Партнер проекта
Latvijas Balzams
26 Сентбря  | 1971

1971 год: СССР беспокоится об демократии в США, Михаил Таль продолжает серию побед

Фото: Vida Press

На чемпионате мира по баскетболу для женщин, который проходит в бразильском Сан-Паулу, дебютирует женская сборная СССР. Ульяна Семенова становится самым результативным игроком: на ее счету 144 очка в 7 играх.

20 сентября — на базе сразу нескольких заводов открывают "Альфу", на которой до самого 1991 года трудилось 12 тысяч работников. "Альфа" производила транзисторы, полупроводниковые диоды и различные интегральные схемы.

Скандал в США — происходит утечка и публикация "Документов Пентагона", в которых содержится подготовленный Минобороны доклад о политическом и военном влиянии на Вьетнам в период с 1945 по 1967 год. В документах открывается, что США секретно расширили масштаб своих действий в ходе Вьетнамской войны, дополнительно проводя бомбардировки Камбоджи и Лаоса, организовывая рейды в Северный Вьетнам, а также проводя секретные атаки морской пехотой, о которых ничего не сообщалось в прессе. Документы изданию The Washington Post "слил" Даниэл Элсберг.

Кадр из фильма "Nāves ēnā"

Проходят съемки фильма "В тени смерти" режиссера Гунара Пиесиса.

В 1971 году на горизонте появились многие известные вокальные ансамбли: при Латвийском радио основана детская поп-группа Dzeguzīte ("Кукушечка"), а на фестивале Liepājas dzintars с успехом отметился ВИА Menuets от Рижского радиозавода им. Попова, исполняющий песни композитора Иманта Калниньша.

В США открывается первый парк развлечений "Диснейленд".

Катар получает независимость от Великобритании.

Рижский автобусный парк получает из Венгрии новые автобусы Ikarus 250 красного цвета, которые начинают курсировать по улицам Риги.

СССР волнуется из-за "Документов Пентагона"

Вашингтон. Корреспондент ТАСС В.Вашедченко сообщает: "Ограничение свободы и свободы слова, преследование инакомыслящих через полицию и суды, грубое попрание конституционных прав граждан становится нормой в современной Америке.

Власть в Соединенных Штатах широко использует суды, полицию и оружие в отношении участников антивоенных демонстраций и забастовок, против негров, которые борются за свои права. Новый элемент нападения на демократические свободы — попытки правительства заткнуть рот американской прессе, которая сообщила, что США подготовили и разыграли грязную войну во Вьетнаме.

Пентагон. Фото: AFP/Scanpix/LETA

Редакции газет, радио- и телевизионные общества и отдельные журналисты получают повестки с требованием явиться в суд или на допрос "большого жюри" лишь потому, что та или иная статья или передача не понравилась органам власти".

"Рядовым американцам приходится бояться тайных агентов военной разведки и Управления по контролю подрывной деятельности, которые преследуют критикующих правительство людей; прессе приходится бояться судебных решений и обвинений в предательстве, если она опубликует факты, которые считаются секретными только из-за того, что они являются компрометирующими. Теперь даже сенаторам и их помощникам придется ждать повесток в суд", — приводит ТАСС слова сенатора Сэма Эрвина.

Новинки и проблемы моды в 1971 году

Издание "Голос Родины" (Dzimtenes Balss) в сентябре 1971 года пишет: "Каждая женщина хочет одеваться красиво, торжественно, элегантно и просто.

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

Но в моде из постоянного лишь одно — перемены. Поэтому дизайнеры Рижского Дома моды создают множество вариантов на каждый сезон. В Риге осенний показ мод пройдет в ноябре или начале декабря — Дом моделей покажет новую коллекцию, которую сейчас демонстрируют в Бельгии.

Все еще спорной остается проблема длины нарядов, хотя сейчас уже более правильное отношение к различиям между мини, миди и макси. Будут предложены различные варианты длины, начиная от классического, прикрывающего колени, до полудлинного.

В моде и впредь будут брючные костюмы. Элегантно будут выглядеть и пальто в клетку, в сдержанных коричнево-рыжеватых тонах сухой травы. В осеннем сезоне будет доминировать гамма светло-коричневого, оранжевого и фиолетового цветов. Как всегда, солидно и торжественно будет выглядеть и черный.

А газета "Борьба" (Cīņa) публикует встревоженные письма читателей:

"Модельные дома сейчас советуют брючные костюмы. Они очень удобны для поездок, в которых мы часто находимся. Но из-за этого наряда попала в неприятную ситуацию. В 12 часов дня зашли поесть в ресторан в Екабпилсе, а официантка отказалась нас обслуживать. Видите ли, такое распоряжение — посетительниц в такой одежде не обслуживать", — пишет консультант по танцам и пластике Государственного Лиепайского театра К.Ауструма.

Житель Гаркалне А.Эглитис пишет, что новая женская мода — вызов и для мужчин.

"Я весьма хорошо знаю, что для сегодняшней женщины означают "миди" и "макси", что значат все эти висюльки, бирюльки, рюшечки, браслетики и воротнички. Во-первых, это значит, что за новую одежду придется выложить намного больше, чем до этого. Дополнительные расходы идут один за другим.

Вот, в процентах для семьи, в которой есть жена и 18-летняя дочка. Жене: за домашнее платье "миди" — на 15 процентов больше денег, за рабочий наряд "миди" — 15%, за "макси" для платья на выходы — 30%, пальто "макси" — 30%... Дочке — то же самое, плюс платье "макси" на выпускной. Ну а соответствующие причиндалы — 60% и моющие средства — 15%. За наряды приходится платить намного больше, чем раньше. Считай, как хочешь, но нам, мужчинам, нелегко…".

В свою очередь, в письме, подписанном "Женщины города Зилупе", высказывается поддержка новой моде: "Все наши женщины и даже девочки за то, чтобы нынешняя мода была не "мини" и не "макси", а по колено".

Полет "Космос-440"

"Борьба" (Cīņa), № 224 (26.09.1971)

24 сентября 1971 года Советский Союз запустил очередной искусственный спутник Земли "Космос-440". В спутнике установлена научная аппаратура, с помощью которой планируется продолжить исследование космического пространства. Также на спутнике имеется радиосистема для точного измерения элементов орбиты и радиотелеметрическая система, которая передает на Землю данные о работе устройств и научной аппаратуры. Все устройства работают нормально. Центр координирования и расчетов обрабатывает получаемую информацию.

Четвертая победа Михаила Таля

"Советская Молодежь",№189 (26.09.1971)

На чемпионате страны по шахматам в Ленинграде один из специальных призов достанется спортсмену, который одержит наибольшее число побед подряд. Сейчас на эту награду серьезнее всего претендует рижанин Михаил Таль. На седьмом этапе бывший чемпион Ленинграда Марк Цейтлин пробовал атаковать позицию гроссмейстера, пожертвовал фигурой, чтобы добиться ничьей.

Михаил Таль во время игры. Рига, 1975 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918