Партнер проекта
Latvijas Balzams
18 Сентбря  | 1979

1979 год: Телевидение, гостиница "Латвия", кольца Юпитера

Фото: Раймонд Залцманис/"Zudusī Latvija"

В январе США и Китай возобновляют дипломатические отношения в полном объеме. 7 января при помощи вьетнамских сил свержен режим Пол Пота в Камбодже, а 17 февраля начинается китайско-вьетнамская война. Иран становится исламской республикой, а Гренландия получает право на самоуправление. На выборах британского парламента побеждают консерваторы, Маргарет Тэтчер становится премьер-министром.

В феврале газета Padomju Dzimtene описывает необычный случай в Вене: "Жители австрийской столицы наблюдали странное природное явление — в городе выпал красный снег. Как думают метеорологи, этот феномен вызван мелкими частицами песка, которые принесло ветром из пустыни Сахара". А в середине снег выпадает уже в самой Сахаре.

"Voyager 1". Фото: AP/Scanpix/LETA

В марте США открывают кольца Юпитера. Об этом свидетельствуют снимки зонда Voyager 1. Зонд совершает полет к Юпитеру, достигая расстояния 349 000 км от центра планеты. В сентябре американский зонд Pioneer 11 достигает Сатурна, приближаясь к планете на расстояние 21 000 км.

В марте компания Philips представляет новый тип носителя информации — оптический компакт-диск.

В Риге строятся и сдаются в эксплуатацию многие важные здания. Начинается возведение высотного здания LTV и телевышки на Закюсале. В эксплуатацию сдается гостиница "Латвия", завершается 1-я очередь Рижской городской 7-й клинической больницы ("Гайльэзерс").

Пропагандисты в Риге

19 сентября Cīņa сообщает о решении ЦК КПСС И Совета министров СССР "Об улучшении планирования и увеличении влияния хозяйственного механизма на повышение эффективности и качества производства". Чтобы разъяснить линию партии, в Ригу прибывает группа пропагандистов. В ее составе — представитель Госплана А.Клинский и сотрудник МИД СССР М.Васильев. "Лекции о совершенствовании хозяйственного механизма и идеологической борьбе на данном этапе члены группы пропагандистов прочитали референтам ЦК Компартии Латвии и внештатным лекторам, партийному и хозяйственному активу Риги, идеологическому и хозяйственному активу Вентспилса, Кулдиги и Талси. Они также выступят на республиканском семинаре пропагандистов и в других городах и районах республики".

Высотка на Закюсале

Издание Māksla описывает планы по созданию новой высотки на Закюсале: "Центр современной Риги заметно обрамлен высотными зданиями гостиницы "Латвия", Административного дома на Республиканской площади, Дома печати и Академии наук.

Изначальный проект высотки на Закюсале

Эти постройки образуют в Риге нечто вроде кольца, в центре которого расположены башни церкви св.Петра и Домского собора. Кольцо не было полностью замкнутым, не хватало высотки в южном направлении. Не по этим соображениям, но факт остается фактом — здание будет и здесь. На Закюсале начинают строительство комплекса Латвийского Радио и Телевидения. Для этого объекта долго искали подходящее место, проводили экономические и технические подсчеты. Один вариант был — район нынешней телестудии на улице Л.Лайцена. Затем рассматривался вариант у озера Бабелитес на Югле или в районе Товарной станции.

Если какой-то из вариантов подходил технологически, ни один не выдерживал критики по важному критерию, а именно — что приобретет Рига в плане городского строительства, городского пейзажа. Это будет крупнейший культурный объект в Латвии, а теперь ясно — также крупнейший объект в центре Риги".

"Латвия": символ и реальность

"Хотя силуэт гостиницы "Латвия" является неотъемлемой частью панорамы Риги, двери для гостей гостиница открывает только этой весной. Хочется сказать — наконец-то, ведь для гостиницы "Виру" в Таллине, проектирование которой началось примерно в то же время, уже наступило время капитального ремонта", — пишет журнал Māksla.

Интерьер гостиницы "Латвия". Скриншот

"Действительно, прошло более 15 лет с тех пор, как в проекте реконструкции центрального участка улицы Ленина было установлено место нахождения новой гостиницы "Интурист". Тогда еще не было весомого названия "Латвия". Был лишь квартал плотной, не слишком ценной деревянной застройкой на углу улиц Ленина и Кирова с известным "Молочным рестораном", кухню которого до сих пор вспоминают многие рижане. Проанализировав значение этого места в планировке Риги, высоту гостиницы определили в пределах 14-16 этажей, ведь пришлось учесть возможное визуальное "вторжение" высотки в классическую панораму старого города. Проект предусматривал реконструкцию и сохранение квартала вдоль улицы Вейденбаума, чтобы гостиница стала органичным продолжением старинной застройки. В дальнейшем эта концепция была практически отброшена. Число этажей выросло до 26. Блок гостиницы разместился в центре квартала, сделав проблематичной судьбу старых каменных зданий. Чуть позже, чтобы заполнить пустырь вдоль улицы Дзирнаву, было принято решение спроектировать здесь магазин ювелирных изделий, который уже успел превратиться в столь нужный Риге выставочный центр.

Фото: Ромвалд Салцевичс/"Zudusī Latvija"

BПо сути в таком состоянии и находится застройка квартала. О том, какое влияние указанные манипуляции оказали на общую пространственную ситуацию района, уже писала республиканская пресса: разрушен общий пространственный масштаб, утрачена связь с окружающей застройкой. Башня высотки непростительно агрессивно "дополняет" силуэт старого города. Кажется, трудно найти более яркий пример, к чему приводит игнорирование окружающей пространственной структуры, эскалация "творческого" кредо авторов. Можно себе представить, что случилось бы с обликом центральной части Риги, если бы все архитекторы поступали так же.

Нижняя часть гостиницы напоминает торт, который рука чрезмерно щедрого кондитера украсила разными бутафорскими атрибутами, создав иллюзию функциональных деталей. Верхняя часть высотки хорошо смотрелась бы на карикатурах. Спасибо пожарным, которые вынудили установить лестницы для эвакуации, они хоть как-то оживляют пластичное однообразие здания.

Не отстает и салонная пристройка, точнее — "прицеп", который тянется за претенциозным эскортом. Добавить ко всему этому бледно-синий цвет — и складывается исчерпывающее представление о качестве экстерьера этого ансамбля. Его не в состоянии существенно улучшить и кинетический объект работы А.Ринькиса, который сам по себе вызывает интерес. Между прочим, неясно, что же он акцентирует. Увы, это не вход, который постороннему найти сложно. Как известно, для оформления входа в такие здания сформировались определенные стандарты. Репрезентация и комфорт устанавливают конечную форму пространственного акцента. Авторы нашли свой вариант, создав центральный вход по принципу черного хода. Так что, вновь прибывшие всегда могут попасть в гостиницу и через кафе.

Гостиница "Латвия" не стала положительным символом в облике нашей столицы. Но это реальность, с которой надо считаться, думая о перспективах дальнейшего развития, стараясь избегать подобных ошибок в проектировании и строительстве".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918