Партнер проекта
Latvijas Balzams
23 Сентбря  | 1974

1974 год: Мир начинает собирать Кубик Рубика, читать Кинга и ездить на "Гольфе"

ABBA. Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В январе прошла первая трансляция цветного телевидения в Латвии (Латвийское телевидение показало фильм "Янтарик" (Dzintariņš)).

Аэропорт "Рига". Фото: riga-airport.com

На проходящем в английском Брайтоне песенном конкурсе "Евровидение" с песней Waterloo победу одержала шведская группа ABBA, а американский писатель Стивен Кинг выпустил свой первый роман "Кэрри" (Carrie). Корпорация Volkswagen презентовала свою первую модель Golf, которая на долгие года стала бестселлером продаж на автомобильных рынках всего мира.

Летом США пережили Уотергейтский скандал — Палата представителей обвинила президента США Ричарда Никсона в корыстном злоупотреблении властью и принижении Конгресса. Никсон объявил об уходе с поста, его место занял Джеральд Форд.

Венгерский профессор архитектуры и скульптор Эрно Рубик в этом году изобрел свой легендарный Кубик Рубика, которому было суждено стать одной из самых продаваемых в мире игрушек.

Подвиги укротителей Даугавы

На первой странице номера "Советской Молодежи" за 28 сентября — торжество. "Даугава перекрыта!", — гласит заголовок статьи о строительстве Рижской ГЭС, которое должно закончиться этой осенью.

Скриншот

"Утром 27 сентября тысячи человек собрались на правом берегу Даугавы в том районе, где строят Рижскую гидроэлектростанцию. В этот день прошло перекрытие Даугавы. К этому событию тщательно готовились шоферы и экскаваторщики, трактористы и бульдозеристы, а также представители других служб. На помощь Даугавскому управлению строительства гидроэлектростанций прибыли коллеги из Украины, Литвы и Грузии. Для работ было подготовлено примерно сто мощных самосвалов. За право участвовать в перекрытии Даугавы соревновались десятки бригад. (..)

Через реку тянулся земляной вал длиной 350 метров. Посередине еще вчера вечером был зазор шириной в более чем 30 метров. С утра его уменьшили до десяти метров. Воды реки грозно бурлили, словно предупреждая людей, что не планируют сдаваться. В десять часов утра, по сигналу главного инженера Даугавского управления строительства ГЭС Б.Ерахтина первые машины поспешили вперед, чтобы ликвидировать последнюю прореху в преграде. К бортам и на кабинах прикреплены красные транспаранты с лозунгами "Слава КПСС!", "Слава укротителям Даугавы!", "Да здравствует нерушимая дружба народов СССР!". Шквальные аплодисменты. Самосвал, за рулем которого сидит Гаврила Примак, высыпает в Даугаву огромные семитонные пирамиды из бетона. На первой — крупная надпись "Подчинись нашей воле, Даугава!". (..) Спустя два часа наступает долгожданный момент. Даугава перекрыта! Люди поздравляют друг друга. Одержана новая трудовая победа. На берегу реки проходят праздничные митинги.

Выставка под бульдозерами

Пока в Латвии бульдозеры строителей укладывают бетонные перекрытия на Даугаве, в Москве другие бульдозеры разгоняют выставку под открытым небом, которую устроили русские авангардисты. В историю это событие вошло под названием "Бульдозерная выставка". Началась она 15 сентября, когда московские художники решились на несанкционированное мероприятие на одной из улиц города. Милиция применила бульдозеры и брандспойты, многие участники акции были задержаны.

Фото из архива

Жесткий разгон выставки и задержание художников были широко отражены в зарубежной прессе, и советской власти пришлось идти на компромисс. "Буквально через две недели они сами предложили нам организовать выставку в Измайловском парке", — вспоминает Комар.

Предлагают порвать культурные связи с Москвой

"Этой осенью в Швеции в рамках "обмена культурными связями" ожидается прибытие групп работников культуры и художников из СССР. В числе "советских гостей" будут и художники, ансамбли оккупированной Латвии, которые представляют "большую родину". После недавней брутальной расправы над авторами выставки современного искусства в Москве, где на них направили бульдозеры и поливочные машины, в шведской прессе проявились голоса, требующие воздержаться от такого проходящего под диктовку культурного обмена", — пишет иммигрантское издание.

"Время" ссылается на скандинавское издание Exspressen, которое и опубликовало призыв "прекратить культурный обмен с Советским Союзом".

"Советское руководство очень старательно заключает договора о культурном обмене с другими странами. Со Швецией у Москвы тоже заключен такой договор. Он не слишком крупный и в основном касается обменом между стипендиатами. Этот договор потерял силу в ноябре, и сейчас ведутся переговоры о подписании нового. Швеции следует сказать "спасибо, но нет!".

Страна, которая преследует своих художников водометами и бульдозерами, не может претендовать на культурный обмен с другими государствами. Пусть Москва довольствуется своим КГБ. С воскресенья эта аббревиатура означает (по шведски, прим. ред.) Kultura-Graevmaskiner (копатели) Bulldozers. С культурой такой марки нам нечем обмениваться".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918