57% россиян оправдали пакт Молотова-Риббентропа

Более половины россиян (57%) считают, что Иосиф Сталин подписал Договор о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентропа) для того, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны, и не видят в нем ничего предосудительного.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМа, проведенный в честь 70-летия со дня подписания договора.

Четверть россиян, напротив, считают, что подписание договора поспособствовало началу войны, еще 18% затруднились выразить свое мнение. При этом 63% россиян считают, что подписанием договора Сталин хотел выиграть время, чтобы успеть подготовиться к войне. 14% опрошенных полагают, что целью договора был раздел сфер влияния в Европе между СССР и Германией, 9% — что целью было ослабление Европы из-за войны между Германией и остальными европейскими странами.

Лишь 14% опрошенных считают, что подписание пакта Молотова-Риббентропа стало причиной начала Второй мировой войны. Больше всего опрошенных — 28% — уверены, что причиной стало бездействие Лиги Наций, создавшее предпосылки для подготовки Германии к войне; 20% считают, что причиной стало нежелание Англии и Франции объединиться в антигитлеровскую коалицию с СССР.

27% россиян вообще не знают о подписании договора о ненападении, еще столько же "что-то слышали" о нем, и лишь 40% на вопрос "Знаете ли вы о том, что в августе 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении, также известный как 'пакт Молотова — Риббентропа'?" ответили утвердительно.

Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года в Москве министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и наркомом по иностранным делам СССР Вячеславом Михайловичем Молотовым. Существует множество мнений о причинах и целях подписания этого договора, однако достоверной информации об этом нет, отмечает Lenta.Ru.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form