ABC News обнародовал номера и маршруты самолетов, "перевозивших пленников ЦРУ в Литву"

Американский телеканал ABC News обнародовал номера самолетов, которые, предположительно, могли перевозить заключенных Центрального разведывательного управления США в Литву, а также даты, когда несколько таких самолетов совершали посадку в Вильнюсе. Кроме того, телеканал указал и маршруты полетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"20 сентября 2004 года самолет Boeing 707 с номером N88ZL выполнил прямой полет с авиабазы в Баграме (Афганистан) в Вильнюс", — говорится в сообщении ABC News. Телеканал отмечает, что, по утверждениям бывших сотрудников ЦРУ, в самолете находился задержанный участник террористической организации "Аль-Каида", которого перевозили из одного места заключения в другое, передает "Интерфакс.

"Также в июле 2005 года заказанный ЦРУ самолет Gulfstream IV с номером N63MU выполнил прямой полет из Кабула в Вильнюс. Несколько бывших сотрудников ЦРУ, участвовавших в программе тюрем ЦРУ, подтвердили этот полет как перевод заключенного в Литву", — говорится в сообщении телеканала. По его данным, предполагаемая тайная тюрьма ЦРУ в Литве была закрыта после того, как в ноябре 2005 года появилась информация о других таких тюрьмах в Польше и Румынии.

В августе ABC News выложил на своем интернет-сайте информацию о том, что Литва предоставила в пользование ЦРУ здание в окрестностях Вильнюса. Якобы там после 11 сентября 2001 года до 2005 года содержались восемь боевиков "Аль-Каиды". Это сообщение американских СМИ опровергли Министерство иностранных дел Литвы, а также тогдашние президент Валдас Адамкус и премьер-министр Альгирдас Бразаускас.

В минувший четверг телеканал ABC News сообщил, что в Литве больше года — до конца 2005 года — действовала тайная тюрьма ЦРУ. Анонимные источники сообщили телеканалу, что в этой тюрьме под Вильнюсом держали примерно 8 членов "Аль-Каиды".

21 октября комитет литовского парламента по национальной безопасности и обороне (КНБО) сообщил, что принял решение просить парламент о предоставлении полномочий на проведение парламентского расследования по факту возможного наличия в Литве тюрьмы американского ЦРУ.

Комитет решил провести тщательный анализ ситуации после того, как во вторник президент Даля Грибаускайте высказала на пресс-конференции упреки за формально проводимое расследование. Президент заявила, что у нее есть "косвенные подозрения" на тот счет, что в Литве могла действовать тайная тюрьма ЦРУ. По ее словам, если публично высказанные подозрения о возможном наличии в Литве тюрьмы ЦРУ подтвердятся, Литва должна будет взять на себя ответственность и принести извинения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form