советский Союз запустил в космос автоматическую станцию "Луна-12". 25 октября станция была выведена на орбиту искусственного спутника Луны [..] На данный момент проведено уже 302 сеанса связи.

"Луна 12". Фото: NASA

19 января долгосрочная программа полета третьего советского искусственного спутника Луны — автоматической станции "Луна-12" — была успешно выполнена, и на 602-м обороте вокруг Луны радиосвязь со станцией была прекращена.

За три месяца посредством станции было проведено несколько научных исследований, в том числе переданы на Землю уникальные фотоснимки поверхности Луны, полученные с орбиты искусственного спутника. В соответствии с программой научных исследований были произведены и точные замеры гамма-излучения поверхности Луны, а также рентгенофлуоресцентного излучения.

[..] Результаты научных исследований "Луны-12" подтверждают и дополняют полученные ранее данные о Луне и пространстве вокруг нее.


В ожидании торжеств в честь Великой Октябрьской социалистической революции

Журнал "Звезда" (Zvaigzne) в преддверии 50-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции опубликовал фрагмент поэмы Ояра Вациетиса "Партийная принадлежность" (Partijas piederība).

Par visu vairāk pasaulē
Es baidos būt bezpartejisks.
Vairāk — nekā no slimības karstas,
Vairāk — nekā būt vispār beigts.

Bezpartejisks
Es negribu uz pasaules atrasties.
Tāpēc, ka turpinās mana revolūcija –
Lido ar platiem spārniem.

Tāpēc, ka redīss arī ir revolucionārs.
Ja visu skatās no krāsainās ārienes.
Tāpēc, ka nav vēl no pozīcijām izsisti
Ienaidnieki.

Visādu šķiru un visādu marku.
Es gribu
Pleca un sirds asins sviedros izsvīst
Savas partijas kartes sarkanumu.

Izsvīst –
Lai zūd simts manu vājo minūšu,
Pēdējā šauba
Un pēdējā poza.

Es gribu tā, lai es mirdams zinātu,
ka mana karte nav bijusi rozā.
Lai dzīvo tie, kuri liesmojošu,
Gaišu un ļeņinisku sirdi glabā!

Lai dzīvo tie, kam ik solī, ik miņā
Kā elpot vajaga
Savu komunismu
Pierādīt!

Lai dzīvo tie, kuri kādreiz saļima!
Sakļāvās
"Internacionāles" ērgļu
Spārni...

Lai dzīvo tie, kas ne reiz dzīvē nelozē –
Kur būs ērtāk,
Bet sēj rīta dārzus.

Nost ar tiem, kam marksisms ir skleroze –
Aukstas,
Ar dzīvību nesasildītas frāzes!

Tā ir manas paaudzes manifestācija.
Puiši — spēcīgi, strauji kā marti,
Meitas — staltas un laimīgas nācijas.

Tā ir tava jaunība, Partija.
Tā ir tava rītdiena, Partija.
Mēs ejam rītdienā.
Mēs kāpjam kalnā.
Katrs sirds transparentā
Nes savu domu.

Es gribu tā, lai es mirdams zinātu, ka mana karte nav bijusi rozā. Lai dzīvo tie, kuri liesmojošu, Gaišu un ļeņinisku sirdi glabā!

Укрыться за щитом партии — хорошее дело

Это стихотворение О. Вациетиса в 1967 году упоминалось и в прессе латышских мигрантов, в том числе в "Австралийском латыше" ("Austrālijas Latvietis"). Издание анализирует поэму на предмет того, действительно ли Вациетис сдался как поэт, или все же в строках данного произведения пытался критиковать правящую власть.

