Тридцать три страны внесли на Генеральной ассамблее ООН проект резолюции, осуждающей Белоруссию за нарушение прав человека, передает корреспондент РИА Новости из штаб-квартиры ООН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы документа выражают "глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать политическую оппозицию и правозащитников, в том числе в форме произвольного задержания, несоблюдения надлежащих процессуальных норм и закрытых политических судебных процессов над ведущими представителями оппозиции и правозащитниками".

В проекте резолюции говорится о "дальнейшей эрозии демократического процесса" и утверждается, что местные выборы в Белоруссии в 2007 году прошли с использованием методов запугивания оппозиции и притеснения независимых СМИ.

Авторы проекта, среди которых США, страны Евросоюза и Япония, напомнили Минску о насильственном исчезновении трех политических оппонентов президента страны Александра Лукашенко в 1999 году и журналиста в 2000 году.

В вину Белоруссии поставлено притеснение и закрытие неправительственных организаций, организаций национальных меньшинств, независимых средств массовой информации, религиозных групп, оппозиционных политических партий, независимых профсоюзов и студенческих организаций. В списке "преследуемых властями" фигурирует Европейский гуманитарный университет в Минске.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form