One.lv
Подарки, букеты, обои, приветы — почти как в реальной жизни

Легендарный One.lv, который фактически положил конец эпохе интернет-чатов, был запущен в 1999 году. Все началось с почтового сервиса, к которому со временем добавилась продажа логотипов, рингтонов и игр для телефонов. Через несколько лет One.lv превратился в соцсеть, в которой были, по сути, все.

Артур Шакалис

продюсер сайта one.lv

«Самым большим спросом пользовались пиксельные глазки для Nokia, -- вспоминает продюсер сайта Артур Шакалис. – Мы пытались продавать и Java-игры, но это дело не особенно шло. Технологически трудно было написать игру, которая пойдет на всех, тогда еще не очень «смарт», телефонах. Когда в англоязычном пространстве появился MySpace, а следом и Facebook, об аналогах задумались и в Рунете. В 2006 года Виталий Рубштейн, владелец фирмы Forticom, которой принадлежал Оne.lv, запустил социальную сеть с упором на UGC (user generated content) – создаваемое пользователем наполнение: фото, мысли, публикации... Наша сеть развивалась параллельно с  draugiem.lv, направленной на латышскую аудиторию». 

«Мы решили увлечь пользователей креативом, – рассказывает Шакалис. Чтобы они думали, как сделать свою страницу наиболее презентабельной, чтобы она с первого взгляда вызывала желание зайти в гости. Потом возникла идея приблизить идею «дома» к реальности: показывать, кто к кому зашел. Чтобы укреплялось отношение к своей странице как к своему дому. Такая интересная социальная игра. Отношения строились как в реальной жизни: привет, что заходил? Подарочки-букетики. Были разные сообщества по интересам: кто в одной школе учился, кто фанател от марки BMW». В целом в One.lv был довольно полно представлен средний социальный срез русскоязычного общества того времени в Латвии.

Была на One.lv и своя система модерации. «Все, кто регистрировался в сети, подписывали пользовательское соглашение, чтобы никакого хейтерства и беззакония, – говорит Шакалис.– Администрация придерживалась строго нейтральной позиции. Мы не поддерживали какие-либо партии или кандидатов, запрещали политическую рекламу. Что обсуждали пользователи в личной переписке — другой вопрос. Но если в какой-то группе начиналась пропаганда какой-либо партии — блокировали без сожаления. Время от времени мы устраивали контрольные набеги — отсматривали содержание и вычищали нарушителей и ультранастроенных граждан. Например, на Оne.lv можно было поставить свои обои. Время от времени мы вылавливали и блочили обои с нацистской символикой...»

Лучшая защита тролля — анонимность. На One.lv у каждого было свое лицо, поэтому троллинга и хейтинга в соцсети было меньше, говорит Шакалис. «Все-таки, когда ты имеешь профиль с фотографией и проходишь верификацию через телефон, ты становишься более аккуратным в высказываниях. Конечно, фейки находили способ просочиться, но в основном люди своим профилем дорожили. А администрация старалась следить, чтобы пользователи использовали реальное фото профиля. Фото без лица, графика и прочие объекты были запрещены».

One.lv предлагал своим пользователям множество способов украсить свою страницу или проявить внимание к другим: продавал обои, подарки и другие виртуальные мелочи. «Публичные ресурсы — неблагодарная штука. Администрации пишут, когда у кого-то случилась какая-то неприятность: обидели, унизили, опубликовали фото с любовницей. Всего этого у нас хватало, -- вспоминает Артур Шакалис. -- О позитивных переменах мы могли только догадываться. Это сейчас, когда я говорю знакомым, что был продюсером в One.lv, порой слышу: да ладно, а я с мужем своим там познакомилась!»

Латвийские успехи One.lv были тесно связаны и с бурным ростом российской соцсети «Одноклассники». Во второй половине 2000-х латвийский Forticom некоторое время был крупнейшим совладельцем «Одноклассников», а технически оба сайта поддерживались в том числе и из рижского офиса. После серии перепродаж оба сайта перешли под контроль Mail.ru, который в итоге принял решение пожертвовать One.lv в пользу «Одноклассников». Когда доходы One.lv перестали покрывать затраты на содержание сервера, сайт был закрыт. Случилось это 31 января 2013 года. К тому моменту, по данным TNS Latvija, сайт One.lv использовали около 70 000 человек в день.

Между тем чаты и соцсети плавно, но окончательно и бесповоротно перетекали на экраны смартфонов. Сначала Facebook и Twitter, затем -- WhatsApp и Instagram, позже -- Telegram... Сегодня, в 2018-м, чаты 1990-х и 2000-х -- это теплые, ламповые, наивные и искренние реликты доисторической эпохи. Экзотика для миллениалов и повод для ностальгии для тех, кому за тридцать.

Авторы: Кристина Худенко (текст), Наталия Шиндикова (дизайн).
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.