Партнер проекта
Latvijas Balzams
15 Сентбря  | 1982

1982 год: Британцы воюют с Аргентиной, в Кремль приходит шеф КГБ Андропов

Фото: AFP/Scanpix/LETA

В марте королева Елизавета II открыла в Лондоне художественный центр Barbican, летом в Германии начались продажи первых компакт-дисков, а Sony выпустила в продажу первый CD-проигрыватель. В Европе в продажу поступил популярный Ford Sierra, который пришел на смену модели Ford Cortina.

2 апреля начался вооруженный конфликт между Аргентиной и Великобританией. Аргентинские войска оккупировали Фолклендские острова, правительство Великобритании отправило военно-морское оперативное соединение для атаки ВМС и ВВС Аргентины перед высадкой морского десанта на территории островов. Боевые действия закончились 14 июня победой британских войск. В ходе войны потери британцев составили 275 погибших, Аргентина потеряла 649 человек.

В октябре во время матча Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Харлемом" на стадионе "Лужники" началась давка, в которой погибло 67 человек.

Юрий Андропов. Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

В ноябре генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии СССР стал бывший председатель КГБ Юрий Андропов. Он сменил на посту Леонида Брежнева и управлял Советским Союзом в течение 15 месяцев, до самой смерти в 1984 году.

В конце года американский журнал Time Magazine впервые номинировал на титул "Человек года" не человека, а персональный компьютер.

Первопроходцы социальных сетей

Американская латышская газета Laiks в этот день публикует статью о брачных объявлениях в латвийской прессе и о громадном интересе к поиску второй половинки при посредничестве газет.

"В СССР, как и в других странах мира, нет нехватки в одиноких людях, которые находятся в поиске спутника жизни. Правда, советская власть не хочет признавать, что в ее стране, где существует бесклассовое общество, могут быть такие проблемы. Американский журналист Дж.Бернс, корреспондент The New York Times в Москве, побывал в Риге, познакомился с этой проблемой и с тем, как на нее реагирует советское руководство. По информации Бернса, когда в прошлом году Rīgas Balss начал публиковать брачные объявления, письма начали проходить в неожиданно большом количестве. Они шли из разных частей России, даже из Новосибирска — с расстояния 2000 миль. Социолог Латвийского университета, профессор Андрис Лапиньш заявил, что отклик был очень большим. На каждое объявление приходило от 100 до 200 ответов. Автор одного из объявлений утверждал, что получил 903 письма.

Поскольку советские учреждения в странах Балтии более терпимы, большая часть экспериментов социологического характера начинаются там. Только после того, как такие объявления в течение нескольких месяцев публиковались в рижской газете, их осмелились напечатать и другие советские издания. "Литературная газета" попробовала такой эксперимент с двумя объявлениями в 1976 году и получила 16 000 писем в течение нескольких недель. (..) Когда в Риге начали появляться первые подобные объявления, люди выстраивались в очереди у киосков. Большинство читателей были довольны, но некоторые жаловались. "Хочу знать, когда моя жена прислала следующее объявление: "Хочу познакомиться с каким-нибудь образованным мужчиной, не старше 37 лет. Мне 37 лет, рост 5 футов и 3 дюйма, сыну 8 лет"". Некий 69-летний житель Даугавпилса заявил, что ответами доволен.

Он получил 600 писем от женщин в возрасте 40-60 лет. Некоторые из них жили в Якутской области. Пожилой мужчина изучил все письма и посетил лучших кандидаток, но результат его все же не устроил. (..)

В советских изданиях часто появляются статьи против свах. Их осуждают, главным образом, за то, что они по собственной инициативе становятся посредниками и хорошо зарабатывают. За знакомство нужно платить 200 рублей, еще 500 доплачивают, если дошло до свадьбы".

Алоиз Бренч рассказывает о поисках Марты

1 сентября журнал Kino опубликовал воспоминания режиссера Алоиза Бренча о съемках фильма "Долгая дорога в дюнах": "Все было готово для съемок. Оставалось только, как говорил Рене Клер, снять фильм. Но Марты не было.

Скриншот

Мы искали ее уже четыре месяца, на роль пробовались шесть актрис. И все же мы так и не могли найти настоящую Марту. Однажды Харийс Лиепиньш пригласил меня в Оперный театр посмотреть "Пер Гюнт", в котором играли актеры Театра Дайлес. И Лилита Озолиня тоже. Я был знаком с Лилитой Озолиней. Впервые она появилась на киноэкране в моем фильме "Когда дождь и ветер стучат в окно". Познакомились мы раньше, в Народной студии киноактеров, где она училась, а я преподавал. Кинодебют у Лилиты Озолини был не слишком удачным. Позже видел ее и в фильмах других режиссеров. Играла она, по-моему, средне. Сухо, я бы сказал — формально, руководствуясь только рассудком. И я, честно говоря, перестал следить за ней.

В тот раз в Оперном театре я с удивлением заметил, что меня охватывает все большее волнение. Прекрасный бархатный голос Лилиты Озолини, к которому я до сих пор не прислушивался, околдовывал, манил своей загадочностью. Раньше я в этой актрисе такого не замечал. Другими словами, я ее почти и не знал. Она была красива, и излучала большую, мудрую любовь и свободу. Передо мной была совсем другая актриса. В тот вечер в Опере я увидел Марту.

(..) Я знал, что она умна, что она может обосновывать свои мысли. Именно этого я и боялся. Потому что "препарированный", слишком детально проанализированный перед съемками образ приносит на съемочную площадку бессознательный рассчет, а вместе с ним — сухость, ненатуральность. В кино, по-моему, необходима естественность, и добиться ее можно только тогда, когда чувства выражаются более-менее спонтанно.

Когда мизансцена и кадр были подготовлены, я привел Лилиту в павильон, объяснил задание, и мы быстро начали снимать — не давая ей времени проанализировать, посмотреть на себя со стороны. Лилита играла великолепно. Эти пробы нас окончательно убедили в том, что роль Марты должна играть Лилита Озолиня. (..) Шаг за шагом Лилита создавала свою Марту. Настоящий актер может не только прожить роль, но и открыть в ней парадокс. Другими словами, взорвать ситуацию изнутри, перевернуть ее, открыть такие краски и нюансы, которые показались бы нам неожиданными; не укладывались бы в наши стереотипы. Именно эти неожиданные повороты открывают суть события. Это умеет и Лилита".

28246 писем про Мариню

Главным событием года в музыке в этот период были опросы "Микрофона", в которых слушатели голосовали за лучшую композицию года. В 1981-м году более 28 тысяч человек отдали свои голоса за песню Раймонда Паулса "Dāvāja Māriņa" на слова Леона Бриедиса. Композицию исполняли Айя Кукуле вместе с Лигой Крейцбергой. Вскоре эта композиция стала главным хитом СССР — уже в исполнении Аллы Пугачевой и с текстом Андрея Вознесенского.

Айя Кукуле. Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

"Венцом любимого конкурса стал концерт "Mikrofons–81" в Рижском Дворце спорта; концерт, который помогли составить своими письмами радиослушатели, и который мы потом сможем снова и снова слушать на радио и в телепередачах. Дворец спорта в тот день был заполнен больше, чем во время самого интересного хоккейного матча. Откуда такой интерес? (..) Старший редактор Карлис Гринбергс полагает, что любители эстрадной музыки соскучились не только по хорошим песням, но и по содержательным и легко воспринимаемым по форме элементам концерта", — писал 1 марта журнал Zvaigzne.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918