74-градусная жара в Иране оказалась выдумкой журналистов
Foto: AFP/Scanpix

Сообщения о том, что в иранском городе Бандар-Махшахре зафиксирована температура воздуха плюс 74 градуса по Цельсию и установлен температурный рекорд, оказались выдумкой журналистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что речь изначально шла о так называемом показателе комфортности температуры, или температурном индексе. То есть, о том, как воспринималась температура с учетом палящего солнца и влажности. В реальности же столбики термометров в Бендер-Махшехре не поднимались выше +46 градусов, сказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк.

Тем не менее, на Ближнем Востоке действительно сейчас установилась невероятно сильная жара. В Сирии из-за этого полыхают природные пожары, в других регионах бушуют пыльные бури.

Максимальные значения сейчас наблюдаются на севере Персидского залива. Так, в Эль-Кувейте 3 августа дневной максимум составил +49 градусов, суточная норма для этого города — плюс 47 градусов.

Чуть севернее, на границе Кувейта и Ирана, в Абдали термометры почти достигли отметки в плюс 51 градус. В Багдаде зафиксировано плюс 48, в Дамаске — плюс 43,7 градусов. При этом вода в Персидском заливе сейчас прогрелась до 34-35 градусов, что также выше нормы примерно на градус-полтора.

Даже на высоте 1,5 километра температура равна 30 градусам, а на трех километрах — плюс 15. Для сравнения: в средних широтах России эти значения равны +8 и 0, соответственно.

Жаркий воздух пока продолжит кружить над регионом. Это значит, что аравийцам придется еще какое-то время терпеть палящий зной.

Сейчас Эль-Кувейт накрыла пыльная мгла. Она ограничила видимость до 7 километров, но при этом, экранируя солнечные лучи, заметно сокращает прогрев воздуха. 4 августа в столице Кувейта будет не выше плюс 44, но к концу недели жара усилится до 48 радусов.

В Багдаде ближайшие дни погода будет оставаться без изменений. Будет по-прежнему жарко, сухо и ясно, температура днем — плюс 48-49 градусов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form