За два дня до выборов в Афганистане боевики обстреляли дворец президента страны из минометов. Утром во вторник вблизи резиденции главы государства упали два снаряда, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате инцидента никто не пострадал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель экстремистского движения "Талибан" заявил журналистам, что боевики выпустили четыре снаряда. Неизвестно, находился ли президент в момент атаки в здании, передает телеканал Sky News.

Незадолго до президентских и региональных выборов боевики устроили целый ряд терактов в прежде спокойных районах Афганистана. В августа они дважды обстреливали Кабул ракетами. А самый крупный теракт в столице за последнее время произошел в субботу, когда террорист-смертник взорвал автомобиль у штаб-квартиры западных войск, убив семерых афганцев.

Экстремисты намерены сорвать голосование, они грозят убивать людей, принимающих участие в выборах. Власти опасаются, что в результате явка окажется очень низкой. Особенно тревожная ситуация на юге страны, который подчинен властям лишь частично: по данным BBC, государство слабо контролирует или вообще не контролирует 30% территории.

Проведению честных выборов в Афганистане помешают коррупция и подлог, уверены журналисты BBC, которые провели специальное расследование. По их данным, бюллетени для голосования тысячами выставляются на продажу, значительные средства выделяются на подкуп избирателей.

Цена одного бюллетеня составляет около 10 долларов, а представителю британской телерадиокорпорации предлагали партию в тысячу штук. Сколько всего бюллетеней будет продано в стране, сказать невозможно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form