2000-2011: Хроника терактов в России
Foto: EPA/LETA

Бомба, приведенная в действие террористами в московском аэропорту Домодедово, стала первым терактом в России в этом году. Общее количество жертв терактов в России с 1993 года уже превысило 2000 человек. DELFI вспоминает самые масштабные теракты в РФ за последние 11 лет.

Самое неспокойное время — начало XXI века. Каждый год от рук террористов в России погибали несколько сотен человек, причем начиная с 2001 года количество жертв только увеличивалось. Стоит отметить, что почти все теракты осуществлялись на территории Северного Кавказа, в Москве, либо на железной дороге между двумя российскими столицами.

В частности, в октябре 2002 года чеченские боевики захватили московский театр на Дубровке, взяв в заложники свыше 900 человек. В ходе штурма спецназа все боевики были убиты, но и 120 скончались от действия усыпляющего газа.

1 сентября 2004 года группа из 32 террористов захватила заложников в здании школы в Беслане (Северная Осетия). Переговоры продолжались три дня, в результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. За неделю до этого террористки-смертницы взорвали в воздухе над Тульской и Ростовской областями самолеты Ту-154 и Ту-134 (погибли 90 человек). А 9 мая того же года при взрыве бомбы на стадионе в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров.

Наиболее "спокойными" были 2007-2008 годы, но и тогда общее количество жертв составило более десяти человек. В ноябре 2009-го из-за взрыва бомбы потерпел крушение поезд, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург (28 погибших).

В прошлом году самыми резонансные теракты случились весной в московском метро (на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры", 40 погибших) и летом на Северном Кавказе, где террористы взорвали Баксанскую ГЭС.

Хроника терактов в России с 2001 года

2001 год

- Минеральные Воды (Ставропольский край). Взрывное устройство мощностью не менее 50 кг было заложено в ВАЗ-2103. В результате теракта погибли 21 человек, около 100 ранены. В тот же день произошел взрыв бомбы в автомобиле у здания местного ГИБДД в городе Ессентуки (Ставропольский край). В результате этого теракта были ранены 22 человека.

- 17 сентября — в Грозном сбит вертолет с военной комиссией Генерального Штаба, погибли 13 человек.

2002 год

- 28 апреля у входа на Центральный рынок Владикавказа (Северная Осетия) прогремел взрыв мощностью 500 гр в тротиловом эквиваленте. 9 человек погибли, 46 ранены.

- 9 мая в Каспийске (Дагестан) взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены. По мнению правоохранительных органов главным организатором был полевой командир Раппани Халилов, который был убит в результате спецоперации в сентябре 2007 года.

- 10 октября в Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 человек.

- С 23 октября по 26 октября группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, примененного спецназом при штурме, в сочетании с тяжелыми условиями, в которых находились заложники (трое суток в сидячем положении практически без еды и воды).

- 27 декабря было взорвано здание правительства Чеченской Республики (Грозный). На территорию комплекса прорвались "КамАЗ" и "УАЗ", груженные взрывчаткой. В машинах находились трое смертников-террористов — мужчина и двое его несовершеннолетних детей — сын и дочь. 72 человека погибли, 210 ранены.

2003 год

- 12 мая груженный взрывчаткой "КамАЗ", управляемый женщиной-смертницей, взорвался у здания Управления ФСБ Надтеречного района (Чечня). Погибло более 60 человек, более 200 ранено.

- 14 мая в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района (Чечня) террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, более 150 ранено.

- 5 июня в Моздоке (Северная Осетия) женщиной-смертницей взорван автобус, перевозивший сотрудников авиационно-технической службы воинской части. Погибло 19 человек, около 20 ранено.

- 5 июля на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля "Крылья". Погибло 16 человек, около 50 ранено.

- 1 августа в Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.

- 5 декабря в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск—Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева "Риядус-салихийн".

2004 год

- 6 февраля в Москве террорист-смертник взорвал себя в поезде на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Погибли 42 человека, около 250 ранены. Взрывное устройство привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. 2 февраля 2007 года трое человек были приговорены к пожизненному заключению.

- 9 мая во время празднования Дня Победы в Грозном, в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы, погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.

- 24 августа: взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществленные террористками-смертницами. Погибли 90 человек.

- 31 августа — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро "Рижская" (Москва). Погибло более 10 человек, и еще 50 получили ранения и были госпитализированы.

- С 1 по 3 сентября группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено. Уничтожен 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорен к пожизненному заключению. Ответственность за 3 последних теракта взял на себя Шамиль Басаев.

2005 год

- 13 октября во время строевого смотра личного состава силовых подразделений в Нальчике (Кабардино-Балкария) было совершено нападение на здания отделов и подразделений МВД и ФСБ. В итоге были уничтожены 87 и задержано 50 террористов, убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек.

2006 год

- 8 августа в Буйнакске (Дагестан) на пути следования автомобиля прокурора города Битара Битарова была взорвана припаркованная у обочины автомашина. Битаров в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался.

- 21 августа — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибли 14 человек, ранены 61 человек.

2007 год

- 22 ноября взорвался пассажирский автобус "Икарус", следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Погибли 5 человек, 13 получили ранения.

2008 год

- 6 ноября террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе. Погибло 12 человек.

2009 год

- 17 августа — теракт в Назрани. 25 человек погибло и 136 получили ранения.

- 27 ноября потерпел крушение поезда "Невский экспресс". Госпитализированы 95 человек, 28 погибших.

2010 год

- Утром 29 марта в Москве один за другим прогремели взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". Погибло 40 человек, 85 ранено. Взрыв на станции "Парк Культуры" произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова — вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова. Ответственность за этот теракт взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров.

- 31 марта взрыв в дагестанском городе Кизляр, после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек, 23 ранено.

- 21 июля — взрывы на территории Баксанской ГЭС. Первый прогремел в 5:25 утра, вслед за ним — еще два с интервалом в 5-6 минут. Позже саперы сумели предотвратить еще один взрыв, разминировав одну из заложенных преступниками бомб. В результате террористического акта погибли два человека — охранники предприятия, еще двое госпитализированы. Повреждения получил машинный зал гидроэлектростанции.

- 9 сентября утром вблизи рынка Владикавказа бомбу привел в действие находившийся в легковой машине террорист-смертник. 17 человек погибли, 158 раненых.

2011 год

- 24 января в Москве в аэропорту Домодедово подорвал бомбу террорист-смертник. 35 человек погибло, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

По материалам Википедия.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form