Партнер проекта
Latvijas Balzams
19 Августа  | 2009

2009 год: Беспорядки в Старой Риге, инаугурация Обамы и землетрясения в Латвии

Фото: LETA

13 января на Домской площади собралось порядка 10 000 человек, которые протестовали против экономической ситуации в стране и требовали роспуска Сейма. Митинг перерос в беспорядки в Старой Риге, по итогам которого многие были задержаны. 3 февраля начались протесты крестьян — в частности, сельские жители на тяжелой технике прибыли в Ригу, частично заблокировав улицы столицы. К зданию Кабинета министров доставили символический гроб с коровьими головами. Министр сельского хозяйства Мартиньш Розе подал в отставку. В результате массового недовольства и акций протеста пало правительство Ивара Годманиса. Президент Валдис Затлерс создание кризисного правительства доверил Валдису Домбровскису.

В январе на пост президента США заступил Барак Обама. Церемонию его инаугурации в Вашингтоне посетило рекордное число человек — 1,8 миллиона.

Внезапная смерть Майкла Джексона в июне парализовала интернет — наплыв желающих узнать подробности посетителей стал причиной перегрузки многих порталов по всему миру

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В мире произошла вспышка свиного гриппа. В апреле началось распространение вируса A(H1N1) — сначала он появился в Мексике, откуда попал в Европу. В июне Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии.

В апреле на чемпионате мира по хоккею в Швейцарии сборная Латвии по итогам послематчевой серии бросков со счетом 3:2 одержала историческую победу над Швецией. На том турнире Латвия заняла высокое 7 место.

Внезапная смерть Майкла Джексона в июне парализовала интернет — наплыв желающих узнать подробности посетителей стал причиной перегрузки многих порталов по всему миру. Смерть короля поп-музыки была вызвана смесью различных успокаивающих медикаментов, которые ему ввел личный врач.

27 июля в северной части Курземе было зафиксировано землетрясение силой 3,4 балла, эпицентр которого находился в Балтийском море. В сентябре констатировано еще одно (2,7 балла) с эпицентром уже неподалеку от Саласпилса, на глубине примерно 40 километров под землей.

Фиктивные браки — легкие деньги или ловушка?

“Latvijas Avīze”, 19 августа

Экономический кризис — особо благоприятное время для вербовщиков, которые предлагают гражданам Евросоюза оформить фиктивный брак с иностранцем — индусом, афганцем или пакистанцем, пишет 19 августа газета Diena. Для многих жительниц Латвии, которые потеряли работу, предложение заработать сразу несколько тысяч, ничего при этом не делая, кажется очень привлекательным.

"В последние полгода не только резко увеличилось число женщин, пострадавших от фиктивных браков, но и возросла активность вербовщиков." Сандра Залцмане

"Это дает основания полагать, что статистика жертв торговцев людьми выглядит более впечатляюще. Вербовщики находятся за рубежом и для своих целей используют главным образом латвийские интернет-порталы. Кроме того, наблюдается тенденция к применению насилия или обмана, чтобы принуждать латвийских граждан вступать в фиктивные браки", — пояснила председатель правления организации Убежище "Надежный дом" Сандра Залцмане.

"Либеральная система заключения браков в Ирландии создала очень благоприятную почву для заключения браков по расчету", — отметил начальник отдела по предотвращению торговли людьми Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции Артур Вайшля.

Он также добавил, что недостаточно активное противоборство ирландских учреждений власти, похоже, сформировало у организаторов фиктивных браков в Ирландии сознание своей безнаказанности. Если раньше они действовали уговорами и обещаниями легкой прибыли, то теперь уже не раз использовались приемы, связанные с обманом и насилием, которые превращали жителей Латвии в жертв торговли людьми.

Латвийское законодательство предусматривает, что иностранцы, совершившие на территории других государств тяжкие и особо тяжкие преступления, направленные против интересов жителей Латвийской Республики, независимо от законов страны, на территории которой совершено преступление, призываются к уголовной ответственности.

Тайна балтийских "пиратов"

"Diena", 19 августа

Заявление должностных лиц РФ, что пропавшее судно Arctic Sea было захвачено в плен пиратами из стран Балтии, не добавило ясности в запутанную ситуацию. "На данный момент версий очень много, а информации очень мало", — призналась представитель Латвийской Морской администрации Сарма Кочане. Версии "захватчиков" и "захваченных" диаметрально противоположны, и совершенно непонятно, какой из них можно верить, сообщает Delfi.

По словам моряков, ночью 24 июля сухогруз Arctic Sea, следовавший под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов из Финляндии в Алжир, подвергся нападению в Балтийском море в территориальных водах Швеции. По версии экипажа, восемь пиратов с автоматами Калашникова подошли к судну на лодке, поднялись на борт и на английском языке объявили, что представляют шведскую полицию и подозревают судно в контрабанде героина. Однако "по акценту было ясно, что захватчики из Восточной Европы". "Полицейские" якобы избили моряков, связали их и заперли в каютах, отобрав мобильные телефоны. Связь с судном прервалась 28 июля.

Фото: AP/Scanpix/LETA

17 августа судно обнаружилось у островов Зеленого мыса, где экипаж без единого выстрела освободил сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный". Одиннадцать членов команды и восемь подозреваемых в захвате судна доставили 20 августа в Москву. Еще четверо моряков остались на теплоходе для обеспечения безопасности мореплавания.

Задержанные "экологи" утверждают, что их лодка попала в шторм, и они обратились за помощью к команде сухогруза. Команда корабля их и захватила. В свою очередь адвокат одного из арестованных заявил, что экипаж Arctic Sea спас попросивших о помощи восьмерых человек и гостеприимно принял их на борту. Однако в просьбе высадить "спасенных" в ближайшем порту им отказали, заявив, что судно направляется в Северную Африку.

Что вез Arctic Sea — неизвестно, зачем его угнали — тоже.

В СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только древесину (выдвигались версии, что на борту были наркотики и ракеты С-300). Российские власти после проведения на борту следственных действий заявили, что на борту сухогруза не было обнаружено никакого постороннего груза помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов. Редактор портала "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, который вел свое журналистское расследование, был вынужден в спешном порядке покинуть Россию и обосноваться в Юго-Восточной Азии.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918