В Великобритании на аукцион Christie's выставляется картина, проясняющая подробности смерти британского путешественника Джеймса Кука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации британской газеты Times, впервые на торги выставляется доселе неизвестная акварель британского художника Джона Кливли, на которой изображен момент смерти знаменитого путешественника на Гавайских островах в 1779 году.

Картина показывает новую версию гибели Кука. Ранее официально считалось, что капитан Джеймс Кук был предательски заколот гавайскими аборигенами со спины в тот момент, когда он пытался остановить своих соотечественников, открывших огонь по жителям островов. Были и другие версии, например, озвученная в песне Владимира Высоцкого о том, что "аборигены съели Кука".

Однако данная картина, основанная на зарисовках, сделанных братом Джона Кливли Джеймсом, и устных рассказах свидетелей, изображает Кука, защищающего себя в битве с аборигенами. На картине путешественник стоит лицом к своим убийцам.

Представитель аукционного дома Christie's Ник Лэмберн охарактеризовал обнаружение акварели в графстве Суффолк как "необыкновенную находку". В сентябре картина, оцениваемая в 150 тысяч фунтов стерлингов, будет продана с аукциона. Кроме того, ожидается, что на торги будет выставлен и карманный молоток Кука, оцениваемый в 20-30 тысяч фунтов стерлингов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form