Партнер проекта
Latvijas Balzams
08 Сентбря  | 1989

1989 год: Балтийский путь, положение в советских балтийских республиках, "Чикагская пятерка" в Латвии

Фото: Айвар Лиепиньш/F64

7-8 января в противовес Народному фронту создается Интернациональный фронт трудящихся. Интерфронт поддерживает сохранение СССР и выступает против независимой Латвии.

14 января восстанавливается Рижское Латышское общество, в здании которого с 1940 года находился Дом офицеров Балтийского военного округа.

14 февраля правительство принимает решение о "прекращении необоснованного механического увеличение населения и ограничении миграции". На тот момент удельный вес латышей в стране — 52%.

18-19 февраля в Риге проходит учредительный съезд Движения за национальную независимость Латвии. Цель его программы — восстановление Латвийской Республики.

6 марта проходит пикет актеров у здания ЦК Компартии ЛССР против ограничений свободы слова. Милиция жестко разгоняет участников акции.

23 марта — выборы народных депутатов СССР. Впервые в них вместе с коммунистами участвуют и альтернативные списки. Поддержкой избирателей заручаются кандидаты Народного фронта.

25 марта — траурное шествие в Риге к Братскому кладбище в память о жертвах депортаций. Это одна из первых официально разрешенных подобных демонстраций.

6 мая Верховный совет ЛССР принимает закон, позволяющий создавать индивидуальные крестьянские хозяйства.

5 мая принят Закон о языке ЛССР. Латышский язык получает статус государственного.

8 июня принимается декрет о реабилитации лиц, высланных из Латвии в 1940-1950-е годы.

17 июня в годовщину оккупации Латвии проходит массовая демонстрация в Риге против коммунистического режима.

Фото: Айвар Лиепиньш/F64

23 августа — "Балтийский путь". Самая крупная акция протеста балтийских народов. Сотни тысяч людей создают живую цепь, соединяющую Таллин, Ригу и Вильнюс.

7 октября на эстраде в Межапарке проводится демонстрация, в которой участвует более 100 000 жителей страны.

7-8 октября — второй съезд Народного фронта. Избран курс на создание независимого государства.

11 ноября комиссия Верховного совета ЛССР по расследованию событий 1939-1940 года выступает с докладом, где сказано, что в результате пакта между Гитлером и Сталиным Латвия была оккупирована и аннексирована. Декларация Сейма от 21 июля 1940 года о вступлении Латвии в СССР и закон Верховного совета СССР от 5 августа 1940 года о принятии Латвии признаны незаконными.

18 ноября в годовщину провозглашения Латвийской Республики на набережной Даугаве проходит манифестация "За независимую Латвию", в которой участвует более полумиллиона человек.

Кадр из фильма "Šķērsiela"

27 ноября Верховный совет СССР с небольшим перевесом голосов признает хозяйственную самостоятельность балтийских республик.

Широкого признания на ряде фестивалей добивается фильм Ивара Селецкиса и Таливалдиса Маргевицса "Улица Поперечная" ("Šķērsiela").

В Риге проходит конференция по созданию Ассоциации независимых журналистов. Еще недавно такие издания считались антисоветскими, а их издателям и читателям грозили преследования. Лишь некоторые новые СМИ имеют собственную полиграфическую базу и бумагу.

Заявление Компартии СССР о положении в балтийских советских республиках

26 августа 1989 года

ЦК КПСС считает своим долгом заявить, что ситуация в балтийских советских республиках вызывает опасения, так как она затрагивает интересы всей нашей социалистической многонациональной родины. Вместе с перестройкой народы СССР получили возможность развивать национальное самосознание, возникла возможность взвешенного сотрудничества между республиками, что соответствует политике Компартии. Однако на известном этапе возникли националистические экстремистские группировки, которые самовольно присвоили роль выразителей национальных народных интересов. Постепенно раскрылся антисоциалистический, антисоветский характер этих группировок. Они распространяют дезинформацию, даже ведут моральный террор против тех, кто выступает за интернационализм и социализм. Их орудием стали также республиканские издания. Эти группировки поддерживают контакты за рубежом, в результате чего враги советского государства вовлекаются во внутренние дела республик. Происходят даже акты вандализма — осквернение символов советской власти (например, памятников Великой Отечественной войны и т.д.). К сожалению, речь уже не только об отдельных экстремистских группах. На уровне республиканской власти принимаются антисоциальные акты, дискриминирующие жителей других национальностей, в том числе русских (закон о выборах и т.д.). tml.).

