Партнер проекта
Latvijas Balzams
13 Сентбря  | 1984

1984 год: Рождение Apple и TED, на латвийских экранах – "Малиновое вино"

Фото: AP/Scanpix/LETA

В январе 1984 года в продажу поступила первая модель компьютера Apple Macintosh, состоялась первая конференция TED, а Chrysler Corporation начал производство автомобилей, которые получили название "минивэн".

Летом рок-музыкант Брюс Спрингстин выпустил свой седьмой альбом Born in the U.S.A., который стал самым коммерчески успешным диском музыканта. Metallica выпустила второй студийный альбом "Ride the Lightning".

Режиссер Арвид Криевс на съемочной площадке фильма "Aveņu vīns". Фото: Гунтис Грунте/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

На латвийские экраны вышел фильм Арвида Криевса "Малиновое вино", снятый по мотивам детектива Виктора Лаздыньша "Ночь на хуторе Межажи". Кроме того, в том же году вышли такие картины, как "Когда сдают тормоза" Гунара Цилинского, "Долг любви" Вариса Браслы и "Нужна солистка" Геннадия Земеля.

31 октября было совершено покушение на Индиру Ганди, влиятельного индийского политика и премьер-министра страны на протяжении трех сроков подряд. Последний премьерский срок Ганди прошел под знаком кровавого конфликта с сикхскими сепаратистами из штата Пенджаб. В июне 1984 года сотни сикхов забаррикадировались в своей главной святыне — Золотом храме в Амритсаре. По приказу Ганди армия взяла храм штурмом. По официальным данным, погибло около 500 сикхских сепаратистов и более 80 военнослужащих индийской армии. Однако предполагается, что реальное количество жертв могло быть значительно выше, поскольку в храме находилось множество паломников и служителей.

Будильник в вентиляторе

Газета Cīņa 13 сентября пишет об изобретении одного из читателей: он присоединил к будильнику вентилятор.

"Долгие годы Харийс Пачевицс был водителем автобуса. Но постепенно его слух стал хуже, и с привычной профессией пришлось расстаться. Теперь он работает лудильщиком в транспортном отделении Лиепайского управления торговли. "Работой я доволен, — говорит он. — Одна проблема у меня была — проснуться. С утра часы звонили, а я не слышу".

Харийс отправил письмо в центральное правление Общества глухих Латвийской ССР. Дескать, нельзя ли производить такие часы, которые бы при звонке раздражали кожу?

Скоро пришел ответ заместителя председателя А.Целмса: "Для инвалидов по слуху предназначены обычные настольные часы с присоединенной лампой, которая производит свет в момент звонка". Устройство быстро сломалось. Что делать? Слабослышащий лудильщик раздобыл специальные часы, которые применяются для медицинских процедур. "Минус" перебросил на часовую стрелку, подключил преобразователь мощности, реле и лампочку.

"Ну, и как это устройство? Хорошо работает? — Мой собеседник вздыхает: — Во-первых, часовая стрелка не выдержала нагрузки. Во-вторых, такие часы годятся только зимой — светлым летним утром лампочка загорается, но не будит. На помощь пришел электрик Учебно-производственного комбината глухих. Он посоветовал использовать электронный будильник "Слава", и для того чтобы магнит был сильнее, снять один виток обмотки. Х.Пачевицс так и сделал, но этим советом не ограничился и создал устройство, которое сейчас передо мной. К часам присоединено гнездо, чтобы получать электричество от розетки в стене. Когда будильник звонит, замыкаются контакты в часах и присоединенном к ним вентиляторе. В момент звонка возникает такой поток воздуха, что не проснуться невозможно. Кроме того, загорается 40-ваттная лампочка.

– Итак, проблема решена? — Вряд ли, — говорит конструктор и снова вздыхает. — Себя я обеспечил, но надо подумать и о других слабослышащих, которым каждое утро вставать на работу. Х.Пачевицс не претендует ни на лавры первооткрывателя, ни на авторское вознаграждение. Он хочет добиться того, чтобы компетентные учреждения заинтересовались этим вопросом и поручили какому-нибудь предприятию начать выпуск специальных будильников. Тут должны приложить силы конструкторы, технологи, дизайнеры. Устройство должно быть компактным, с красивой отделкой, как у товара народного потребления. Тогда людям, которые страдают от дефекта слуха, не понадобится годами искать реле, диоды, трансформатор, моторчик для вентилятора — можно будет просто пойти в магазин медицинских инструментов и купить такой нужный будильник."

