Адвокат заявил об отсутствии доказательств вины Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Генпрокуратура Украины не собрала достаточно доказательств, которые бы подтверждали причастность экс-президента страны Виктора Януковича к убийствам на Майдане в 2014 году, заявил его адвокат Виталий Сердюк.

По его словам, срок расследования "дела Майдана" вышел за рамки, предусмотренные законом — 1 год.

Адвокат призвал генпрокурора не допускать вмешательства политиков в расследование дела и "открыто и честно заявить общественности об отсутствии доказательств вины Януковича в совершенных преступлениях". Он также предложил сделать процесс максимально публичным.

Защитник призвал обеспечить прибытие следователя к Виктору Януковичу для проведения допроса или организовать допрос в формате видеоконференции. Сам Виктор Янукович не сможет приехать на допрос из-за угрозы его безопасности, говорит адвокат.

В феврале Генпрокуратура Украины заявила, что установила причастность Виктора Януковича к организации убийств на Майдане. Янукович отвергал все обвинения.

Зимой 2014 года во время акций протеста в Киеве 106 человек были убиты и более тысячи ранены. Погибли также 19 сотрудников правоохранительных органов.

Хотя генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявлял о завершении расследования убийств на Майдане, на данный момент нет ни одного приговора суда по этому делу, и никто из причастных к преступлениям, будь то исполнители, организаторы или заказчики, не был наказан.

BBC News Русская служба:

Tags

Виктор Янукович Украина

Comment Form