Ровно 25 лет назад, ранним утром 19 августа 1991 года, миллионы жителей страны, которая скоро перестанет называться Советским Союзом, узнали о том, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не в состоянии исполнять свои обязанности. Власть перешла к ГКЧП - странной, неуверенной в себе группе генералов армии и КГБ, партийных и государственных функционеров, которые пытались остановить окончательный распад страны.
Путч закончился через три дня - после противостояния у Белого дома в Москве; момента, который очень многие считают высшей точкой демократического движения в России. Горбачев вернулся, но на этом историю СССР можно считать законченной: центробежные силы было уже не остановить. 300-миллионная страна распалась на 15 государств (Латвия, Литва и Эстония стали независимыми чуть раньше), которые с каждым годом становились все дальше и дальше друг от друга.
За эти 25 лет на постсоветском пространстве было все: войны и санкции, альянсы и союзы, путчи и революции, кризисы и бурный рост. Кто-то - как Эстония или Литва - остались близкими и доступными. Кто-то - как Россия или Беларусь - стали дальше, но они по-прежнему здесь, рядом. О ком-то - например, Таджикистане или Армении - мы сегодня знаем меньше, чем хотелось бы. Мы решили изучить путь, который прошли за 25 лет бывшие республики СССР, и попытаться найти то, что нас по-прежнему связывает.
Как оценить то, что за последнюю четверть века изменилось в бывших республиках СССР? Угол зрения может быть любым, в том числе и через призму не совсем привычных показателей. О том, насколько близка страна к демократическому устройству, может судить, например, количество лидеров, управлявших государством за эти 25 лет. На большей части экс-СССР президенты регулярно меняются, но кое-где - в Узбекистане и Казахстане - у власти был только один лидер. Вооруженные конфликты наглядно демонстрируют, сколько неразрешенных конфликтов оставил после себя Советский Союз. А результаты на конкурсе "Евровидение" вполне могут служить показателем того, насколько страна сумела интегрироваться в мировую поп-культуру.