В символическом опросе общественного мнения по поводу статуса Каталонии, провинции, которая хочет отделиться от Испании, приняли более двух миллионов человек. Большинство из них — около 80% — выступили за независимую Каталонию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участники опроса отвечали на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?" В опросе могли принять участие все жители провинции старше 16 лет.

"Да-Да" ответили свыше 80% участников, а "Да-Нет" — около 10%. Идею о независимости не поддержали 4,5% жителей провинции. Большинство участников опроса — более 1,2 миллиона — пришлось на Барселону. Вице-президент Каталонии Джоана Ортега заявила, что общее число участников плебисцита составило около 2,25 миллиона человек.

Проведенный опрос не имеет юридической силы. Ранее суд Испании постановил, что проведение настоящего референдума противоречит конституции, после этого власти Каталонии потребовали провести символическое голосование. В испанском правительстве эту идею назвали "бесполезной".

В конце сентября власти Каталонии назначили на 9 ноября проведение референдума о независимости региона от Испании. Однако правительство Испании подало иск в Конституционный суд с требованием признать закон о проведении референдума в Каталонии несоответствующим конституции. В итоге указ правительства Каталонии о референдуме был заморожен до рассмотрения этого иска. Каталонцев возмутило решение Конституционного суда. 30 сентября тысячи людей вышли на улицы, выступая против блокирования декрета о референдуме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form