Партнер проекта
Latvijas Balzams
17 Августа  | 2011

2011 год: Кладбищенский день для олигархов, роспуск Сейма, президентом становится Андрис Берзиньш

Фото: sand2009

В январе 2011 года впервые в истории Латвии в клинике имени П.Страдиня была проведена операция по пересадке печени. В феврале в Восточной больнице впервые в Латвии прошла уникальная операция по реконструкции пищевода.

25 января в Екабпилсе произошло вооруженное ограбление игорного зала Fēnikss. Четверо из пяти нападавших были полицейскими. В ходе задержания преступников был застрелен один полицейский, еще шестеро — двое полицейских, трое нападавших и работник игорного зала — были ранены.

"Распоряжение №2" — 28 мая 2011 года президент Валдис Затлерс подписал документ о проведении в Латвии референдума о роспуске Сейма. В итоге осенью прошли внеочередные выборы в Сейм, и в нем впервые с начала 90-х годов прошлого века коалиция не была представлена партиями, связанными с так называемыми олигархами — Андрисом Шкеле, Айваром Лембергсом и Айнаром Шлесерсом.

28 мая 2011 года президент Валдис Затлерс подписал документ о проведении в Латвии референдума о роспуске Сейма

2 июня Сейм по итогам второго этапа голосования выбрал президентом Латвии экс-банкира Андриса Берзиньша. Таким образом, Валдис Затлерс стал первым президентом в истории Латвии, который не был избран повторно. До него лишь один срок отработал также Густав Земгалс, однако он не претендовал на пост главы государства еще раз.

8 июля прошла акция протеста "Кладбищенский день для олигархов" (Oligarhu kapusvētki). В мероприятии участвовало более 5000 человек. О влиянии олигархов на политику в Латвии начали все более открыто говорить в мае 2011 года после масштабной операции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в рамках которой прошли обыски на фирмах и в домах, связанных с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, лидером ЛПП/ЛЦ Айнаром Шлесерсом и основателем Народной партии Андрисом Шкеле. Всего в деле фигурировало 11 лиц, в том числе шесть чиновников, и 26 предприятий.

Фото: LETA

10 июля на конгрессе партии Visu Latvijai! было принято решение объединиться с партнером — партией "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ. Объединение стало называться Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, однако впоследствии распространенным также стал вариант "Национальное объединение" или Нацблок.

23 июля жители Латвии распустили Сейм 10-го созыва — за данную меру проголосовало 94,3% явившихся избирателей. В тот же день была учреждена Партия реформ Затлерса.

6 августа была учреждена центристская правая политическая партия "Единство".

17 сентября прошли внеочередные выборы в 11-й Сейм Латвии. "Центр согласия" получил 31 мандат, Партия реформ Затлерса — 22, "Единство" — 20, Национальное объединение — 14, Союз "зеленых" и крестьян — 13 депутатских мест. 10 октября три партии договорились, что коалицию создадут Партия реформ Затлерса, "Единство" и Национальное объединение, оставив за бортом "Центр согласия".

21 ноября в связи с констатированным недостатком средств Комиссия рынка финансов и капитала приняла решение приостановить работу банка Latvijas Krājbanka, а 11 декабря из-за распространившейся в соцсетях необоснованной информации о проблемах Swedbank клиенты этого учреждения стояли в длинных очередях возле банкоматов. Всего было выбрано порядка 35 миллионов латов.

Заявление президента Латвии Валдиса Затлерса

Добрый вечер, народ Латвии! Это уже третий раз, когда я обращаюсь к вам в трудные и решающие для латвийского государства моменты.

Первый раз был 31 марта 2009 года, когда закончился срок выдвинутых мною задач для Сейма и правительства.

