60 лет назад Хиллари и Тенцинг впервые покорили Эверест
Foto: Publicitātes foto

В среду исполняется 60 лет со дня покорения высочайшей точки на планете — горы Эверест (Джомолунгма, Сагарматха). 29 мая 1953 года на заветную высоту в 8850 метров впервые поднялись новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей.

Альпинисты пользовались кислородными баллонами, всего же в организации экспедиции принимали участие более 30 человек.

Хиллари и Норгей пробыли на высочайшей точке Земли лишь 15 минут. За это время они установили на вершине флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии, зарыли в снегу взятые с собой амулеты, а также сделали несколько уникальных снимков. Сразу после этого альпинисты начали спуск и благополучно вернулись в лагерь.

С тех пор на уникальной вершине, где скорость ветра достигает 200 километров в час, а столбик термометра ночью падает до -60 градусов, побывали примерно 3300 смельчаков. Следует отметить, что многим альпинистам попытка взобраться на Эверест стоила жизни. Об этом подробнее в обзоре портала DELFI.

Попытки повторить достижение первопроходцев ежегодно предпринимают около 20 000 альпинистов. Первой женщиной, поднявшейся на "крышу мира" стала японская альпинистка Дзюнко Табей (1976). В 1982 году Джомолунгму впервые покорили советские альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. В свою очередь рекорд по общему числу подъемов поставил шерп Апа Шерпе, который побывал на Эвересте 17 раз.

Самым пожилым покорителем вершины стал японец Юичиро Миура, которому на момент восхождения было 80 лет. Он осуществил восхождение буквально на днях, 23 мая. В свою очередь самому юному покорителю Эвереста — шерпу Тембу Тшери — было 15 лет.

Tags

Эверест

Comment Form