АЭС в Чернобыле обесточена: почему это может быть опасно?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Компания "Укрэнерго" сообщает, что Чернобыльская атомная электростанция полностью обесточена в результате действий российских войск. Украинская сторона опасается серьезных последствий. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что Россия взяла под контроль ядерные объекты в Украине с целью недопущения провокаций со стороны боевиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что под контролем россиян находятся Чернобыльская и Запорожская атомные электростанции.

"Данный шаг предпринят исключительно с целью недопущения использования украинскими националистическими и другими террористическими формированиями, а также и иностранными наемниками сложившейся в этой стране обстановки для организации ядерных провокаций, а эти риски действительно существуют", — цитирует Захарову ТАСС.

По словам Захаровой, Россия принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности этих объектов.

Компания "Укрэнерго" сообщает, что Чернобыльская атомная электростанция полностью обесточена в результате действий российских войск. "Боевые действия продолжаются, что сейчас делает невозможными ремонтные работы и возобновление энергопитания. "Укрэнерго" мониторит ситуацию и будет информировать обо всех изменениях", — говорится в сообщении.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" опасается, что действия российский войск может привезти к новой экологической катастрофе на ЧАЭС. В сообщении говорится, что на хранилище отработанного ядерного топлива хранится около 20 тысяч отработанных топливных сборок. Они нуждаются в постоянном охлаждении, а это возможно только при наличии электроснабжения. Если его не будет, то насосы не будут производить охлаждение. Как следствие — возрастет температура в бассейнах выдержки, возникнет испарение и выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Ветром радиоактивное облако может перенести в другие регионы Украины, Беларуси, России и Европы.

Кроме того, на объекте не будет работать вентиляция. Весь персонал, который находится там, может получить опасную дозу облучения. На объекте не работает и система пожаротушения — это огромный риск при пожаре, который может произойти вследствие попадания снаряда. В настоящее время продолжаются боевые действия, что делает невозможным проведение ремонтных работ и возобновление энергопитания.

Глава МИД Украины Кулеба сообщает, что на ЧАЭС может произойти утечка радиации после того как там отключили электроэнергию. Чернобыльскую АЭС вскоре подключат к резервным дизель-генераторам. Это должно обеспечить ее питание на срок до 48 часов. После этого отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что может привести к утечке радиации, пишет министр.

Глава МИД Украины призывает международное сообщество немедленно потребовать от России прекратить огонь и дать ремонтным бригадам возобновить энергоснабжение.

Российские телеграм-каналы пишут, что отключили не саму станцию, а находящуюся на ее территории солнечную электростанцию. Но официальных подтверждений этому нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.