Фото: LETA

Второй был перед выборами в Сейм, когда я призывал вас всех принимать участие — пойти к избирательным урнам и сделать свой выбор. Проголосовать за будущее Латвии. Я очень благодарен вам за то, что вы это сделали — думали, выбирали, ставили "плюсы" и "минусы" в списках и сделали свой выбор. Итог выборов принес удовлетворение всем — как вам, за ваш выбор, так и политикам; которые попали в новый Сейм; а также нашим зарубежным друзьям. Мы доказали, что Латвия может преодолеть кризис, что латвийское правительство может получить доверие народа и двигаться дальше.

В новом Сейме было более 60% новых лиц. Людей, которые хотели c энтузиазмом служить Латвии. С того момента было сделано много хорошего. Появился совершенно новый код поведения в зале пленарных заседаний Сейма, другой код вежливости. Здание Сейма стало более открытым для общества. В нем гостят негосударственные организации, молодежь. Однако главной задачей было отбросить те препятствия, которые стали причиной раскола между обществом и 9-м Сеймом. Победить те корни зла, которые отделяют власть от общества.

Голосование Сейма в прошлый четверг, к сожалению, стало сиреной, которая предупреждает о серьезном конфликте между законодательной и судебной властями — двумя из трех, на которых основано наше государство. Сейм продемонстрировал неуважение и недоверие к компетенции судебной власти. К сожалению, это не был первый раз.

Еще в 9-м Сейме законодатели не утвердили на посту судью, профессиональное соответствие которого судебная власть оценила по достоинству. Законодатель не утвердил на посту генпрокурора, которого выдвинуло высшее должностное лицо судебной власти, председатель Верховного суда. В этом Сейме тоже уже был первый сигнал — на посту не был утвержден судья Юдин. Это новый случай.

Стали заметными и другие пороки. Мы видели торговлю постами, страстную борьбу за посты вместо того, чтобы думать о стране, о ее экономическом развитии. Посты отдавались своим, как обычно. Сейм неоднократно показал, что в первую очередь он защищает не интересы страны, а интересы узкой группы или даже конкретного человека.

Что делать? К сожалению, создается ощущение, что по прошествии семи месяцев новый Сейм комфортно чувствует себя на вершине политических схем, лжи и вседозволенности. Это видит и избиратель. Мы видим, что правительство, которое должно быть способно принимать решения о будущем Латвии, о том, как развивать Латвию, как поднимать ее благосостояние, больше всего смотрит на то, что скажет какой-то человек вне Сейма. Несмотря на то, что правительством должен управлять премьер-министр, а отвечает оно перед Сеймом.

Мы можем продолжать долго. Но я хочу задать один вопрос: есть ли достижения? У нашей страны есть достижения. Мы три года отчаянно боролись и чудесным образом преодолели экономический кризис, стали примером для других стран. Примером решимости, действия, результата.

Но будем честными: этот кризис помогли преодолеть жители Латвии. Каждый из них принес личную жертву — сокращение зарплаты, увеличение налогов, потерю работы. Возникает вопрос: ради чего эти жертвы? Ради того, чтобы увеличить прибыль олигархов? Ради того, чтобы позволить обворовывать свою страну? Ради того, чтобы правосудие стало незначительным лозунгом?

И я буду честен. Мы все, и вы, и я, как президент страны, слишком добродушно следили за проявлениями интереснов разных групп, смотрели и ничего не делали. Ситуация с каждой минутой становилась все хуже и хуже. Если предыдущему Сейму доверяли 6%, то этому — 10% жителей.

Сейчас мы начинаем говорить не только о расхищении страны. Можно почувствовать, что приближается приватизация демократии в нашей стране. Наблюдать за этим грустно.

Сегодня я встречался с председателем Сейма, премьер-министром и генпрокурором. Мы тщательно обсудили сегодняшнюю ситуацию в стране. Надо действовать.

Я решил поступить радикально. Это решение накануне президентских выборов в личном плане для меня было трудным. Оно также сложное в конституционном смысле. Я четко осознаю — своим решением я могу перечеркнуть шансы на переизбрание. Но я давал клятву президента — делать все на благо народа и Латвии. Мой долг — действовать на благо государства, а не себя лично.

