Партнер проекта
Latvijas Balzams
25 Сентбря  | 1972

1972 год: Встреча Никсона с Брежневым, заложники в Мюнхене, на экраны выходит "Крестный отец"

Фото: AP/Scanpix/LETA

Чарли Чаплин получает награду Американской Киноакадемии "Оскар" за пожизненный вклад в киноискусство. В Нью-Йорке проходит премьера "Крестного отца" Фрэнсиса Форда Копполы, а в Латвии впервые ставят "Слуг дьявола на чертовой мельнице" Александра Лейманиса и "Аферу Цеплиса" Роланда Калниньша.

Президент США Ричард Никсон в мае прибывает в Москву, где проводит встречу с лидером СССР Леонидом Брежневым. Обе сверхдержавы заключают Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

Фото: AP/Scanpix/LETA

В сентябре во время Олимпийских игр в Мюнхене террористическая группировка "Черный сентябрь" взяла в заложники 11 представителей Израиля. Все спортсмены и один сотрудник спецназа погибли во время неудачной операции по спасению заложников. 5 из 8 террористов были убиты.

В эксплуатацию была сдана первая в Латвии автомагистраль на шесть полос Рига-Юрмала, а в Гетлини начала работу мусорная свалка. В Рижском Спортивном манеже с несколькими концертами выступил "король чешской поп-музыки" Карел Готт. В декабре на поверхность Луны сел "Аполлон-17", последний летательный аппарат программы НАСА по исследованию лунной поверхности.

Каникулы-72: сахарная свекла, уборка сена, помолка зерна

Газета для школьников "Пионер" 26 сентября публикует рассказ ученика из Смилтене о его летних "каникулах".

"Когда начались каникулы, неделю отдыхал и набирался сил, чтобы потом помочь колхозу во время летних работ. Начал работать в бригаде. Первым заданием был сбор сахарной свеклы.

Колхозник за обедом. Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

Затем началось время уборки сена — работы тоже было предостаточно. Так прошли дни, недели, приближалась осень. Вот уже и урожай нужно убирать. На помолку отправлялся один груз зерна за другим. Мой отец работает начальником смены. Я пришел ему на помощь. Работа не из легких, и нужно разбираться в машинах, чтобы сделать все как надо.

Председатель колхоза сомневался, смогу ли я выполнить все необходимое и хотел дать другие обязанности, но отец его отговорил. Сказал, что на меня можно положиться. Топил печи и пристально следил за зерном, чтобы оно было сухим — тогда и новый хлеб будет вкусным. Отработал вплоть до сентября. Теперь прилежно учусь в школе, потому что это лето еще раз доказало мне, что человеку нужны знания. Без них ни одну серьезную работу не осилить".

Новая смена в "Динамо" — Харальд Васильев

Журнал "Пламя" (Liesma) в сентябре пишет о талантливом хоккеисте рижского "Динамо" Харальде Васильеве, который на тот момент уже закрепился в составе команды. В 1972 году под руководством тренера "Динамо" Виктора Тихонова клуб занял 1 место в первой лиге и получил право играть в высшей лиге СССР.

Значок, посвященный Харальду Васильеву

"Матчи прошлого сезона в Киеве еще надолго останутся в памяти Харальда и всей нашей команды. После удачно проведенных в Риге игр турнира на приз газеты "Советский спорт" турнир в Киеве, где рижанам пришлось еще раз скрестить клюшки с командами высшей лиги (на этот раз без "допинга" в виде своих болельщиков), дали объективный ответ на вопрос "кто есть кто". Харальд получил серьезную травму. В больнице ему наложили многочисленные швы, а в последующие дни ходил во все цвета радуги. Но что это за хоккеист, если не получил разок в глаз? Харальд бесстрашный. Окружные дороги он признает, только сидя за рулем отцовской "Победы", а на площадке — всегда прямиком в самый центр схватки. Чтобы его остановить, соперники не слишком изощряются в методах. (..)

