Генерал боснийских сербов Станислав Галич приговорен к 20 годам лишения свободы за участие в трехлетней осаде Сараева, в ходе которой погибли тысячи мирных жителей города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Галич — первый подсудимый Трибунала ООН по военным преступлениям для бывшей Югославии, дело которого касалось исключительно осады боснийской столицы, завершившейся в 1995 году. Генерала признали виновным в командовании войсками, которые обстреливали город из минометов и совершали регулярные операции с привлечением снайперов.

Кроме того, Галич был признан виновным в убийстве и в терроре мирных жителей города во время осады. Это первый случай, когда гаагский трибунал выносит приговор по подобному обвинению.

Во время оглашения вердикта генерал сохранял спокойствие, а перед тем как покинуть зал заседаний остановился лишь для того, чтобы пожать руки своим адвокатам. Обвинители добивались для него пожизненного заключения.

В суде было рассказано о десятках нападений на жителей Сараева, многие из которых были убиты или ранены во время походов по магазинам, участия в похоронных церемониях или даже в собственных домах. В числе прочих была упомянута резня в 1994 году на рынке — жертвами стали 65 человек.

"Сотни мирных жителей были убиты и сотни ранены в течение двух лет, к которым относятся события, имеющие отношение к обвинительному заключению, — сказал судья. — Часть их — но только часть — могли оказаться жертвами несчастных случаев. Ясно, что генерал Галич, посредством своих приказов… осуществлял эту кампанию".

Всего за годы осады Сараева погибли почти 12 тысяч человек, более тысячи из которых — дети. Правозащитные организации называют эти события самой кровавой осадой в послевоенной истории Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form