.
Foto: EPA-AFI

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус отрицает сведения о том, что покойный президент Польши Лех Качиньский, два года назад указал пилоту пойти на посадку при неблагоприятных погодных условиях. Экс-президент рассказал, что в августе 2008 года он вместе с Качиньским летел в Грузию и, когда пилот сообщил о том, что из-за плохих погодных условий посадка будет совершена не в Тбилиси, а в аэропорту Азебайджана, Качиньский только поинтересовался, будет ли на чем добраться до столицы Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом Адамкус рассказал обозревателю DELFI Рамунасу Богданасу.

"Он мне подробно рассказал о той истории, свидетелем которой он был. Поскольку они с Качиньским тесно общались, Качиньский предложил ему сесть напротив. В салоне кресла были поставлены лицом друг к другу, чтобы пассажиры могли общаться. Поэтому наш президент слышал и видел все, что происходило между пилотом и Качиньским", — сказано в комментарии Богданаса "Катынь-2. Мертвые будят живых".

По его словам, во время полета подошел пилот, рассказал, какие условия и сообщил, что посадка будет совершена на запасном аэродроме в Азербайджане. Президент Польши лишь поинтересовался, позаботились ли о транспорте, на котором доберутся до Тбилиси, получив положительный ответ, Качиньский больше ни о чем не спрашивал. По пути в Тбилиси Адамкус также не слышал со стороны Качиньского никаких комментариев о пилотах.

DELFI напоминает, что 10 апреля в авиакатострофе под Смоленском погиб президент Польши и 95 членов президентской делегации. После трагедии в СМИ появились сообщения о том, что Качиньский мог оказывать давление на пилотови требовать, чтобы они посадили самолет в Смоленске, несмотря на густой туман.

Газета Ilta-Sanomat напомнила о том, что при подобных обстоятельствах якобы два года назад был уволен один пилот. По данным газеты, в 2008 году в целях безопасности пилот отказался посадить самолет в Тбилиси и повел его в Азербайджан. Однако позже пилоту якобы угрожали даже уголовной ответственностью.

"Я хотел сесть прямо в Тбилиси, чтобы скорее встретиться с президентом Михаилом Саакашвили", — якобы тогда сказал журналистам Качиньский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form