В рамках программы создания "системы информирования о терактах и их предупреждения" администрация США планирует набрать миллионы человек, которые станут шпионить на министерство юстиции, федеральные агентства безопасности и полицию, пишет сайт Smh.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По меньшей мере 4% американцев будут сообщать властям о "подозрительной деятельности". Учитывая, что, по данным последней переписи на первое апреля 2000 года постоянное население США насчитывало 281 421 906 человек, шпионами станут более 11 млн.

В первую очередь, информаторов планируется нанимать из числа людей, работающих на транспорте и в сфере обслуживания. Шпионами станут курьеры, водители и проводники в поездах. Их сообщения будут передаваться в специальную базу данных, к которой получат доступ все заинтересованные ведомства. Самих граждан, информация о которых будет собираться, не планируется ставить в известность о существовании досье.

Новая программа означает, что в процентном отношении минюст США наймет больше информаторов из числа гражданского населения, чем нанимало восточногерманское министерство госбезопасности ("Штази") в период существования ГДР.

Как сообщается на правительственном сайте www.citizencorps.gov, программу начнут реализовывать в августе. На первом этапе планируется охватить 10 городов, в которых будет работать миллион информаторов. Количество жителей в этих 10 городах составляет около 24 миллионов человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form