Перед прегрешениями боссов компании Adelphia, которые были арестованы в США в среду, меркнут все прежние финансовые махинации, пишет Wall Street Journal.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению газеты, масштабы подтасовок, приписок, незаконного изъятия активов, получения кредитов и инсайдерской торговли были таковы, что семейство Ригасов во главе с 78-летним Джоном Ригасом претендует на звание крупнейших мошенников за всю историю.

Следствие подозревает, что инвесторам Adelphia был нанесен ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов. "Меньше чем за четыре года… они похитили сотни миллионов долларов и нанесли инвесторам ущерб, превышающий 60 миллиардов долларов", — цитирует ВВС слова заместителя генерального прокурора США Ларри Томпсона.

Официальный иск, предъявленный семейству Ригасов, претендует пока лишь на 1 млрд. долларов возмещения прямого ущерба. В материалах дела указывается, что Ригасы использовали имущество и деньги компании как свои собственные, отмечает NTV. Например, Ригасы организовали себе грандиозное сафари в Африке, куда и слетали на служебном самолете. Из средств Adelphia они оплачивали и свои убытки от биржевой торговли, которые превысили 250 млн. долларов, выделили 13 млн. на собственную площадку для гольфа.

Помимо этого Ригасы при помощи подделки документов и бухгалтерских трюков заполучили в свое распоряжение акции Adelphia на сумму в 420 млн. долларов. Джон уверял инвесторов, что выкупает эти акции для того, чтобы снизить обязательства перед акционерами и улучшить финансовое положение компании. Умолчал он лишь о том, что кредит на покупку акций был взят у самой Adelphia.

После этого Джону Ригасу фирма "оплатила" 66-миллионный кредит, о котором не было записей ни в каких официальных документах компании. Старик так зарвался, что в конце концов его сын Тимоти, который исполнял обязанности финансового директора Adelphia, был вынужден "ограничить" его траты 1 млн. долл. в месяц — которые Джон, разумеется, полностью использовал. Между тем, в официальных отчетах Adelphia сумма годовой компенсации указана в размере 1,9 млн. долл. за год.

Теперь Ригасам грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения. Если приговор будет обвинительным, каждый из Ригасов может получить 5 лет и 250 тыс. штрафа за преступный сговор, еще 10 лет и миллион штрафа за махинации с ценными бумагами и, наконец, 30 лет и еще миллион — за каждый случай обмана банка.

Впрочем, столь шумный процесс вряд ли будет быстрым. Кроме того, Ригасы получат возможность первыми почувствовать на себе, насколько действительно жестко готовы действовать суды США в вопросах наказания финансовых преступников после недавних призывов к этому президента Буша.

О скандальном использовании средств Adelphia в личных целях стало впервые известно в марте, когда Ригасы впервые признали, что Adelphia выдала на 2 млрд. долларов "кредитов" фирмам, контролируемым семьей. В мае Ригасов вытеснили из совета директоров компании, и новое руководство начало расследование. Комиссия по ценным бумагам и биржам начала официальное расследование три с половиной месяца назад, также ситуацию вокруг Adelphia расследуют два больших суда — в Нью-Йорке и Пенсильвании.

Сама Adelphia в июне подала в суд по банкротствам с целью получить защиту от кредиторов и отсрочку от уплаты 12-миллиардного долга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form