Партнёр проекта - Latvijas Dzelzceļš

Ценность доверия: почему мы это делаем, и уникальные гости фестиваля Lampa


Филипс Ластовскис, Ингус Берзиньш



Помните горькую сказку Оскара Уайльда "Преданный друг" – про сиротку Ганса, которому злой мельник рассказал, что друзьям надо доверять, а в итоге это доверие свело мальчика в могилу?

Кто знает, возможно, именно сказки о предательстве и двуличности научили нас с младых ногтей, что мир не так ярок и исполнен взаимного доверия, каким должен быть. И так - шаг за шагом, разочарование за разочарованием - и общество в Латвии и в других странах сегодня переживает кризис доверия. Вот лишь несколько примеров, которые показывают: настал последний момент бить в колокола.

Американский мыслитель Фрэнсис Фукуяма, который в 1995 году написал свою получившую мировое признание книгу "Доверие: создание социальных ценностей и процветания", дал четкое определение: "Доверие возникает в результате того, что в культуре принимаются общие ценности, и есть общее понимание того, что такое хорошо и что такое плохо". Как точно! Глядя на то, что политики и представители других профессий говорят друг о друге в средствах массовой информации или в социальных сетях, не трудно предположить, что многим из выступающих хорошим кажется то, что для других - плохо. И наоборот. "Если нет общих ценностей, нет доверия, если нет доверия, нет развития", - говорит Фукуяма.

Фрэнсис Фукуяма. Фото: Vida Press

Куда пропало доверие? Почему нам нередко кажется, что у того другого — злые намерения, что он определенно хочет причинить зло. Но, может, “этот другой", как и вы, сначала идет к тебе с открытым сердцем, и именно твои страхи и закрытость настраивают его против тебя?


В 2013 году баронесса Онора О'Нил, экс-председатель Британской академии и член Палаты лордов в британском парламенте, произнесла на канале TED talks свою легендарную речь о кризисе доверия. Сказанное ею – прекрасный ответ тем, кто считает, что призыв к чрезмерному доверию, на самом деле, означает призыв к обману. О'Нил отмечает: "Цель – не преумножить доверие! Это глупо. Я призываю увеличивать доверие к тем, кто достоин доверия". В общем, доверять — хорошо, но не надо переусердствовать и доводить безрассудного доверия всем и вся, в том числе к мошенникам. Но как отличить мошенников?

Статей "Ценность доверия": о чем это?

Как появилась идея о 10 развернутых мультимедиа публикаций, в которых DELFI до конца года с углубленным вниманием изучит концепцию доверия и идеи, как это доверие преумножать? Тут совпало сразу несколько обстоятельств. Исходным толчком послужила повестка дня нашего общества, на которую мы, как СМИ, должны реагировать: кризис с банками, которые обслуживают нерезидентов, афера вокруг обязательной закупочной компоненты электроэнергии (OIK), невозможность договориться по реформам образования - это лишь несколько процессов, которые побуждают задуматься о глубинных причинах, погружающих латвийское общество в пучину взаимного недоверия..


Во-вторых, события в мире - деструктивные решения президента США Дональда Трампа в отношении глобального сотрудничества, никак не решающиеся отношения между Россией и Западом, подавление демократии в Польше и Венгрии.


В-третьих, существенным катализатором послужило предложение о сотрудничестве от организаторов Фестиваля общения Lampa, а в этом году главная тема фестиваля - доверие. Про то, что портал DELFI обещает всем, кто приедет 29 и 30 июня на фестиваль Lampa в парк Цесисского замка — читайте ниже.

Пресс-фото

Таким был путь к идее про десять статей, которые при поддержке государственного акционерного общества Latvijas dzelzceļš будут опубликованы с июля до декабрь этого года. Мы надеемся, что они побудят читателей DELFI задуматься о том, как преумножать доверие в разном его выражении. Создатель этой серии статей – публицист со стажем Освальд Зебрис, который в прошлом году подготовил цикл культурно-исторических лекций Vaidelote.