Скриншот

"Поэт Ояр Вациетис, которого за отклонение от линии партии в этом году жестко критиковала латвийская пресса, является одним из наиболее талантливых авторов, которые смогли вырасти в оковах красного режима Латвии. Как и большинство латвийской молодежи, Вациетис недоволен условиями на своей родине — бюрократией режима, коррупцией, террором. Чтобы критиковать недостатки режима в повседневных разговорах, особой смелости уже не требуется — это делают многие. Но, чтобы критику такого рода втиснуть в более широкие средства, нужно идти на определенную хитрость. Сделать такое представляется возможным, лишь исходя, так сказать, из "партийной базы". Нельзя открыто говорить, что коммунизм недееспособен, но можно пытаться сказать, что нынешние его проявления извратились и отдалились от того, как его задумывали отцы коммунизма. О том, как в Советском Союзе из нового поколения это течение использует Евгений Евтушенко, в "Австралийском латыше" можно было прочесть раньше. Теперь то же самое открыто делает Ояр Вациетис в своем изданном в Латвии стихотворении "Партийная принадлежность".

Pēdējā šauba
Un pēdējā poza.
Es gribu tā — lai es mirdams zinātu.
Ka mana karte nav bijusi rozā.

Vakar es runāju ar mazu trockīti,
Visu laiku
Man atmiņā šāvās
Brīži.
Kad viņš vēl brauca ar motociklu
Un savās kļūdās atzīties ļāvās.

Runājām mēs par Kubas bārdaiņiem.
Viņa spriedums bija nepārsūdzams un galīgs:
– Ja vēl Kenedijs teiks vienu vārdu –

Gāzīs virsū.
Un slapjums paliks.

Divas, trīs ballistiskās,
Un viņā būs nosista
Uzvara!
Mums visa pasaule. Visums....

Es sāku domāt –
Vai tikai Trockis
Nebija mūsu pirmais ģenerālisimuss?

Viņš tāpat mūsu uzvaru saprata.
Tāpat kā šis — lai mēs ietu un nestu.
Nestu ar lodi, nevis ar saprātu
Pasaulei mūsu komūnistisko Manifestu.

Kā lai tirānismu no tādas sirds izēd?

Vai komūnisma spožums to visu var izdzēst?
Komūnisms viņam ir — kolonizēt.
Viņš arī komūnismā
Kolonizēs?

Lai dzīvo tie, kuri liesmojošu,
Gaišu un ļeņinisku sirdi glabā!

Nost ar tiem, kas domā, ka labāk zagt
Ar partijas biļeti kabatā.
Nost ar tiem, kuriem šķiet, ka viņiem

Mūžīga, negrozāma
Partejība ir ierādīta!

Lai dzīvo tie, kam ik soli, ik miņā
Kā elpot
Vajaga
Savu komūnistiskumu
Pierādīt!

Lai dzīvo tie, kuri kādreiz saļima!
Sakļāvās
"Internacionāles" ērgļu
Spārni.

Nost ar tiem, kuri ar Staļinu
Zaudēja tēvu
Un jutās kā bāreņi!

Lai dzīvo tie, kas ne reiz dzīvē nelozē –
Kur būs ērtāk? –
Bet sēj rīta dārzus.
Nost ar tiem, kam marksisms ir skleroze –
Aukstas,
Ar dzīvību nesasildītas frāzes!"

Lai dzīvo tie, kuri liesmojošu, gaišu un ļeņinisku sirdi glabā! Nost ar tiem, kas domā, ka labāk zagt ar partijas biļeti kabatā. Nost ar tiem, kuriem šķiet, ka viņiem mūžīga, negrozāma partejība ir ierādīta!

Издание заключает: "Беглое ознакомление оставляет впечатление, что стихотворение Вациетиса следует стандартным клише пропаганды, но при этом в нем можно прочесть многое другое. В любом случае — прошли те дни, когда в СССР коммунистическая партия считалась чем-то неприкосновенным, монолитным и безошибочно верным. Вациетис приучает людей к мысли, что в партии возможны ошибки, разногласия, внутренняя борьба между "правильным" и "неправильным" мнением. Не нужно быть слишком смышленым, чтобы после слов о "несении коммунизма миру через пулю" начать думать: ну да, а как еще коммунизм может распространяться. Одна ласточка весну не принесет, но процесс уже какое-то время плодотворно происходит в оккупированной Латвии". Возможно, подтекст поэмы в итоге поняла и редакция Zvaigzne, потому что на страницах посвященного юбилею революции издания это стихотворение появилось в измененном виде.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918