В результате "ледяных штормов", обрушившихся на США по меньшей мере погиб 41 человек: 17 — в Оклахоме, 8 — в Миссури, 3 — в Техасе, 8 — в Айове, 4 — в Нью-Йорке и один в штате Мэн. В основном к несчастным случаям приводил гололед.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ненастье продолжается уже четвертый день. Мокрый снег и замерзающий на лету дождь покрывают ледяной коркой дороги и ветви деревьев, которые ломаются под порывами ветра и, падая, обрывают провода линий электропередач, передает AP. Метеорологи утверждают, что на США друг за другом обрушились сразу три волны стихии.

Непогода вмешалась в празднование Дня памяти Мартина Лютера Кинга на всем пространстве от Нью-Йорка до Техаса. В столице штата Нью-Йорк Олбани пришлось отменить выступление губернатора штата Элиота Спитцера, поскольку из-за непогоды он не смог добраться туда из Нью-Йорка ни на автомобиле, ни самолетом. В Техасе власти были вынуждены отменить намеченный на вторник парад по случаю инаугурации губернатора штата Рика Перри, и даже в штате Мэн, куда более привычному к зимним условиям, из-за непогоды власти вынуждены закрыть ряд учреждений и отменить занятия в школах, передает ИТАР-ТАСС.

Сотни тысяч людей в Америке остаются без электроснабжения из-за повреждений линий электропередач. В большинстве случаев обрыв проводов произошел в результате падения на них веток деревьев, сломавшихся под тяжестью мокрого снега. В Миссури без электричества остаются около 312 тысяч домовладений, в штате Оклахома — 100 тысяч. В Миссури с ситуацией пытаются справиться военные: 350 человек обходили пострадавшие дома и помогали восстановить электроэнергию, в том числе, счищая лед с проводов. В компании, занимающейся коммунальными услугами, сообщили, что они смогут восстановить энергоснабжение в Миссури только к четвергу. В штабе по борьбе с чрезвычайной ситуацией Оклахомы сообщили, что под тяжестью льда и снега обвалилась крыша в одном из спортзалов. Никто не пострадал, поскольку в момент ЧП там никого не было.

В аэропорту Техаса в воскресенье были отменены более 400 вылетов, в Небраске, которая больше других штатов страдала от снегопадов в декабре, сейчас снова занесены снегом автотрассы.

В штате Нью-Йорк властям пришлось перекрыть одну из трасс, после того, как там произошло шесть ДТП с участием трех десятков автомобилей. Несколько человек пострадали, их доставили в больницу.

Жертвы не прекращались и после того, как буря затихла. В частности, молодой американец, побоявшись, что его автомобиль занесет на льду, вышел из машины и, пытаясь вскарабкаться на перила, упал с высокого моста и погиб.

Американцы уже привыкают страдать от погодных условий. АР приводит пример одной семьи, в доме которой за последние несколько месяцев из-за ветра или бурана электричество пропадало уже трижды. Последний случай произошел в эти выходные. Несмотря на опыт, с каждым разом переживать эти напасти легче не становится, говорят американцы. Однако приспособиться все-таки можно: семья выясняет, у кого из их родственников электроэнергия есть, и каждый раз идет к ним в гости.

По данным синоптиков, скверные погодные условия не изменятся еще несколько суток и, возможно, стихия перекинется на другие штаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form