Абхазия и Южная Осетия публично опротестуют "оккупацию"
Foto: AFP/Scanpix

В июне этого года в Женеве, на дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих под эгидой ООН, будет обсуждаться вопрос правомочности применения в отношении Абхазии и Южной Осетии термина "оккупированные территории". В указанных дискуссиях принимают участие делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США.

По словам заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, "может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок".

Дипломат подчеркнул, что к обсуждению этого вопроса будут привлечены юристы-международники. Женевские дискуссии продолжатся уже много лет, не принося результатов, но Карасин считает, что они приносят существенную пользу. "Главное их достоинство, заключается в том, что с октября 2008 года в регионе нет крупных столкновений, массовой гибели людей", — цитирует его агентство ИТАР-ТАСС.

Грузия лишилась контроля над Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х годов прошлого века, после вооруженных конфликтов с самопровозглашенными властями этих регионов. В августе 2008 года — после войны в Южной Осетии — независимость Абхазии и Южной Осетии признала Россия.

Примеру РФ позднее последовали Никарагуа, Венесуэла, полинезийские островные государства Науру и Тувалу (о признании Абхазии объявило также островное государство Вануату, однако после смены власти в этой республике решение о признании было отменено).

В Грузии считают Абхазию с Южной Осетией территориями, оккупированными Россией. Эту формулировку поддерживает большинство стран мирового сообщества.

Tags

Абхазия Южная Осетия

Comment Form