В начале июня Харальд сказал: "В этом году окончу первый курс Института физкультуры. Так я запланировал". Поэтому в единственный месяц отдыха для хоккеистов — в солнечном июне — бесполезно было искать его отдыхающим со стаканом сока в руке (Харальд не пьет даже черный кофе) или загорающим часами на пляже. Все распланировано по часам — учеба и отдых. К такому он привык на протяжении всего сезона, и на каждый выезд берет с собой студенческий портфель. (..)

В жизни команды и в хоккее вообще романтики предостаточно. Команда — это свой, отдельный мир. А весь хоккей — карусель. Это может надоесть только тому, кто не способен в этом ничего разглядеть. Мне кажется, что те, кто в составе команды, всю жизнь и все вопросы воспринимают более прямолинейно, без философствования, а скорее с юмором, ничего не усложняя. Те, кто в команде, дольше будут — или хотя бы будут чувствовать себя — молодыми. Мне доводилось слышать болтовню завсегдатаев кафе. Парни наших лет, но как они перетирают общеизвестные истины! Словно уже полжизни прожили. Нет-нет! Мы есть и будем дольше молодыми".

Первый "Гамлет" Кродерса

Театральный режиссер Ольгерт Кродерс в Валмиерском театре ставит первый из четырех своих "Гамлетов", который станет основной темой творчества режиссера до конца жизни. Издание "Советская молодежь" в марте пишет: "Режиссер Валмиерского драматического театра О.Кродерс поставил трагедию Шекспира "Гамлет". Роль принца Датского играют три актера: Р.Рудакс, Е.Фрейберг и М.Вердиньш. Прошли первые спектакли, которые зритель принял с отзывчивостью". Несколько месяцев спустя, 28 мая, газета публикует оценку театрального критика Майи Аугсткалны:

Кадр постановки. У.Шекспир. "Трагическая история о Гамлете, принце Датском". Гамлет — Рихард Рудакс. Фото: Архив Валмиерского театра

"Режиссера О.Кродерса и актеров волнует способность зла надевать маску, скрываться, притворяться, проникать в своей многоликости в любое место и любую душу, которая осознанно не восстанет против него. (..) Валмиерской труппе пришлось преодолеть много подводных камней по пути к осуществлению своей задумки. В театре на периферии свои законы, и даже трагедия Шекспира не поможет получить больше актеров, чем очередной параллельный спектакль… Так карандаш режиссера вычеркнул из пьесы больше, чем позволяла задумка. Пропал из постановки двор в его серьезном понимании, та или иная роль попала в совсем неопытные руки. Но все же, мне кажется, размах трагедии в итоге не стал меньше. В основном благодаря раскрытию темы Гамлета — таким образом, как это обыгрывается в данном спектакле. (..) Герой Рихарда Рудакса — обостренно человечен, с высоким эмоциональным запалом".

Журнал "Пламя" (Liesma), оценивая дебюты молодых актеров в театрах Латвии, также отмечает Рудакса в роли Гамлета.

"Есть театры, в которых бросают в омут без жалости. Если рядом хороший инструктор по плаванию — в лице режиссера — труппа рано или поздно, в зависимости от индивидуальных способностей каждого, обогащается теми, кто способен нырнуть в глубины образов самых различных персонажей". И на этом пути к 30 годам им уже многое по силам. Как в Валмиере. Пришел в театр актер с хорошими речевыми данными за кулисами, но неловкостью на сцене — Рихард Рудакс. Потребовался хорошо натренированный взгляд режиссера, чтобы заметить в нем признаки таланта. Ольгерт Кродерс это сумел. Роль за ролью. У Рудакса были особенности, которых у других в его возрасте уже нет: дисциплинированность, трудолюбие, способность концентрироваться, мобилизоваться. В итоге он заставил говорить о себе. Тело наконец получило гибкость, стало послушным. Играл со вкусом и был способен без слов рассказать биографию своего героя. Новое качество — Гамлет — было уже закономерным. Самым действенным оказался внешний облик в сочетании с азартной прямотой. Казалось, что он общается с каждым, кто сидит в зале. Простота образа, пластичность и результат сценической тренированности. Это означает работу".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918