Среди россиян растет уровень недовольства властями. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в связи с кризисом он достиг в среднем 39%. При этом аналитики отмечают, что недовольны все слои общества, пишут "Ведомости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследование "Кризис vs. устойчивость социального порядка" ФОМ провел в 68 регионах, где проживает 91% населения. В период с 14 по 25 ноября было опрошено 34 тысячи человек, сообщает издание.

42% респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе (26%), прекращение строительства (39%). В зависимости от социальных групп от 20% до 33% боятся, что не найдут работу, от 25% до 33% ожидают увольнения, 37-43% ждут проблем на работе.

Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39% опрошенных, свидетельствует ФОМ. В некоторых промышленно развитых регионах этот показатель доходит до 54%.

Характерно, что одинаковый уровень недовольства показывают все социальные группы (различающиеся по доходам, роду деятельности, образованию), отмечает президент ФОМ Александр Ослон, это проявление общей атмосферы — как если бы все попали под дождь и ходили мокрые. Речь идет прежде всего о недовольстве местными властями, уточняет социолог.

Поскольку это первое исследование такого рода, уровень недовольства трудно с чем-то сравнивать, констатирует Ослон. Но очевидно: кризис 1998 года задел несравнимо меньше людей. При этом протестная активность сегодня пока невелика, забастовка — не такая заразная вещь, как, например, афинские погромы. По последнему опросу ФОМ, каждый пятый готов принять участие в забастовке, если таковая случится (2% уже участвовали). Хотя по мере углубления кризиса будут расти и протестные проявления, прогнозирует президент ФОМ.

Руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер считает, что 39% в среднем — это очень тревожная цифра, на уровне отдельных городов она может быть и 50%, и 60%. Столицы вряд ли станут очагами протеста, а в небольших городах опасность сильнее — взрыв может быть спонтанным.

По уровню недовольства и в зависимости от доли тех, кто заметил ухудшение ситуации, исследователи разделили регионы на спокойные, средние и тревожные. Больше страдают наиболее развитые регионы: кризис бьет сильнее по тем, кто выше.

Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург.

В то же время на Камчатке, в Мордовии и Еврейской АО — спокойно.

Председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс отмечает, что выявлены разные группы населения: одним власти должны просто не мешать, другим — много и целенаправленно помогать. Если же вести себя неправильно, не говорить с населением, демонстративно не переносить вместе с ним тяготы, то взрыва недовольства не избежать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form