Фото: Айвар Лиепиньш/F64

Под воздействием дезинформации многие считают, что при отделении балтийских республик от СССР решатся их проблемы. Что же случится, если эта цель будет реализована? Никому не будет лучше… КПСС надеется, что рабочий класс, имеющий интернациональные, революционные традиции, скажет свое слово в защиту достижений революции, защитит перестройку… Необходима консолидация. Компартия — объединяющая сила, которая может согласовать здоровые национальные интересы с общей программой многонационального государства. Враги стремятся ослабить именно партию — их цели эгоистичны и далеки от истинных целей национальной политики в интересах перестройки. В таких условиях каждый коммунист должен занять принципиальную, партийную позицию. ЦК КПСС призывает сохранить единую семью народов, единство рядов Компартии".

Заявление о положении в Балтии

Dzimtenes Balss, Nr.36 (31.08.1989)

"Для наших слов и подтверждений решимости наступило время испытаний. Неотъемлемое право балтийских народов на самоопределение под угрозой!". Этими словами начинается обращение думы Народного фронта, группы народных депутатов СССР и Верховного совета республики к народу Латвии. "Можно предположить, что причиной заявления ЦК КПСС стали признания комиссии Верховного совета Литвы по пакту Молотова-Риббентропа и их последствия, в том числе акция "Балтийский путь"… Такие заявления свидетельствуют о том, насколько слабо осознается положение в балтийских республиках, плюсы и минусы процесса перестройки, ведь развитие не бывает без затруднений. Но возможно ли их преодолеть из Москвы, основываясь прежде всего на недобросовестных сообщениях советской прессы?..

Возникают сомнения и непонимание: неужели задействован сценарий 1959 года, а суверенитет республик — лишь тщательно отредактирована газетная заметка?".

"Чикагская пятерка" в Латвии"

Brīvā Latvija, 28 августа

В 1989 году Латвию впервые посетила "Чикагская пятерка", собрав на каждом из концертов тысячи зрителей.

Фото из архива

На концерте в Межапарке, где побывали 50000-75000 человек, члены чикагского эмигрантского ансамбля не только пели, но и говорили об актуальных событиях. Как только музыканты стали критично высказываться об оккупантах Латвии, с краю эстрады появилась толпа чекистов c дубинками. Среди зрителей началось волнение, вызванное удивлением и возмущением. Когда оно стало слишком громким, чекисты покинули эстраду так же быстро, как и возникли".

Судьба солнечных дайн

Laiks, 9 сентября

Благодаря созданию компьютерной базы данных дайн латышский фольклор шагнул в электронную эпоху… Сохраняется то, что преображается. Дайны и их мудрость — ядро латышской идентичности.

Фото: www.vvf.lv

Первая книга Вайры Вике-Фрейберги и Иманта Фрейбергса "Солнечные дайны" представляет собой распечатку собранных на компьютере 3652 дайн в 475 вариантах. Первые "Солнечные дайны" — это результат труда семьи Фрейбергсов и горстки других латышей на протяжении десяти лет… Книга посвящена отцу и дяде Вайры Вике-Фрейберги, двоим из многих, кто остался без могилы и памятника на родной земле.

Революционная возможность любой компьютерной базы данных заключается в дальнейшем расширении и улучшении, не дожидаясь выпуска новой книги. Купив дискеты MS-DOS и Macintosh, это можно делать по необходимости. Дискеты можно использовать как рабочий инструмент, соединенный с базой данных, чтобы обрабатывать дайны вместе или по отдельности. Например, у Солнца, как известно, есть "дочери".

Технологии позволяют проверить по базе, упоминаются ли где-нибудь в дайнах "сыновья Солнца". Применение компьютерных программ по восстановлению и сортировке приближено к живому процессу фольклора, где постоянно формируются новые связи и категории".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918