Компьютер в телевизоре

В то время, как Apple представила свой первый компьютер, газета Padomju Jaunatne пишет о видеопроекциях в Латвийском университете. "Доцент кафедры экспериментальной физики Латвийского государственного университета им.П.Стучки Т.Романовскис соединил микропроцессор с обычным домашним телевизором и демонстрировал студентам устройство простейшего видеокомпьютера. Он начал использовать его на лекциях, семинарах и в лаборатории. Так появились "живые" наглядные пособия, которые намного богаче информацией, чем статические рисунки на планшетах и учебники.

Вот экран телевизора высвечивает астрономическую карту, на которой небесные тела отображены в движении как на куполе планетария. После этих кадров появляются и другие. Они позволяют взглянуть на микромир, иллюстрировать поведение молекул газа в зависимости от его температуры и массы... — Такие иллюстрации похожи на мультфильмы, — говорит ученый. — Они запрограммированы заранее, так же, как и любое задание для вычислительной машины.

Мы надеемся, что созданные с помощью электронной вычислительной машины видеосюжеты сделают учебные материалы максимально наглядными в физике и астрономии, химии и биологии, механике и географии.

Мы надеемся, что созданные с помощью электронной вычислительной машины видеосюжеты сделают учебные материалы максимально наглядными в физике и астрономии, химии и биологии, механике и географии.

Это довольно заманчиво даже для спорта. Например, если смоделировать на экране полет и вращение мяча после удара, сделанного с разной силой, теоретически можно разработать приемы футбола, волейбола и тенниса. Т.Романовскис полагает, что пользу от микрокомпьютера могли бы получить и учителя музыки. Наш собеседник предлагает познакомиться с его вокальными способностями и снова включает телевизор. Правда, на этот раз экран не оживает, зато слышен необычный "голос" машины. Звучит мелодия латышской народной песни "Pūt, vējiņi". Удивительно! Доцент объясняет, что ЭВМ только заставляет мембрану репродуктора колебаться по определенной программе".

В "Лиепайском янтаре" сверкает латышская рок-музыка

1 сентября журнал Liesma публикует отчет журналиста Класcа Вавере о фестивале рок-музыки в Лиепае. "В июле отправились в Лиепаю. На четыре дня Лиепая стала нашим "Сан-Ремо" на берегу Балтийского моря — хоть и не приехали ни Пупо, ни Кутуньо, ни даже старый строптивец Челентано. (..) Зато в Лиепае были Sīpoli, Līvi, Neptūns и многие другие. Потому что именно в Лиепае после перерыва в несколько лет снова прошел финальный республиканский смотр эстрадных коллективов самодеятельности. (..)

Пластинка "Aprīļa pilieni" группы "Līvi"

Уже за час до концерта Pūt, vējiņi! переполнен. Кто-то стоит в длинной очереди за билетами на стоячие места, другие ищут дыры в заборе. Сегодня же суббота, и выступают все три лиепайских ансамбля! (..) Līvi играют уверенно. Без громких слов, ставят на первое место свою музыку. На этот раз — шесть песен участников ансамбля. Среди них одна премьера — песня Э.Кигелиса и М.Чаклайса "Tautas acis". (..) Как и ожидалось, захватывает выступление лиепайской группы Neptūns под руководством Яниса Лусенса.

Во-первых, сам состав — традиционная рок-группа, дополненная солидным кружком трубачей. Молодые талатливые музыканты работают темпераментно и азартно, порой даже кажется, что чересчур. И все же кажется, что Neptūns неудачно выбрал программу: так и не стало ясно, что скрывается за внешней, пусть и симпатичной бравадой" (..)

Уже за час до концерта Pūt, vējiņi! переполнен. Кто-то стоит в длинной очереди за билетами на стоячие места, другие ищут дыры в заборе. Сегодня же суббота, и выступают все три лиепайских ансамбля!

Когда уже порядком стемнело, на сцене появился последний ансамбль — Sīpoli. И тут действительно комментарии излишни. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, что титул победителя достанется именно этому ансамблю — настолько стабильной выглядит его позиция группы номер один. Продуманные композиции, музыкальная интеллигентность, нюансированное исполнение — все это было в их представлении, и это определило их успех. (..)

Каковы выводы? Первый и главный: есть музыканты, но не хватает способных композиторов. Больше не достаточно лишь умения управляться со струнами гитары или клавиатурой синтезатора. В лидеры выходят ансамбли, у которых есть свои талантливые композиторы".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918