Афганская армия заявила, что выбила талибов из ключевого города Кундуз
Foto: AP/Scanpix

Правительственные войска Афганистана освободили от боевиков радикального исламистского движения "Талибан" город Кундуз на северо-востоке страны. Как сообщили представители правительства в Кабуле, после ожесточенных боев наступательная операция афганских войск увенчалась успехом в ночь на 1 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид заявил, что город Кундуз на востоке Афганистана по-прежнему находится под контролем боевиков, сообщает Reuters. По его словам, флаг "Талибана" еще поднят над городом.

Около 2000 талибов захватили Кундуз 28 сентября, почти не встретив какого-либо сопротивления. Захват стратегически важного города называли крупнейшим успехом талибов за 14 лет противостояния.

На следующий день афганская армия при поддержке натовских войск перешла в контрнаступление, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP. Миссия НАТО в Афганистане направила своих представителей на север страны для содействия афганским вооруженным силам. 30 сентября при авиаударах ВВС США в провинции Кундуз были ликвидированы 160 боевиков.

В ночь на 1 октября афганская армия восстановила контроль над городом, передает Reuters со ссылкой на представителя афганского МВД Седика Седикки, а также врио губернатора одноименной провинции Хамдулла Даниши. Седдики добавил, что у талибов "серьезные потери". О жертвах среди силовиков данных нет.

Кундуз — центр одноименной провинции, город с населением в 300 тысяч человек, в городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к Кабулу.

Боевики "Талибана" перешли в масштабное наступление в конце апреля, несмотря на непрекращающиеся попытки правительства страны возобновить переговоры о мире. Кундуз они окружили в мае. Это первое массированное наступление "Талибана" после завершения международной миссии НАТО (ISAF), напоминает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form