45 лет назад, 22 января 1969-го, младший лейтенант советской армии Виктор Ильин совершил покушение на Леонида Брежнева. Генсек не пострадал, а лейтенант на 21 год угодил за решетку. Несмотря на всемогущество КГБ, покушения совершались на всех советских вождей, включая Сталина. В СССР подобные инциденты держали в тайне.


Foto: RIA Novosti/Scanpix

22 января 1969 года было совершено наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича Брежнева. Его совершил 21-летний Виктор Ильин. Накануне молодой офицер сбежал из своей части, прихватив два пистолета. К вечеру он добрался до Москвы, где и остановился у своего дяди.

Дядя, служивший в милиции, был удивлен приезду племянника. Но Ильин успокоил его, сказав, что приехал в столицу, чтобы посмотреть на торжественную встречу космонавтов. 22 января в Кремле должны были чествовать экипажи "Союза-4" и "Союза-5". Утром следующего дня Ильин, украв у дяди милицейскую форму, отправился в Кремль.

Ильин проник в Кремль и, встав в милицейское оцепление, дождался кортежа. Первую машину он пропустил, а по второй открыл огонь. В том автомобиле как раз и находились четверо космонавтов: Береговой, Леонов, Николаев и Николаева-Терешкова.

Лейтенант выпустил 11 пуль, убил водителя и ранил офицеров охраны. Брежнев же не пострадал: он только испытал сильный испуг. Генсека спасло то, что его автомобиль ехал по измененному маршруту: не через Боровицкую башню, а через Спасские ворота.

Foto: Bundesarchiv

В 1933 год в Грузии Сталин чуть не погиб из-за взрыва бомбы, которая была подложена под мост у реки Лашупсе. Но Сталин спасся благодаря предусмотрительности первого секретаря ЦК КП Грузии Лаврентия Берия, который в момент подъезда машины вождя посоветовал пересесть в другую машину. Сталин внял совету, а машина, в которой он до того ехал взорвалась при проезде через мост и затем упала в пропасть.

1935 год. Сталин приехал к матери и для отдыха на родину, но вынужден был поспешно оттуда отъехать по причине того, что охрана разоблачила заговор, который созрел в рядах "опытных" грузинских большевиков. Грузины полагали, что Сталин предал дело Ленина и его необходимо убить любым способом при первой встрече.

1 мая 1939 года планировалось покончить со Сталиным путем взрыва Мавзолея, который должен был быть подготовлен группой диверсантов из Германии. Но заброшенные в СССР террористы вскоре сгинули, судьба их неизвестна.

1942-1944 годы — разработка и попытки осуществления покушения на Сталина фашистскими диверсантами.

1943 год. Немецкий террорист Отто Скорцени разрабатывает план убийства Сталина и Черчилля, а также похищения Рузвельта во время встречи глав союзных государств в Тегеране. Операция называлась "Большой прыжок". Срыв данной операции произошел из-за бдительности советских спецслужб.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

На Хрущева покушались два раза, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.

В 1956 году в Великобритании во время дружественного визита Хрущев находился на крейсере "Орджоникидзе". В один день возле корабля была обнаружена "некая подозрительная цель", которая оказалась обычной бомбой. Впоследствии выяснилось, что диверсию пытался подстроить британский боевой пловец, которого газеты в шутку прозвали "любитель подводного плавания".

1960 год. В Грузии местные националисты планировали забросать кортеж вождя самодельными бомбами. Заговор был раскрыт за полгода до визита Хрущева в Грузию: террористы были разоблачены неким доброжелателем, который доложил о них в КГБ.

Foto: RIA Novosti/Scanpix

19 февраля 1983 года на Андропова покушалась Светлана Щелокова — жена министра внутренних дел СССР. По Москве быстро распространился слух, что жена Щелокова стреляла в Андропова в лифте, ранила, после чего сама застрелилась. Вероятно, Щелокова решила убить вождя СССР из-за того, что ранее ее мужа, Николая — главу МВД, Андропов уволил, уличив во множественных злоупотреблениях.

После снятия с должности Николай застрелился, не желая получить суровое наказание. В эту историю верят не все, утверждая, что Светлана Щелокова не покушалась на Андропова, а застрелилась у себя на даче из пистолета мужа.

Foto: AFP/Scanpix

7 ноября 1990 года покушение на жизнь последнего вождя СССР организовал Александр Шмонов. Во время торжественной демонстрации в честь дня Октябрьской революции он пытался стрелять в Горбачева.

Когда колонна демонстрантов-трудящихся оказалась рядом с Мавзолеем, Шмонов выстрелил 2 раза, но неудачно — он не попал ни в вождя, ни в кого-либо еще: бдительный милиционер, Андрей Мыльников, схватил двустволку Шмонова, предотвратив таким образом фатальные последствия.

Foto: Wikipedia

Известно о нескольких покушениях на Владимира Ленина. Первое неудачное покушение состоялось 1 января 1918-го, когда был ранен Фридрих Платтен. Через несколько лет находившийся в эмиграции князь Шаховской объявил, что организатором покушения был он, и выделил на эти цели полмиллиона рублей. В покушении оказался замешан один из бывших министров Временного правительства, кадет Некрасов, который сразу после покушения, сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу. В марте 1921-го был арестован, отправлен в Москву и после встречи с Лениным, освобожден.

В середине января 1918-го срывается второе покушение на Ленина: на прием к Бонч-Бруевичу является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре "Союза георгиевских кавалеров", и получил задание ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков в квартире "гражданки Саловой", однако затем их всех по личной просьбе отправляют на фронт. Зинкевич и Некрасов впоследствии присоединяются к "белым".

30 августа 1918 года на заводе Михельсона на Ленина было совершено покушение, по официальной версии — полуслепой эсеркой Фанни Каплан. В результате покушения Ленин получил тяжелое ранение.

На завод Михельсона Ленин прибыл без охраны, ее не было и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами: "Умрем, или победим!". Когда Ленин покинул завод, и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофер Ленина, Гиль, бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.

Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в легкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.

Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора; в ссылке она присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного Собрания.

Хотя ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро. 25 сентября 1918-го он уехал в Горки, и вернулся в Москву 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность. Первое после покушения публичное выступление Ленина состоялось уже 22 октября 1918-го.

Летом 1919-го подпольная анархистская группа во главе с Никифоровой начала разрабатывать планы покушений на Ленина и Троцкого. 25 сентября 1919-го Анархисты под лозунгом начала "динамитной войны с Совнаркомом и ЧК" взорвали здание Московского парткома, в котором ожидалось выступление Ленина. Однако Ленин опоздал на открытие пленума парткома, и никак не пострадал. Но во время теракта погиб председатель парткома Загорский и еще 11 человек, получили ранения Бухарин, Ярославский и ряд других видных большевистских деятелей.

На октябрьские праздники 1919 года анархисты планировали взорвать Кремль, однако вся организация была вскрыта ВЧК и практически поголовно арестована, семь человек расстреляны. Сама Никифорова ("Маруся") к этому времени уже была повешена белогвардейцами в Севастополе: предположительно она собиралась взорвать ставку генерала Деникина.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!