Партнер проекта
Latvijas Balzams
28 Сентбря  | 1969

1969 год: Человек ступает на Луну, Ян Палах совершает самосожжение, в Латвии — оркан

Фото: SIPA/Scanpix/LETA

16 января 1969 года на Вацлавской площади в Праге совершил самосожжение чешский студент Ян Палах — это был протест против окончания Пражской весны, которая в итоге привела к вторжению армий стран Варшавского договора.

Фото: Shutterstock

Его похороны переросли в крупную акцию протеста против оккупации. Примеру Палаха последовали еще два студента: месяц спустя себя поджег Ян Зайиц, а в апреле, в Йиглаве — Эвжен Плоцек. В апреле аналогичная попытка была произведена и в Риге, возле памятника Свободы. Молодой студент Илья Рипс держал плакат с надписью на русском "Я протестую против оккупации Чехословакии". Горящего студента спасли и затем заключили под стражу.

22 января произошла попытка покушения на главу СССР Леонида Брежнева. Однако миру об этом еще долго не было известно. Обвиненный в попытке убийства первого лица в Советском Союзе Виктор Ильин на допросах признал, что ему не нравится политика Брежнева. В свою очередь, смена власти возможна только при помощи оружия, добавил он.

Год космоса. В январе СССР запустил в космос корабль "Союз-5", который затем вместе с "Союзом-4" произвел первую пилотируемую стыковку на орбите Земли. 16 мая советский зонд "Венера-5" приземлился на Венеру. 16 июля прошел запуск космического корабля "Аполлон-11", впервые доставившего людей на Луну. 20 июля "Аполлон-11" произвел первое пилотируемое приземление, и уже 21 июля Нил Армстронг и Баз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны.

Космонавты вернулись на Землю

"Сегодня "Аполлон-11" с Нилом Армстронгом, Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом после 8-дневного путешествия на Луну и обратно завершили свой полет в водах Тихого океана, в 1600 километрах к юго-западу от Гавайских островов. В районе приводнения находился авианосец Hornet. На нем ждала спасательная команда, специалисты управления по изучению космического пространства и сам президент США Никсон, прибывший, чтобы лично встретить космонавтов.

Фото: TopФото/Scanpix/LETA

Как только кабина с космонавтами опустилась в бушующий океан, из вертолетов спустились водолазы. Они прикрепили к кабине спасательные плоты.

До открытия люка водолазы тщательно продезинфицировали поверхность кабины раствором йода. Через люк космонавтам передали специальные скафандры, обеспечившие биологическую изоляцию, чтобы предотвратить возможное распространение лунных микроорганизмов.

Одетые в скафандры космонавты ступили на резиновый плот, с которого их подобрал вертолет. В тот самый момент плот был затоплен. Вертолеты доставили космонавтов на авианосец Hornet, но ни один из встречающих, даже сам президент США Никсон, не смогу пожать руку мужественным космическим путешественникам. Их сразу же завели в специальный фургон, где космонавтов ожидал длительный карантин. Все это время связь с космонавтами можно будет поддерживать лишь через внутреннюю телефонную связь. Опустившаяся в Тихом океане кабина "Аполлона-11" была доставлена на авианосец при использовании самых сильных средств дезинфекции. Через специальный пластиковый туннель космонавты сами отнесут в нужное место контейнеры с образцами, взятыми с поверхности Луны, и снятые из кабины космического корабля фильмы. Карантинный фургон с космонавтами будет погружен в специальный самолет, который приземлится на Гавайях, а затем полетит в лабораторию в Хьюстоне. В этой лаборатории космонавты пробудут примерно 18 суток. Там их будут изучать микробиологи, рентгенологи, техники, лаборанты. Одновременно с этим будут анализироваться образцы проб с Луны и проявленные пленки, отснятые там", — пишет пресса.

Сильный ураган в Риге

Фото: Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии

"В ноябре на Латвию обрушился и особенно в Риге большой урон нанес ураган, равному которому по силе там не было уже 100 лет", — пишет издание латышских эмигрантов "Латвия в Америке". "Похоже, что ощущения людей во время этой сильнейшей бури лучше всего выражены в письме одного 83-летнего латыша, в котором тот пишет: "Ураган, пронесшийся через всю Латвию, у нас (на побережье в Видземе, — прим. ред.) повалил так много деревьев и дал мне так много работы, как и во времена последней бури в 1967-м. Безумство и грохот бури настигли нас в четыре часа утра 1 ноября. Слышали, как за окном падают деревья, трескаются столбы, ломаются линии электропередач. С оборванных проводов струились искры, летели по веткам деревьев и грозили сжечь или наш дом, или соседский. Картина была совершенно фантастическая, незабываемая, как говорится, до конца жизни. Увиденное напомнило мне описание урагана из книги "Дом Святого Мартина". Примерно в 9 утра, когда уже рассвело, не выдержал, перешел через железнодорожную ветку и углубился в лес.

Вой продолжался по полной, гремело так, как церковный орган при фугах Баха. Было жутковатое и одновременно грандиозное ощущение, видя, как стройные сосны трещали, гнулись — слово кланялись до самой земли — а затем падали на землю одна за другой. Казалось, что рядом со мной витал дух моей покойной женушки: она тоже любила во время бури гулять по просторам или лесу".

Внучка автора письма добавляет: "1 ноября у нас бушевала очень сильная буря. Вся улица была завалена рухнувшими деревьями. Поезда на Юрмалу не могут идти через мост, так как ночью ураган сорвал с якоря огромный танкер, и он врезался в мост, разрушив один их пролетов. У нас во дворе от высоковольтной линии загорелась одна сосна, обуглился забор. Линии электропередач и телефонной связи разрушены, и свет дадут лишь в декабре".

Фото: Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии

Подробное описание урагана дала газета Rīgas Balss. В статье под заголовком "12 баллов над Ригой" журналист В.Дозорцев пишет: "В разных странах это событие называют по-разному. Но, как ни называй, везде оно сопровождается разрушениями, и везде человек старается мужественно встать у него на пути. Это ураган. Этот ураган пришел из южной Скандинавии, пересек Балтийское море, набираясь по пути сил, и ворвался в Рижский залив. Спутниками урагана были снег, град и дождь. В три часа утра циклон уже достиг берегов Латвии, Литвы и Эстонии. Ветер силой 11 баллов обрушился на дома побережья, ломал деревья.

В Рижском заливе на дюны обрушивались трехметровые волны. В реках, каналах и озерах, которые связаны с морем, вода начала стремительно прибывать. В пять часов утра, когда метеорологи зафиксировали первую кульминацию бури над Ригой, воды залива уже стремились по улочкам Кундзиньсалы, заливали сады Вейзакьсалы, подтапливали склады на острове Звиргзду, домики рыбацких поселков на Лиелупе и в Слоке.

Фото: Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии

Местами из-под воды были видны лишь столбы линии электропередач. На момент буря притихла, но затем ветер и вода ринулись в новую атаку, смывая пляжные киоски, снося в море станции спасателей в Меллужи и Дубулты, затопив Ганибу дамбис.

Уже с вечера диспетчеры и радисты судов в Рижском порту получили от синоптиков предупреждения о грядущем урагане. Тут же все корабли, которые находились на внутреннем рейде, были подведены к причалам и закреплены. Были подняты экипажи. Десятки дежурных машин неслись в порт".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918