В воскресенье в шесть часов утра по местному времени в Афганистане открылись избирательные участки — впервые за почти 30 лет здесь проходят парламентские выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Талибы пытаются сорвать голосование. Миссия Организации Объединенных Наций в афганской столице подверглась в воскресенье ракетному обстрелу, передает из Кабула агентство Reuters. По его территории были выпущены две ракеты, одна из них не взорвалась. В здании миссии находится афганский Центризбирком.

По предварительным данным, в результате взрыва ранен один человек — афганский сотрудник миссии. Миссия ООН находится на востоке Кабула, рядом со зданием Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с новой Конституцией, вступившей в силу в январе этого года, вновь создаваемый парламент будет двухпалатным: нижняя — палата народных депутатов и верхняя — сенат. В обеих палатах предусмотрено 25-процентные квоты для женщин. Кроме того, примерно 10 мест в нижней палате отданы представителям племен кочевников, не имеющих постоянного места жительства.

Предстоящие выборы, безусловно, знаменательное событие в политической и социальной жизни Афганистана. Фактически афганское общество восстанавливает парламентскую систему, насильственно упраздненную в 1973 году. Последовавшие затем многочисленные политические эксперименты заканчивались, как правило, глубоким кризисом в социальной и экономической сферах страны.

Выборы проходят на непартийной основе — каждый кандидат зарегистрирован как независимый. Тем не менее, между многочисленными политическими партиями шла жесткая бескомпромиссная борьба. Среди кандидатов зарегистрировано и несколько бывших высокопоставленных представителей движения "Талибан", в их числе экс-министр иностранных дел в правительстве талибов Вакиль Мутавакиль.

Такой состав кандидатов позволил многим обозревателям предсказать, что работу этого парламента ожидают большие трудности — разрозненным парламентариям, не объединенным в партии или группы, будет непросто прийти к единому мнению, сообщает РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form