Romans Abramovičs
Foto: DELFI

Роман Абрамович закончил давать свидетельские показания в лондонском суде, где Борис Березовский пытается взыскать с владельца "Челси" около $6 млрд. за нарушение договоренностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На девятый день своего выступления в суде Абрамович рассказал, почему выбрал стратегию стараться избегать публичных заявлений и не общаться с журналистами, а "тихонечко заниматься бизнесом".

По словам предпринимателя, такую позицию он выбрал в самом начале своей карьеры, когда еще во времена кооперативного движения заработал первые, "по тем временам приличные деньги".

В то время, рассказал Абрамович, некий предприниматель Тарасов (судя по всему, речь идет об Артеме Тарасове — ред.) задекларировал доход в $3 млн.

После того как Тарасов "заплатил с этой суммы налоги и партийные взносы, так как он был членом коммунистической партии", по словам Абрамовича, в стране поднялся большой шум по поводу того, что такого неравенства и богатства в стране быть не должно.

Впоследствии, сказал в суде владелец "Челси", Тарасов был вынужден уехать в Британию. "Это было, кажется, в 1989 году, и я этот урок хорошо усвоил", — сказал Абрамович.

Вторым человеком, открыто объявившим о своем богатстве, по его словам, был Михаил Ходорковский. Уточнять, как сложилась судьба Ходорковского, когда-то считавшимся самым богатым человеком России, а затем оказавшимся в тюрьме, Роман Абрамович не стал.

"Крыша" или партнер

Российский миллиардер решил рассказать о том, почему он не стремится к лишней популярности, неспроста.

Вопрос, который предстоит выяснить судье, заключается в том, владел или нет Борис Березовский акциями "Сибнефти" и "Русала". Сам Березовский утверждает, что владел, и, продавая свои активы Абрамовичу, получил значительно меньшую сумму, чем должен был бы получить.

Роман Абрамович, в свою очередь, настаивает, что Березовский никогда формально акциями не владел, а лишь выполнял функции "политической крыши", получая за это деньги.

Активно распространявшуюся в СМИ информацию о том, что он не является единственным владельцем "Сибнефти", сам Абрамович сейчас объясняет именно тем, что не хотел лишнего внимания, так как для бизнеса было значительно безопасней представлять дело так, как будто он работает с партнерами.

В частности, на прошлой неделе, говоря о своих алюминиевых активах в Сибири, Абрамович сказал, что не стал бы связываться с этими заводами в одиночку, так как "там каждые три дня кого-то убивали, и ему такой бизнес был не нужен".

В работе ему тогда помогли связи Бадри Патаркацишвили. Если бы он говорил, что работает один или сам на себя, удержаться в бизнесе, по словам Абрамовича, ему было бы очень непросто.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form