Адвокат Михаил Йоффе, защищающий интересы Василия Кононова, намерен направить в Европейский суд по правам человека иск против правительства Эстонии, полтора года назад принявшего решение перенести монумент Воину-освободителю из центра Таллинна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Йоффе, защищающий интересы родственников тех солдат, что были захоронены на Тынисмяги, рассчитывает, что если дело будет выиграно, то эстонским властям придется вернуть памятник "Бронзовому солдату" в центр Таллина, пишет "Московский комсомолец".

По словам адвоката, такое развитие событий реально. "Воинские захоронения, согласно статье 34 Женевской конвенции, можно вскрывать только в трех случаях. Или для эксгумации по просьбе родственников. Или если государство, чьи воины захоронены официально, отказывается содержать могилы. Или в случае общественной необходимости", — рассказал газете адвокат.

Он пояснил,что под "общественной необходимостью" понимаются те случаи, когда могилы могут чем-то угрожать общественности. Например, если грунтовые воды поднялись слишком высоко и из-за этого есть вероятность их заражения. Однако эстонские власти "неправильно" перевели этот термин, в связи с чем в их документах "общественная необходимость" превратилась в "общественные интересы".

Издание отмечает, что поначалу адвокат не собирался передавать дело в Страсбург, пытаясь доказать свою правоту в эстонских судах. "Но там суд, видимо, побоялся идти против своего правительства и мне под всевозможными предлогами отказывали в судебных рассмотрениях", — отмечает он.

В апреле 2007 года памятник "Бронзовому солдату" был перенесен с площади Тынисмяги на городское военное кладбище, что вызвало волну протестов и демонстраций, в результате подавления которых был убит один гражданин России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form