В каждой из статей мы надеемся затронуть области, которые важны для доверия, в том числе и те, что не так заметны в повседневной жизни, как политические или экономические процессы. Например, роль доверия к истории, роль доверия к СМИ, роль доверия к вере, роль доверия к искусству, доверие к тем, кто рядом и т. д.


В каждую публикацию войдет интервью с одним из знатоков этой темы - ярким мыслителем из Латвии или из-за рубежа, который способен не сухо и академически, а увлекательно и человечно задать для читателей DELFI направление мысли, как думать о доверии в той области, которой посвящена статья.


В интервью мы включим увлекательные видеоролики, фотогалереи и другие материалы - примерами того, как доверие в этой конкретной области исторически способствовало взаимопониманию и развитию, а недоверие вело к бедам и нищете.


Каждая статья познакомит с тремя людьми из Латвии, которые пользуются доверием в данной области. Кто эти люди — это мы выясним с помощью опроса среди 20-25 экспертов в данной области. Хочется, чтобы читатель осознал, что в Латвии есть личности, которым доверяют.


Каждую статью завершим опросом читателей, чтобы узнать позицию по этически провокационным вопросам.

 Гости Фестиваля общения Lampa

А теперь вернемся к фестивалю Lampa, на котором портал DELFI впервые организует две дискуссии в сотрудничестве с журналом Rigas Laiks. Благодаря нашему партнеру, акционерному обществу Latvijas dzelzceļš, и посетители Lampa, а те, кто будет следить за фестивалем в прямом эфире на портале DELFI, смогут послушать уникальные рассуждения мыслителей мирового уровня о важности доверия в современном мире.

Суббота – Шанин un Ильвес. “Кризис доверия на Западе?”

Тоомас Хенрик Ильвес 

Фото: AFP

Теодор Шанин 

Фото: www.hse.ru

В субботу 30 июня в дискуссии “Кризис доверия на Западе?” примет участие один из самых интригующих гостей фестиваля Lampa – социолог, эмеритированный профессор Манчестерского университета Теодор Шанин. Он родился в Вильнюсе, пережил Холокост, в 1941 году в 10-летнем возрасте был выслан в Сибирь, откуда сумел вернуться. Жил в Узбекистане, Польше, Франции, сражался в войне за независимость Израиля, получил орден Британской империи офицерской степени за вклад в российскую систему образования. Область его исследований - крестьянская жизнь в России и за ее пределами.


"В одной из своих статей я писал, что помимо безответных вопросов "Что делать?" и "Кто виноват?", перед российскими академиками стоит дилемма "Запад или независимость?". Россия не может, да и ей не надо быть репликой Запада. Это невозможно, потому что уникальные черты национальной культуры не исчезнут лишь потому, что появится какое-нибудь новое решение законодателя. И ей не надо становиться репликой, потому что утрата этих элементов станет ограблением России. да и всего мира. В то же время Россия не может и ей не надо исключать себя из отношений с Западом", - сказал Шанин после начала войны в Украине, неоднократно заявляя в своих публикациях, что Запад и Россия все еще находятся в поисках друг друга.


Если с Шаниным широкая публика сможет встретиться впервые, то с его партнером по субботним дебатам ситуация противоположная - имя бывшего президента Эстонии Тоомаса-Хенрика Ильвеса не покидало политического дискурса в Латвии. В своем роде именно Ильвес — первый мыслитель к мнению которого о России принято прислушиваться. Сегодня он работает исследователем в престижном Стэнфордском университете, США, где он сосредоточился на исследованиях информационных технологий и политики безопасности.


В вопросе доверия к ближайшему восточному соседу, Ильвес до сих пор занимал твердую позицию, остро характеризуя международную политику России: "То, что сделала Россия, откатило нас назад в 1649 году, когда все сражались против всех. Она нарушила все основные договоры, которые были заключены за последние 70 лет. Честно говоря, будет трудно доверять любому соглашению с Россией".

Беседу с Шаниным и Ильвесом проведет философ и издатель журнала Rīgas Laiks Арнис Ритупс.

Пятница – Павловский, Островский и Виногродский. “Возможно ли доверие между Востоком и Западом?”

