Партнер проекта
Latvijas Balzams
27 Августа  | 2001

2001 год: 800-летие Риги, Балтия движется к НАТО, США потрясли теракты 11 сентября

Фото: AFP/Scanpix/LETA

В январе 2001 года Джордж Буш-младший принял присягу и стал 43-м президентом США. А спустя всего пять дней, 26 января, землетрясение силой 7,9 баллов сотрясло штат Гуджарат на юго-западе Индии, унеся жизни свыше 20 тысяч жителей.

1 апреля Нидерланды стали первым государством в мире, где официально разрешили однополые браки.

В завершение торжеств в Риге был салют — самый продолжительный, масштабный и дорогой за всю историю проведения фейерверков в столице Латвии.

Фото: Рижская дума/А. Криевиньш

Летом 2001 года прошли массовые торжества по случаю 800-летия Риги. Специальный Праздник песни и танцев "Риге 800" собрал более чем 20 тысяч участников — танцоров, певцов и актеров. В программу были включены красочное вступление, масштабная танцевальная постановка "Одно солнце, одна земля" на стадионе "Сконто" и праздничный концерт на Большой эстраде в Межапарке. В завершение торжеств в Риге был салют — самый продолжительный, масштабный и дорогой за всю историю проведения фейерверков в столице Латвии. В звуковое и световое представление "Мечта о Риге" вошли музыка и слова Мартиньша Браунcа. Шоу обеспечила австралийская компания Syd Howard Fireworks International, оно продлилось 27 минут и обошлось в 300 тысяч латов.

В августе 2001 года по итогам этапа в Швеции латвийские гонщики Кристерс Сергис и Артис Расманис завоевал свой четвертый титул чемпионов мира по мотокроссу среди экипажей.

11 сентября 2001 года четыре группы террористов-смертников на угнанных пассажирских самолетах врезались в "Башни близнецы" в Нью-Йорке. 110-этажные здания Центра международной торговли вскоре после удара обрушились. Еще один самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый авиалайнер, двигавшийся на Белый дом, цели не достиг и потерпел крушение в Пенсильвании. В результате терактов общее количество жертв составило 2973 человека, еще несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Больше всего человек (2602) погибли при обрушении небоскребов в Нью-Йорке. Среди жертв оказались также 343 пожарных и 60 полицейских, прибывших на место события после того, как самолеты врезались в башни. Еще около 9000 человек получили ранения. 15 сентября президент США Джордж Буш объявил терроризму войну.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Поддержка сенаторов США дает Балтии надежду попасть в НАТО

Газета Diena, 27 августа

Два видных политика США — сенатор штата Аризона Джон Маккейн и сенатор штата Индиана Ричард Лугар — сделали ободряющие высказывания, вселившие большие надежды для Латвии, Литвы и Эстонии на получение приглашение присоединиться к НАТО в порядке расширения уже в следующем году. В субботу и в воскресенье во время пребывания в Риге американские политики заявили о полной поддержке принятия в альянс стран Балтии. Они выразили надежду, что страны-кандидаты до саммита НАТО в следующем году выполнят все необходимые критерии для присоединения к альянсу.

Сенатор Лугар категорически отверг вероятность того, что возможное включение государств Балтии в НАТО может быть "выторговано" в обмен на уступки России в американских интересах построить противоракетную систему защиты: "Никаких сценариев Ялтинской конференции здесь не будет".

Правительство Берзиньша — самое долговременное в Латвии с 1991 года

Андрис Берзиньш. Фото: LETA

Агентство BNS, 27 августа

Портал DELFI сообщает, что правительство Андриса Берзиньша стало самым долговременным в истории Латвии с момента восстановления независимости (с 1991 года). Берзиньш превзошел результат прежнего рекордсмена, экс-премьера из Гунтара Крастса (ТБ/ДННЛ), кабинет министров которого проработал год, три месяца и 20 дней. Правительство, в котором работают министры из партий ТБ/ДННЛ, Latvijas ceļš, Народной партии и парти "Новые христиане", проработало уже на день дольше.

После восстановления независимости в Латвии было восемь правительств. При этом не учитывается пребывание в должности премьера Ивара Годманиса — тогда еще не был принят закон о государственном статусе Латвии. На третьем месте по продолжительности работы правительства после Берзиньша и Крастса — кабмин Мариса Гайлиса (один год, три месяца и три дня), на четвертом — кабмин Андриса Шкеле (один год, один месяц и 23 дня).

Самое короткое время руководителем правительства проработал представитель партии Latvijas ceļš Вилис Криштопанс — 4 месяца и 10 дней. Чаще всего обязанности временного главы правительства исполнял председатель Народной партии Андрис Шкеле — он трижды составлял Кабмин и руководил им.

Борьба с "мертвыми душами" в правлениях предприятий

Dienas Bizness, 27 августа

В приложении к газете Diena — Lietišķā Diena — сообщается, что Регистр предприятий объявил "мертвым душам", которые по-прежнему числятся в правлениях латвийских фирм.

После проверки 24 770 должностных лиц и неликвидированных предприятий было выявлено 399 умерших персон, которые даже после смерти занимали 444 должности на предприятиях и в общественных организациях. При этом часть из этих "предприятий покойников" все еще ведет экономическую активность.

В 2000 году годовой отчет подали 56 предприятий, в которых кто-либо из должностных лиц действительно умер; еще в двух случаях в годовых отчетах руководителем фирмы указан покойник, а отчет был подан от имени уже умершего человека. Теперь данные включенных в регистр Предприятий должностных лиц автоматически будут проверяться в базе данных регистра жителей (это обеспечит фирма информационных технологий Lursoft).

Репше формирует новую партию и обещает большие реформы

Агентство BNS, 21 августа

Президент Банка Латвии Эйнар Репше официально заявил, что создаст новую правоцентристскую партию и впервые назвал своих единомышленников, среди которых оказались влиятельные предприниматели в Латвии и лидер еврейской общины. При этом Репше не исключил того, что партия могла бы финансироваться также вентспилсскими предприятиями и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, который считается влиятельным игроком в латвийской политике.

Эйнар Репше. Фото: Vida Press

"Наша задача — не истощать нынешние партии и предлагать тех же самых раков в другом пакете", — говорил Репше. Президент Банка Латвии отметил, что партия, которую он взялся бы сформировать, была бы правоцентристской, стабильной силой, а ее основными принципами являлись бы честность, профессионализм и открытость, а главными ценностями — свобода и благосостояние. "Государство будет работать для людей, а не наоборот. Налоги уменьшим, зато они честно будут взиматься. Государственные деньги не пройдут мимо госкассы. Контрабандисты и неплательщики налогов больше не будут иметь привилегированного положения. Бюрократия и коррупция будут искоренены, начиная сверху. Законы и всевозможные инструкции будут упрощены и приведены в порядок. Правительство будет работать честно и открыто и то же самое будет спрашивать с других", — отмечалось в заявлении.

21 декабря 2001 года после просьбы Эйнара Репше Сейм решил освободить его от должности президента Банка Латвии. Новым президентом Банка Латвии избран Илмар Римшевич.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918