Партнер проекта
Latvijas Balzams
27 Сентбря  | 1970

1970 год: Звучит "Let It Be", в Польше бастуют рабочие, в США — протесты против войны во Вьетнаме

Джими Хендрикс. Фото: PA Archives/Scanpix/LETA

В китайской провинции Юньнань в начале января более 10 000 человек погибло и примерно 25 000 пострадало в результате землетрясения силой 7,7 балла.

В мае группа The Beatles выпустила свой последний, 12-й по счету альбом Let It Be. В столице США Вашингтоне примерно 100 тысяч человек приняли участие в демонстрации против войны во Вьетнаме.

Демонстрация против войны во Вьетнаме. Фото: TopФото/Scanpix/LETA  

Писатель и диссидент Александр Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе. Он был готов явиться на церемонию награждения, однако впоследствии отказался покидать СССР. В 1974 году Солженицын был арестован и вместе с семьей выслан в Западную Германию.

Летом был основан парижский футбольный клуб Saint-Germain, а в Риге в это время открылся только что построенный Рижский Дворец спорта, в стенах которого на долгие годы была заложена основа для развития хоккея в Латвии.

В возрасте 27 лет от передозировки героина погибла рок-звезда Дженис Джоплин, а за две недели до этого — гений электрогитары Джимми Хендрикс, причем в том же возрасте. В сентябре мир простился с писателем Эрихом Марией Ремарком.

С целью улучшить измученную проблемами экономику Польши, правительство в декабре повысило цены на основные продукты питания. Начались протесты рабочих, которые были разогнаны при помощи армии. Многолетнего главу партии Владислава Гомулку заменили Эдвардом Гереком, который неудачно пытался улучшить экономическое положение Польши.

Изучение недр космоса как флаг идеологии

Советская пресса в этот день широко освещает очередное достижение отечественной космонавтики — полет станции "Луна-16" на Луну и обратно. Газета "Борьба" (Cīņa) публикует сообщение информагентства ТАСС, в котором путь космической станции расписан по минутам. Освоение космоса стало одним из способов показать миру высокие достижения советской науки и технологий.

Фото: Shutterstock

"Советская космическая наука блестяще решила новую научно-техническую проблему! Первый раз в истории космонавтики автоматический аппарат совершил полет по маршруту Земля-Луна-Земля, доставив на Землю образцы пород. Поставленные задачи научно-технических исследований автоматическая станция "Луна-16" выполнила в полном объеме. (..)

Станция находилась на Луне 26 часов 25 минут. Помимо взятия проб грунта, за это время были сделаны замеры температуры и радиации, уточнены координаты места приземления, проверена работа систем и агрегатов станции, определено состояние вертикальной оси станции по отношению к вертикали Луны".

Станислав Лем метко фантазирует о виртуальной реальности

Журнал "Пламя" (Liesma) обратился к жанру фантастики в литературе и публикует обзор работы польского фантаста Станислава Лема Summa technologiae (1964 год). На русском языке она вышла в 1968-м. Многие из озвученных в книге футуристических идей впоследствии воплотились в жизнь с удивительной точностью.

Чтобы у читателей было представление о том, насколько интересные гипотезы выдвигает Станислав Лем, попробуем кратко пересказать хотя бы одну из глав этой книги с необычным названием "Фантомология". Это смелый полет мысли в далекое будущее, основываясь на знаниях дня нынешнего" (..)

Станислав Лем. Фото: ScanPix Scand/Scanpix/LETA

Станислав Лем полагает, что в будущем будут созданы специальные устройства, которые он называет машинами или генераторами фантоматики. С их помощью станет возможным создать полную иллюзию реальности.

На данный момент иллюзию реальности пытаются создать, воздействуя на органы чувств человека: фильмы, цвета которых как можно более естественны, стереоизображение, дающее иллюзию объемности, стереозвук, запахи итд. В основе машины фантоматики другая идея — создать иллюзию реальности, полностью изолировав человека от раздражителей внешнего мира и подавая на его мозг специальные сигналы.

Так вот, фантоматика предлагает обоюдную связь между "искусственной реальностью" и человеком. Если так можно выразиться, фантоматика — "искусство с обратной связью". Мы уже упоминали, что, по задумке Лема, в будущем будут созданы машины фантоматики, которые создадут полную иллюзию реальности. Описанные устройства заменяют настоящие сигналы органов чувств записанными заранее и подменяют чувство реальности, создавая иллюзию, в которой человек все же остается в роли зрителя. Это еще не машина фантоматики, но уже ее составная часть. Машина фантоматики позволяет человеку полностью погрузиться в искусственную реальность и самому активно влиять на ход событий. Машина моментально реагирует на любое действие — то есть на нервные импульсы, соответственно меняя происходящее в искусственной реальности".

На сеансах фантоматики человек сможет "находиться" в любой точке земного шара — в джунглях, на северном полюсе, на вершине горы и т.д. Действие может происходить и на Луне, Марсе или вообще в совершенно выдуманной среде. Фантоматика станет вершиной всех стремлений человека к иллюзиям, которые так удачно использует индустрия развлечений. (..) Создаваемые машиной фантоматики иллюзии будут столь реальны, что будут создаваться ситуации, когда участник сеанса уже не сможет отличить, происходит то или иное событие в реальности или его показывает ему машина". ("Пламя", 1 сентября).

Латышка — глава движения нудистов в Австралии

В статье "Неужели голые побеждают?" газета "Австралийский Латыш" (Austrālijas Latvietis) 25 сентября сообщает о живущей в Австралии латышке Элзе Кинге, которая возглавляет самый крупный в стране клуб нудистов. "Много лет назад, когда я жила в Латвии, нудизм был распространен во всей нашей стране. На выбираемых нашей семьей пляжах можно было купаться вместе и загорать совершенно без нарядов", — заявляла в интервью мельбурнскому журналу The Australian Post Элза Кинга. Пояснялось, что она менеджер колонии нудистов в Вудленде.

Woodlands Sun and Health Club предлагает нудистам (сами они называют себя натуралистами) наслаждаться солнцем, будучи при этом защищенными от окружающего мира почти трехметровым забором и деревьями.

На тот момент в клубе насчитывалось порядка 600 членов, к услугам которых также были плавательный бассейн, оздоровительные кабинеты, сауна и место для палаток с трейлерами. Вступительный взнос — 10 долларов, ежегодная плата для одной семьи — 24 доллара.

Кинга называет своих клиентов "беженцами от толкучки большого города" и отмечает, что за последние 12 лет было поймано лишь двое любопытных, которые пытались попасть снаружи на отведенную для нудистов территорию. "Факт в том, что все больше и больше австралийцев перестают смеяться над нудистами и присоединяются к ним", говорит она. "Действительно ли голые побеждают?", — вопрошает издание.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918