Афганистан: проблема наркотиков все острее
Foto: NATO ISAF

В провинции Гильменд — мировом лидере по выращиванию опиумного мака — афганские власти не в силах ни переубедить местных дехкан отказаться от возделывания этой культуры, ни противостоять наркоторговцам. Едва ли не каждый дехканин уделяет там особое внимание возделыванию мака, из которого потом производятся опиум и героин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Занятие того стоит: в 2011 году выручка от продажи афганских опиатов за рубеж, по данным ООН, достигла $2,4 миллиарда, что составляет почти 15% ВВП Афганистана. Самим крестьянам от реализации такого специфического товара досталось около $850 миллионов, это приблизительно $10 000 на семью.

Для жителей Гильменда, не имеющих иных сопоставимых источников дохода, это очень солидные деньги, дающие им возможность покрывать издержки. Выращиванием риса или зерновых культур они не могут заработать достаточно для того, чтобы прокормить семью. Экономист Сайфуддин Сайхун указывает: "торговцы опиатами гарантируют любому дехканину закупку мака по хорошей цене. Обычно деньги выплачиваются вперед".

Причем речь идет не только о Гильменде, но и о стране в целом. Страх уголовного преследования за выращивание опиумного мака и его сбыт у афганского крестьянина не велик, поскольку государственные структуры, призванные бороться с этим злом, слишком слабы.

В Гильменде власти не в состоянии создать полицейские структуры, которые могли бы контролировать ситуацию за пределами Лашкаргаха — административного центра провинции. В ряде районов, удаленных от Лашкаргаха, власти вынуждены полагаться на местную полицию, которая плохо организована, слабо вооружена и даже при желании не может противостоять наркоторговцам. И именно в таких районах выращивается больше всего опиумного мака.

Если до конца 90-х годов в Гильмендской долине осуществлялось лишь выращивание мака и первичная очистка опия-сырца, то сейчас здесь, а также в ряде других афганских провинций (в том числе северных — Балх, Кундуз и Бадахшан) действует замкнутый промышленный цикл, включающий возделывание мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в конечный продукт (героин), а также хранение на складах и реализацию оптом. Такие данные неоднократно приводились экспертами в открытой печати.

Далее афганский героин идет в Пакистан, Иран, республики Центральной Азии, а оттуда распространяется по всему миру, прежде всего попадая в Россию и в Европу, где за него готовы платить высокую цену. При этом если до последнего времени основным маршрутом поставок афганских наркотиков считался путь через Таджикистан и Киргизию, то теперь в этой связи упоминается Туркмения.

В последнее время наркотики из Афганистана стали чаще проникать в Россию и страны Европы через Туркмению. Впрочем, партии афганского героина достигают даже Северной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Афганское правительство официально признает, что борьба против наркобизнеса до сих пор не принесла успеха, однако ни одно ведомство не хочет брать на себя ответственность за это.

Губернатор Гильменда Гуляб Мангал объясняет: "Кабул требуют от нас слишком многого. Границы мы не контролируем, а только при наличии такого контроля наркоторговцы не смогут вывозить товар из страны. Нам в одиночку справиться с могущественной наркомафией не по силам".

Международная коалиция, чьи войска более десяти лет находятся в Афганистане, также не берет на себя задачу побороть наркоторговлю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form