4 марта в России проходят выборы президента
Foto: Reuters/Scanpix

4 марта в Российской Федерации проходят выборы президента. Первыми избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотки, когда в Риге было 22 часа 3 марта. Выборы завершатся после закрытия участков в самом западном регионе России — Калининградской области.

Явка на выборах президента России к 13:00 по московскому времени составила 30,1%, сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК РФ. Уже закончилось голосование и начат подсчет бюллетеней в большинстве дальневосточных регионов.

Наиболее высокая явка на данный момент зарегистрирована на Чукотке (76%), в Ямало-Ненецком автономном округе (71,16%) и в Республике Саха (65,74%). В Москве и Санкт-Петербурге явка составляет 13,56% и 10,33% соответственно.

На Камчатке, по данным на 18.00 по местному времени на выборах президента России проголосовали 57% избирателей. Это на 9% больше, чем на выборах в Думу и даже больше, чем в 2008 году на 19:00, когда за президента проголосовали менее 56%.

На Чукотке к вечеру (18.00) жители перешагнули явку в 76%. При этом в четырех селах Чукотки отмечена 100% явка: Конергино и Ванкарем Иультинского района, Билингс-Чаунского и Энурмино — Чукотского.

Явка избирателей Магаданской области на нынешних выборах президента России на 7% выше, чем на выборах в 2008 году, к 15.00 местного времени проголосовали уже 40,88% избирателей.

В Екатеринбурге у ТРЦ "Гринвич" полиция задержала участников "карусели". В "карусели" участвовали около 10 человек: они признались, что уже проголосовали на другом избирательном участке. По словам наблюдателя, "карусельщики" приехали голосовать в нетрезвом виде, передает "Новый регион".

Более 44% избирателей, по данным на 15.00 местного времени, проголосовали в Хабаровском крае, нарушений на избирательных участках не зарегистрировано, сообщил РИА "Новости" секретарь краевой избирательной комиссии Оярс Машков.


Избирательные участки (всего — 95 000), на которых смогут проголосовать более 108 миллионов граждан РФ, будут открыты с 08.00 до 20.00 по местному времени. Правопорядок на выборах по всей России будут охранять более 440 000 человек. В досрочном голосовании, по данным ЦИК, приняли участие около 100 000 человек.

Следят за выборами президента России почти 6000 журналистов и 685 международных наблюдателей. Кроме того, прозрачность голосования должны обеспечить веб-камеры на избирательных участках.

Зарегистрированные на сайте webvybory2012.ru пользователи (по последним данным их 670 000 человек) не оставили ни одного избирательного участка, оборудованного веб-камерами, за которым не хотел бы понаблюдать хотя бы один человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Ростелеком". Значительная часть выбранных мест волеизъявления граждан приходится на Москву, что вызвано интересом к голосованию известных людей.

Лидирует колоритный участок в селе Меседой Веденского района Чечни, организованный в частном доме.

Первые результаты выборов от Центральной избирательной комиссии и результаты опроса на выходе с избирательных участков появятся 4 марта в 21.00 по московскому времени (в 19.00 по латвийскому), когда закроется последний участок в Калининграде. До закрытия последних избирательных участков оглашать предварительные итоги выборов запрещено.

Окончательные итоги голосования ЦИК должен определить не позднее 14 марта. Избранный на этих выборах президент вступит в должность 7 мая.

На пост президента России претендуют пять кандидатов. Это премьер-министр Владимир Путин, Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Президентом на ближайшие 6 лет станет кандидат, набравший более 50% голосов избирателей.

Если ни один из кандидатов не получит более половины голосов, то назначается второй тур выборов с участием двух претендентов. Победителем во втором туре становится кандидат с большим количеством голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Михаил Прохоров Президентские выборы в России Сергей Миронов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form