Глеб Павловский

Фото: Айнарс Гулбис, Rīgas Laiks

Ефим Островский

Фото: Евгения Кириенко

Бронислав Виногродский

Фото: Арнис Ритупс, Rīgas Laiks

В пятницу, 29 июня, в дискуссии “Возможно ли доверие между Востоком и Западом?” примет участие Глеб Павловский — возможно, самая яркая звезда в дискуссии Lampa. Именно он, выдающийся студент советского философа и диссидента Михаила Гефтера, стал одним из политтехнологов, которые после распада Советского Союза строили новую Россию и пытались создать уверенность в том, что это новое государство, которому граждане и международные партнеры могут смело доверять. Он был одним из ведущих создателей образов Бориса Ельцина и Владимира Путина, и с 2011 года за критику Путина отказали в доступе в Кремль.


В интервью журналу Rīgas Laiks Павловский откровенно признался, что над созданием путинизма работал все 90-е годы. "Конечно, в то время такого слова не было, но все 90-е годы и до того тоже я работал над идеей гениальной власти. Но за это время, о котором я говорю, зима с 1998 на 1999 год, проект "Наследник" уже фактически вступил в завершающую фазу. Имя, личность в этой концепции не имели никакого значения. Идея заключалась в том, что власть должна быть неуязвимой, независимо от личности. В это кресло можно было разместить кого угодно, так оно фактически и произошло", - убежден Павловский.


Хотя Павловский и зачинателем политтехнологий в России, он сам в интервью Rīgas Laiks не отрицает, что в это направление его повернул Ефим Островский, который эти "технологии" начал использовать в России еще в начале 90-х годов. 29-е июня оба политтехнолога будут вместе на сцене фестиваля Lampa.


Президента Фонда Александра Пятигорского Ефима Островского в СМИ часто называют одним из самых высокооплачиваемых специалистов по кризисному управлению, а также человеком, который познакомил Россию с "черным пиаром". Кроме того, Островский — соучредитель журнала "Со-общение" (1999–2011) и создатель-совладелец компании Marussia motors (2007-2014) — российского проекта по производству суперкаров.


Островский — один из так называемых современных архитекторов "Русского мира". В одной из своих самых нашумевших публикаций "Россия. Государство, которого не было" в 1999 году, вместе с коллегой Петром Щедровицким он допустил начало новой мировой войны, которая "может оказаться не войной за новые пространства, а войной за расширение систем связей между государствами-участниками и людьми, населяющими Мир Миров". Эта война, по его мнению, будет вестись с помощью гуманитарного технологического оружия.


После активной деятельности в 90-х и избрания Путина он сошел с активной политической сцены, по крайней мере, публично. Но каждый год Островский появляется в поле зрения средств массовой информации под Рождество, когда читает лекции для политических и деловых элит о стратегиях и миссиях, необходимых для развития России. Эти выступления на российском политическом жаргоне называются "Рождественскими лекциями".


Островский напомнил о себе в 2007 году, когда взялся за продажи эксклюзивных спортивных машин. Предприятие Marussia motors хотело конкурировать с Ferrari и Lamborghini, но большие амбиции реализовать не удалось — бизнес закончился банкротством.


В беседах о России и Западе часто забывается о том, что на культуру их взаимоотношений влияют и другие игроки — в 21-м веке такой ярко выраженной силой стал Китай. Поэтому вместе с Островским и Павловским в пятничной дискуссии примет участие один из ведущих российских китаеведов синолог Бронислав Виногродский. Иногда его называют шаманом, но когда речь заходит о бизнес-отношениях с Китаем, крупнейшие российские компании приглашают его в качестве советника, который понимает современный Дальний Восток, при этом беря во внимание тысячелетнюю историю Китая. Он владеет девятью языками, в том числе - древнекитайским.


Ведущий этого мероприятия — Арнис Ритупс.


Мы понимаем, что пока, уважаемый читатель, у тебя есть полное право нам не доверять, но мы сделаем все возможное, чтобы в декабре после прочтения последней публикации между нами установилось полное доверие. До встречи на фестивале Lampa в Цесисе 29-30 июня!