Белградский суд приговорил 13 граждан Сербии к различным срокам тюремного заключения (вплоть до 20 лет) за участие в массовом убийстве двухсот хорватов в 1991 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По заявлению судьи Веско Крстажича, 13 человек из числа подсудимых были признаны виновными "в убийстве, пытках и бесчеловечном обращении с военнопленными" в селении Овчара под Вуковаром. Полевой командир Миролюб Вуйович и еще шесть подсудимых получили по 20 лет тюрьмы, остальные шестеро приговорены к срокам от 5 до 15 лет.

Родственники убитых не удовлетворены исходом процесса и возмущены тем, что пятеро из подсудимых были оправданы. Адвокаты осужденных сообщили, что подадут апелляцию в Верховный суд. Прокуратура, в свою очередь, намерена подать апелляцию по поводу оправдательных приговоров, но выразила удовлетворение тем, что 13 человек осуждены.

Первый процесс по этому делу прошел в 2005 году, однако спустя два года приговор был отменен Верховным судом по причине допущенных процедурных нарушений, и был назначен повторный суд.

Декларация независимости Хорватии от Югославии в 1991 стала поводом к восстанию сербского населения, которое получило поддержку Белграда и федеральных вооруженных сил, где большинство составляли этнические сербы.

В ноябре того года армия и сербские повстанцы взяли Вуковар, разрушив город и убив за три месяца более тысячи мирных жителей. В их числе были и погибшие в селении Овчара. Сербы согнали хорватов в находившийся неподалеку свинарник и расстреляли.

Война закончилась в 1995 году, когда хорватские силы выбили сербов с этой территории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form