От пожертвований в кругу друзей до благотворительного движения
Foto: Publicitātes foto

О школе и канцелярских товарах мы больше всего говорим в сентябре, однако, как говорит учредитель движения "Страница благотворительности" Аманда Грасе: "Канцелярских товаров семьям не хватает, и они требуются не только в сентябре. Они нужны как для школы, так и для детского сада в течение всего года". Присоединяйтесь к делающей добрые дела Coca-Cola и выполните свою миссию в день #beSanta[A1] – пожертвуй школьные принадлежности каждому, кому они необходимы! [A1]будь Сантой

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как начиналось движение "Страница благотворительности", что было вашим главным мотиватором начать сотрудничество именно в сфере благотворительности?

Один из главных мотиваторов, чтобы начать сотрудничать и участвовать в благотворительности, был связан с тем множеством вещей, которые скопились от моих детей. Захотела дать им "вторую жизнь" и пожертвовать их. Часто невозможно увидеть, кто получает твою поддержку, поэтому захотелось помогать и делать пожертвования лично. От других организаций узнала о семьях, которым необходима помощь. Так я встретилась и помогла первым семьям. Жертвовать мне понравилось, поэтому я также призвала своих друзей принять участие, чтобы мы смогли помогать больше и вместе, потому что скоро я поняла, что моих ресурсов просто недостаточно. Чтобы облегчить общение между собой, я создала группу в Facebook, чтобы сообщать своим друзьям, какой семье я сейчас помогаю, однако в течение дня к группе присоединилось уже 1000 человек! Я больше не могла держать группу закрытой или делать ее приватной. Абсолютно неожиданно к ней начало присоединяться все больше и больше людей с желанием делать добро.

Как долго уже работает эта страница?

Группа работает уже 5 лет. За это время приняли участие более 20 тысяч человек со всей Латвии.

В какой момент вы поняли, что надо создать общественную организацию?

Общественная организация была нужна, чтобы движение стало официальным, так как, начав думать о помещении, где хранить вещи и большие пожертвования для объемных целей, группа должна быть юридически зарегистрирована. Еще больше это поняла после присуждения награды "Гордость Латвии".

Как общественной организации нам доверяют большие помещения, в которых в ближайшее время нет необходимости, и передают их в пользование, не требуя за это денег. Сейчас у нашей общественной организации есть помещения, привлечены добровольцы и благотворители, которые жертвуют вещи, а также семьи, которым это необходимо.

Как вы определяете благотворительность?

По-моему, благотворительность — это делать добро, не получая ничего взамен. Это делаешь от сердца. Если кому-то кажется, что благотворительность означает только пожертвование денег — определенно нет. Благотворительность — это способность делать добро каждому, кто в нем нуждается — довезти, отдать, подать, помочь с информацией.

Как в Латвии развилась культура благотворительности?

Культура пожертвований в Латвии быстро развивалась — как в хорошую, так и в плохую сторону. Люди охотно жертвуют, они отзывчивы и помогают разными способами, но приходят чувства пресыщения и обыденности, потому что на каждом шагу мы слышим — пожертвовать, пожертвовать, пожертвовать. Трудно оценить, кому нужна помощь и кому она не нужна. Человек, который хочет пожертвовать, может легко растеряться. Точно так же и во время Рождества, помощь запрашивается для целей и групп, видя, что пожертвования и благотворительность работают, но которым она, возможно, не нужна в первую очередь.

Что за 5 лет больше всего было необходимо семьям? Или нужды меняются?

К сожалению, надо сказать, семьям все еще очень часто нужна еда, поскольку, попадая в затруднительное положение, они не могут накормить детей. В Латвии нет организации, способной решить эту проблему за один день, но еда нужна сейчас и каждый день. Также нужны одежда и обувь, в этом отношении мы являемся отличным промежуточным этапом. Те, кому не нужно, отдают или покупают, а мы доставляем туда, где это необходимо, чтобы ребенок смог посещать школу. Если в Риге есть магазины с гуманитарной помощью, то в сельской местности их нет. Это было актуально тогда, это актуально и сейчас — еда и одежда. Бытовая техника — это уже эксклюзивное требование.

Насколько актуально жертвовать школьные принадлежности?

При подготовке к школе есть пакеты, подготовленные государственным учреждением, но их содержание варьируется для малообеспеченных и нуждающихся семей. Школьные товары у нас просят каждый год и не только в сентябре. Они нужны как для школы, так и для детского сада в течение всего года. Семьи очень благодарны за наполнение школьной сумки.

Есть какие-то регионы, где нужно больше помощи?

В Латгалии сейчас более тяжелая ситуация. Там живут самые большие многодетные семьи с 8-9 детьми, которым часто необходима помощь.

Что нужно делать, чтобы общество смогло различать, кому жертвовать, и что делать?

Нужно найти канал, которому вы доверяете и с которым хотите сотрудничать. Если вы захотите сделать что-то хорошее, то спросите координатора, который может дать вам информацию о нуждах и желаниях конкретной семьи. По-моему, нам не хватает именно ментора, к которому можно обратиться. В нашей стране есть социальная служба, но зачастую она помогает не подняться, а немного "выбивает почву из под ног". Если бы у нас была возможность, мы бы хотели для семей обеспечить такого ментора, к которому можно прийти, и который помог бы улучшить ситуацию.

Какие у вас желания, о чем бы вы как общественная организация хотели бы попросить Санту?

Чтобы все дети были сыты каждый день, а не только в Рождество. Сытые дети — это главное. В наше время голод недопустим, учитывая наш расход продуктов, когда часто они идут не тому, кому они могут быть необходимы, а в мусорное ведро.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form