Этим решением я хочу дать возможность. Возможность для всех-всех людей. В первую очередь — один раз поставить точку во вседозволенности узких групп. Один раз поставить точку в том, что все наше с трудом заработанное богатство оседает на счетах оффшорных фирм. Поставить точку в том, что некоторые регионы в нашей стране имеют особые права. Настолько особые, что речь уже не о том, что дискриминируется Латгалия. Думаю, если бы жители Видземе узнали реальные факты, они тоже были бы возмущены.

Я также хочу дать возможность измениться в лучшую сторону. Хочу сказать, что наконец пора поставить точку в том, что мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. И никто этого не стесняется. Будто это само собой разумеется, будто это достойное поведение. Надо поставить точку в таком отношении к нашим людям и нашему народу и стране.

Поэтому я хочу всех в прямом эфире ознакомить с указом президента Латвии номер два об инициировании роспуска Сейма: "На основании 48-й статьи Сатверсме Латвийской Республики я инициирую роспуск Сейма. Президент Валдис Затлерс. Рига, 28 мая 2011 года".”

Этот указ вступает в силу с данного момента. С этого момента я, президент Латвии, передаю народу полномочия принимать решение о своей дальнейшей судьбе.

Боже, благослови Латвию!

Рынок труда продолжает приходить в себя

18 августа агентство LETA сообщает, что последние отчеты о числе ищущих работу латвийцев радуют — рынок труда продолжает приходить в норму после глобального экономического кризиса.

"Фактический уровень безработицы во втором квартале этого года уменьшился уже на протяжении пятого квартала подряд, достигнув 16,2% от общего числа экономически активных жителей.

Число занятых за год выросло на 3,3% или 30 500 человек". Эти цифра, по мнению экономиста Банка Латвии Олега Красноперова, опровергают тезисы о так называемом jobless recovery, или восстановлению экономики без создания новых рабочих мест в Латвии.

Фото: F64

"По сравнению с мартом 2010 года признаки восстановления рынка заметны очень хорошо, уровень безработицы снижается, количество вакансий растет. В регистре Государственного агентства занятости к концу марта числилось 2600 вакансий. Рост числа вакансий по сравнению с зимними месяцами связан с началом сезонных работ, прирост по сравнению с весной прошлого года — признак восстановления экономики", — подчеркивает Красноперов.

По словам Красноперова, исследования конъюнктуры показывают, что среди опрошенных латвийских бизнесменов стало больше таких, кто в ближайшее время намеревается принимать новых работников, чем тех, кто не нуждается в новых работниках или планирует увольнения. Позитивные подвижки начали прорисовываться все стремительнее в начале 2011 года.

Кандидаты в депутаты запутались в Андрисах Берзиньшах

Так как в 2011 году в латвийской политике действовали сразу несколько Андрисов Берзиньшей, кандидаты в депутаты 11-го Сейма в ходе Форума зеленой энергии Латвии начали путаться.

"Вопросы из зала задавались на бумажках, и кто-то из авторов хотел узнать мнение кандидатов насчет слов Андриса Берзиньша о том, что Латвия в сфере зеленой энергии находится на втором месте в мире. Но на бумажке не уточнялось, какому именно А.Берзиньшу предназначался данный вопрос.

Все кандидаты пришли к выводу, что это мнение нового президента страны Андриса Берзиньша, хотя на самом деле данные слова принадлежали экс-премьеру, представителю партии Шлесерса.

Ekrānuzņēmums

В итоге политики стали хвалить президента Берзиньша за "вдохновляющие страну слова" и "возможности, которые Латвии следует использовать".

Путаница с Андрисами Берзиньшами возникала и в сообщениях СМИ различных стран — в частности, были случаи, когда для иллюстрации новости про одного Андриса Берзиньша масс-медиа по ошибке использовали фотографию его полного тезки.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918