Глава Центрального командования армии США генерал Томми Фрэнкс встанет во главе Ирака после того, как американцы свергнут нынешнего президента страны Саддама Хусейна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители администрации Джорджа Буша провели в четверг совещание по поводу послевоенного устройства Ирака, подчеркнув, что цель США в этой войне — "освободить Ирак, а не поработить его". На прошлой неделе американский посланник проинформировал лидеров иракских оппозиционных организаций о планах администрации США.

Сенаторы, в свою очередь, были проинформированы, что даже при самом оптимистичном развитии событий понадобится, по меньшей мере, два года, прежде чем военные США смогут полностью передать контроль над страной новому иракскому правительству, пишет сегодня The Christian Science Monitor.

Американцы, составляя план послевоенного устройства Ирака, использовали примеры Германии и Японии после Второй мировой войны. Тогда американцы оккупировали территории этих стран, а затем создали фундамент для передачи власти демократическим и легитимным правительствам.

На начальном этапе функции "военного коменданта" Ирака мог бы взять на себя глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. "Этот человек взял бы на себя роль, которую играл генерал Дуглас Макартур в Японии после ее капитуляции в 1945 году", — говорится в плане администрации США.

До недавнего времени предполагалось, что новое правительство Ирака сформируют противники режима иракского лидера, действующие как внутри страны, так и за ее пределами, хотя остается неясным, захотят ли США полностью передать контроль над этой страной иракской оппозиции.

По словам высокопоставленных чиновников, Соединенные Штаты хотят избежать междоусобиц, подобных тем, что имели место в освобожденном от талибов Афганистане, отметив также, что Белому дому нужен полный контроль над территорией Ирака на время проведения операции по поиску и уничтожению оружия массового поражения.

Некоторые оппозиционные иракские лидеры подвергли критике план американцев, заявив, что он равносилен военной оккупации США Ираком. По их словам, такая ситуация пойдет на пользу существующей структуре власти в стране. Вместо того, чтобы превратить Ирак в оплот демократии на Ближнем Востоке (это концепция была сформулирована некоторыми американскими политтехнологами), по мнению иракских оппозиционеров, американцы составили свой план таким образом, чтобы угодить Турции и странам арабского мира, которые не хотят иметь у себя под боком демократический федеральный Ирак.

Однако Бархам Салих, премьер-министр анклава в северном Ираке, который управляется Патриотическим союзом Курдистана, выступает в защиту прагматичного отношения к американскому плану послевоенного устройства Ирака. "Давайте не будем горячиться по этому поводу", — заявил он в четверг.

Некоторые представители иракской оппозиции, включая группы, финансово поддерживаемые США, сформировали свой теневой кабинет министров для того, чтобы гарантировать, что суверенитет Ирака останется в руках иракцев. Они утверждают, что для простых иракцев даже временное управление американцами страной будет равносильно оккупации, поэтому они могут разжечь антиамериканские настроения по всему Ближнему Востоку.

Однако даже в этом случае США собираются управлять страной самостоятельно. Структура власти в послевоенном Ираке уже была представлена на рассмотрение конгрессменов. Вместе с тем, оппозиционные иракские группы считают, что американцы создадут "консультативный совет" — он будет состоять из иракцев, выбранных американцами для консультаций по поводу управления страной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form